Подготовка к нему начинается заранее, и уже в канун торжества здесь вырастает небольшой городок из юрт, а гостеприимные хозяева хлопочут с последними приготовлениями. Не меньше них волнуются бравые наездники, которым предстоит выступить в традиционных скачках.
В назначенный день все наряжаются к началу торжественной части. Торговые точки манят ароматами, различные аттракционы зазывают детвору. Праздник начинается с детского сабантуя, где для юных жителей Белоречья подготовлено немало развлечений.
К одиннадцати часам утра народ собирается в районе сцены. Кто-то успевает занять место на лавочке, кто-то неспешно прогуливается рядом, встречает давних друзей и знакомых.
По традиции официальную часть открывает парад участников. Ведущие представляют их и рассказывают об успехах и достижениях каждого сельсовета, учебного заведения города, учреждения и организации. Публика приветствует всех громкими аплодисментами, ведь им действительно есть чем гордиться. Красивый театрализованный пролог погрузил в атмосферу праздника, зрителей порадовали артисты городского Дворца культуры. Далее состоялось торжественное открытие праздника.
На сцену поднимаются председатель Совета депутатов Белорецкого района Диля Хамзина, глава администрации муниципалитета Андрей Иванюта, депутат Госсобрания - Курултая РБ Флюр Уразметов, министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов, начальник отдела Института стратегических исследований Академии наук РБ, председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов, депутат Магнитогорского городского собрания Егор Кожаев, советник Главы Республики Башкортостан по патриотическому воспитанию Валентин Солодовник, председатель Союза писателей Республики Башкортостан Айгиз Баймухаметов, режиссёр, заслуженный работник культуры РФ Раис Исмагилов, председатель Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», координатор Международной акции «Русский лес» Виталий Кияшко.
Почётное право поднять государственные флаги в этом году предоставили главе крестьянско-фермерского хозяйства Динару Абубакирову, животноводу КФХ Айгиза Валеева Денису Хабирову и составителю фарша минимясокомплекса ИП Ольги Леваниной Анне Востриковой.
В приветственном слове Андрей Иванюта сказал:
- В этот день мы чествуем людей, своим трудом показавших, что они могут всё. Это труженики земли, полей, труженики всех направлений. Несмотря на то, что у нас не сельскохозяйственный район, мы всё равно расширяем пахотные угодья, закупаем технику и семена элитных сортов, поддерживаем сельхозпроизводителей.
Нельзя не сказать о том нелёгком времени, в которое мы живём. Продолжается военная спецоперация, в которой участвуют наши земляки. Об их службе и ратных подвигах мы слышим лишь самые высокие отзывы. Печально и горестно, что есть потери и в нашем районе. Давайте вспомним воинов-земляков, преклоним головы и отдадим им дань памяти. Спасибо родителям, воспитавшим настоящих защитников Отечества, спасибо тем, кто помогает при сборе гуманитарных конвоев. За это время мы стали дружнее и сплоченнее. Вместе мы горы свернём, - заверил глава администрации.
К поздравлениям присоединились Марат Шарафутдинов, Флюр Уразметов, Юлдаш Юсупов, Айгиз Баймухаметов и Виталий Кияшко.
Официальную часть продолжила церемония чествования лучших тружеников. Почётные грамоты Госсобрания - Курултая РБ Флюр Уразметов вручил директору управляющей компании «Домовое хозяйство» Наталье Кусакиной и управляющему делами городского поселения город Белорецк Ришату Ситдикову. С 2021 года в республике действует проект взаимопомощи в землячествах «Атайсал», в рамках которого успешные выходцы из городов и сёл могут помочь своей малой родине. За личный вклад и активное участие в реализации этого проекта благодарственные письма от имени Главы республики Радия Хабирова Флюр Зиннурович вручил индивидуальным предпринимателям Николаю Аверьянову и Рафаэлю Фарвазову. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Башкирии почётные грамоты Министерства сельского хозяйства республики Марат Шарафутдинов вручил заведующей производством индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства Р.М. Магафурова - Флюзе Магафуровой, инженеру-электрику индивидуального предпринимателя, главы КФХ Б.Т. Галин - Роберту Султанову, разнорабочему индивидуального предпринимателя, главы КФХ М.Ф. Миняева - Александру Миняеву.
