+1 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Год полезных дел
25 Апреля 2023, 10:05

Далеко - не значит в глухомани

Сёла Зуяково и Габдюково входят в один из самых отдалённых сельсоветов Белорецкого района. Они расположены вдоль реки Инзер, среди гор. Здесь много мест, связанных с историей возникновения этих населённых пунктов.

Далеко - не значит в глухомани
Далеко - не значит в глухомани

Каждая местность имеет свое название, но уникальным можно назвать Французскую поляну возле села Габдюково, где с 1898 года работал завод по литью чугуна и стали. Хозяевами были французы. В 1903 году завод прекратил свою работу, но заводское общество, существовавшее до 1917 года, заняло людей лесоразработками. Многие печи в ближайших деревнях были сложены из кирпича того самого французского завода. В наши дни никаких строений, конечно, не сохранилось. Только площадки, где раньше стояли заводские корпуса, фундаменты домов да отвалы шлака напоминают о том, что тут раньше кипела жизнь. Это поселение существовало до 30-х годов прошлого века. Но на протяжении многих лет Французская поляна остается любимым местом для отдыха и экскурсий туристов.

В 2005 году на территории Зуяковского сельсовета был открыт заказник «Зуячка» по охране диких животных и птиц. Также уникальным местом можно назвать захоронение священных людей в шести километрах от Зуяково, куда вплоть до 1917 года со всех близлежащих деревень и сёл привозили усопших аксакалов, причисленных к лику святых.
До 2000 года единственным путём сообщения, соединяющим Зуяково с центром Белорецкого района и столицей республики, была железная дорога. Потом построили грунтовую автомобильную дорогу протяженностью 14 км от трассы Уфа - Белорецк, а в 2005 году автомобильная дорога была доведена и до села Габдюково.

О конкретной дате возникновения башкирских деревень Зуяково и Габдюково говорить трудно. Известно только о времени переселения жителей на современные места. Сёла основаны башкирами Катайской волости Ногайской даруги на собственных землях (вотчинных).
В 1840 году в письме оренбургскому военному губернатору жители деревень сообщают, что они проживают в этих местах «с незапамятных времён».
По документам, современное название Зуяково (Зюяково) используется с 1759 года, а Габдюково (Аптюково) известно и под названием Сысканово с 1740 года. В конце восемнадцатого века, по ревизским сказкам 1795 года, на речке Зуяк находились четыре поселения под одним названием - Зюяково. В 1833 году, когда оренбургский генерал-губернатор запретил людям жить на хуторах, все эти населённые пункты были переселены в одно место. Так появилась деревня Зуяково на месте впадения реки Зуяк в реку Инзер. Основателем деревни Зуяково на нынешнем месте считается Хибатулла Кулбаев (по материалам ревизских сказок, в 1834 году ему было 29 лет). Он вместе с многочисленной родней, выделившись из основной деревни на речке Зуяк, обосновался в урочище Тубанкаул (Түбәнге ауыл). После облюбовал место в урочище Таш тубе (Таш төбө) на правом берегу реки Инзер, чуть выше устья реки Зуяк. Легенда гласит, что Хибатулла написал прошение властям, чтоб и остальных жителей из основной деревни и из урочища Тубанкаул собрали в одно место. Приехали урядники и переселили остальных по обоим берегам Инзера.

По документам первым муллой мечети Зуяково значился Сеитбай Тавасяков. Он участвовал в генеральном межевании земель Белорецких заводов Пашковых от вотчинных земель башкир со стороны башкир-вотчинников Катайской волости. Затем муллой стал его сын Сеитягафар Сеитбаев, а в 1859 го-
ду - внук Уилдан Сеитягафаров, который был указным муллой деревни.
При мечети было медресе. В начале двадцатого века из деревни Шареево (нынешний Кармаскалинский район) в Зуяково пригласили имама Шарафетдина Чурагулова. В 1909 году его утвердили ахуном. До 1930 года там существовала самостоятельная начальная школа, которая потом стала филиалом ассинской школы, а с 1 сентября 1950 года открылась семилетняя школа. В 1970 году школа стала средней. И только 15 ноября 1996 года появилось типовое здание средней школы.

Население занималось скотоводством, лесными промыслами, охотой, пчеловодством (в основном бортничеством). До революции в деревне была одна из контор по приёмке леса, мастерская Лемезинского завода, где делали ободы на колёса для телег. Такая же мастерская была и у лесопромышленника П.В. Колотова, купца первой гильдии.
После революции местное население работало в организации «Южураллес», затем появились кустарные артели, в том числе и «Смычка», участок которой был в селе Зуяково. В годы коллективизации открывали и сельскохозяйственную артель, но через несколько лет жителей по бассейну реки Инзер отнесли к вновь образованным леспромхозам. Позже открылись участки организаций «Союзпищетара» и «Союзплодтара». С окончанием лесоразработок они были ликвидированы, хотя участок последней конторы действовал до конца 90-х годов.

Село Габдюково расположено в 158 километрах от райцентра и 8 километрах от Зуяково. Второе название села, бытующее среди населения, - Сысҡан (в переводе на русский язык - мышь).
1 ноября 1760 года заводовладельцы - купцы Мясников и Твердышев - приобрели земли по левому берегу реки Инзер, находящиеся между нынешними селом Бриштамак и деревней Александровка (в купчей было написано: «...между речками Хорошей (Бриш) и Бармышта»). На этих землях оказалась и деревня Сысканово. Когда графиня Коссаковская (внучка Мясникова), получившая Архангельский завод по наследству, стала хозяйкой, она переселила для охраны этой лесной дачи несколько русских семей из нынешнего Архангельского
района.
По документам из деревни Курзюм туда выехали семья Копыловых и две семьи Овчинниковых. Тогда жителям деревни Сысканово пришлось перебираться