Медаль «Неси людям солнца свет!» Исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов вручил индивидуальному предпринимателю Резеде Сайдаровой и заведующей башкирской библиотекой имени Даута Юлтыя Флюре Шакировой; а Почётную грамоту – жителю села Уткалево Фатиху Мухаметдинову.
Сабантуй – праздник окончания весенне-полевых работ. Традиционно здесь чествуют и лучших по профессии. Дипломы вручала Диля Хамзина. В этом году лучшим хозяйством по итогам весеннее-полевых работ Белорецкого района стал индивидуальный предприниматель, глава КФХ Динар Абубакиров, а лучшим фермерским хозяйством по производству сельскохозяйственной продукции – индивидуальный предприниматель, глава КФХ Рустам Мухаметдинов.
Также дипломы из рук Дили Рашидовны получили лучший работник перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Белорецкого района, составитель фарша минимясокомплекса ИП Леваниной - Анна Вострикова, животноводы КФХ Айгиза Валеева - Денис Хабиров и КФХ Ильгиза Харунова - Нурмухамет Тагиров, механизатор этого же хозяйства Реваль Харунов.
- Я рада, что меня отметили за хорошую работу, - делится Анна Вострикова. – На этом предприятии работаю уже 12 лет. Мне нравится. Профессия фаршесоставителя по-своему уникальна, нужно строго придерживаться технологии и рецептуры. Для этого у нас на производстве есть свой технолог, который следит, помогает. К нам часто приезжают технологи из Уфы и Магнитогорска, которые знакомят с новинками, показывают разные колбасы, как и из чего их делают. Так что всегда совершенствуем процесс и качество продукции, - подчёркивает Анна Сергеевна.
Лучшим работником лесного хозяйства стал начальник отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами по Белорецкому лесничеству – Белорецкое лесничество» Азамат Исмагилов.
Отдельно почётными грамотами Совета муниципального района отметили всех причастных к организации, проведению и освещению в СМИ мероприятий конкурса «Трезвое село – 2022», а также представителей сферы образования Белорецкого района в честь Года педагога и наставника.
Благодарственные письма вручили жителям Белоречья, активно участвующим в сборе гуманитарной помощи участникам СВО и поддержке их семей. Награды за высокие успехи и достижения в учёбе и спорте получили школьники и их наставники.
Праздник продолжила спортивно-развлекательная программа. На сцене выступали творческие коллективы – группа «Дэрт» и ансамбль «Раздолье». А на поляне уже стартовали конные скачки. Это всегда не просто эмоционально, но и очень зрелищно. Наблюдая за ходом соревнований, нельзя забывать про безопасность, ведь лошадь может повести себя непредсказуемо. К сожалению, не обошлось без падений и схода с дистанции участников забегов.
В этом году на старт вышли 32 скакуна, а участие решили принять наездники не только из Белорецкого, но и Архангельского и Бурзянского районов. На этот раз организаторы сделали четыре заезда.
В первом, на 2000 метров, участвовали 11 лошадей. Здесь, как правило, выступают молодые скакуны и новички. Первым пришёл к финишу Мансур Бикбаев на лошади Казачок (Архангельский район), вторым - Инсур Баймухаметов на Кашкае (Бурзянский район), третьим - Ильнур Мулюков на лошади по кличке Дунай (Белорецкий район).
Второй и третий заезды составили 5000 метров. В одном состязались 10 участников. На пьедестал почёта поднялись Винарис Валеев на Громе, Юлиана Гайфуллина на Чёрном и Денис Хабиров на лошади по кличке Наргиза. В другом из шести участников на лошадях башкирской породы лучшими стали Разиф Нигматуллин на Алане, Игнат Дятлов на скакуне по кличке Пятак и Назиф Бахтеев на лошади по кличке Оскон.
Четвёртый заезд на 10000 метров стал самым престижным. Здесь на старт вышли семь чистокровных и полукровных лошадей. Борьба разгорелась нешуточная, лидеры менялись, эмоции зашкаливали. В итоге первым пересёк финишную черту Винарис Валеев на Спартаке. Вторым стал Глеб Дятлов на лошади по кличке Аргамак, третьим финишировал Денис Хабиров на лошади по кличке Наргиза. В трёх последних заездах все победители из Белорецкого района.
Наблюдая за скачками и удобно расположившись в центре поляны, зрители следили и за взбирающимися за призом на 20-метровый столб. Для детей был установлен столб поменьше и с наклоном, по которому за заветным призом аккуратно продвигались маленькие участники праздника. Любителям волейбола также оборудовали площадку, как и для желающих метнуть ядро, потягать гири, пострелять из лука и, конечно же, побороться.
Впервые в этом году на Сабантуе провели соревнования по башкирскому многоборью «Бэйге».
- Первый раз подобные соревнования мы провели в Улуелге, затем состязались представители башкирских родов, теперь вышли на Сабантуй, – говорит один из организаторов Ильнур Ахметшин. – Сегодня участвуют башкиры родов «Катай», «Тамъян» и «Ҡырағай-ҡыпсаҡ». В программу входят состязания с бревном – это силовое упражнение, в ходе которого нужно бревном вытолкнуть соперника из круга. Также традиционное перетягивание каната и небольшой палки, эстафета: перекатывание тюков с сеном, стрельба из лука, выкладывание тамги своего рода из поленьев. Практически все издревле известные этапы народных состязаний, - поясняет Ильнур. По итогам многоборья первое место заняла команда «Тамъян», на втором – «Ҡатай» - Совет мужчин, на третьем «Ҡырағай-ҡыпсаҡ».
Традиционно главным украшением поляны Сабантуя стала красочная улица из 16 богато оформленных подворий и юрт, выставленных сельскими поселениями Белорецкого района.
Все богатство народной души, творческую фантазию жителей сельских поселений, культуру и национальный колорит увидели многочисленные гости праздника. Народными песнями, зажигательными танцами встречали их хозяева национальных дворов, угощали всевозможными блюдами и напитками.
Одним из условий проведения смотра-конкурса юрт является демонстрация народных обрядов и обычаев. В этом году все участники сделали акцент на СВО. Показали, как раньше всем селом провожали солдат на службу, эти традиции сейчас вновь стали актуальными и активно возрождаются. Особо трогательными проводы получились у жителей села Железнодорожный, а в Тирлянском благословили на службу молодого человека по имени Василий, 4 июля ему по-настоящему предстоит отправиться на срочную службу в армию. Плетут маскировочные сети и изготавливают окопные свечи сегодня во всех сельсоветах. Всё, чем жители помогают землякам, находящимся зоне СВО, было отражено в соответствующих экспозициях.
Широко были представлены и народные промыслы и ремесла. Много изделий декоративно-прикладного творчества радовали глаз, а убранство юрт – просто выше всяких похвал. Как всегда поразили зигазинцы, на этот раз летней юртой из коры, кроме того, они приготовили блюдо талкан так, как готовили ещё наши бабушки и прабабушки. Оно делается из зерна, перемолотого на ручной мельнице.
Все участники отразили различными способами мероприятия, которые проводятся в рамках Года педагога и наставника и Года полезных дел для малой Родины.
В селах района ведут большую работу по многим направлениям, иногда диву даёшься, как они при своём бюджете, умудряются реализовывать разные проекты, решать проблемные вопросы. Участие в Сабантуе дело тоже весьма затратное. А как стараются хозяюшки, чтобы приготовить десятки национальных блюд и порадовать гостей праздника. Всей этой красотой на празднике мы можем любоваться только благодаря сплоченности и энтузиазму жителей района. Спасибо им за труд, за то, что сохраняют свою самобытность и продолжают развиваться и удивлять, несмотря на имеющиеся трудности.
Каждая из представленных юрт заслуживала самых добрых слов и главного приза, но конкурс есть конкурс. В этом году не было Гран-при, только три призовых места и номинации.
Сабантуй вновь порадовал яркими красками, живыми эмоциями, наградами, отличной погодой и настроением. Посевная пора завершилась, и пусть у наших фермеров будет богатый урожай.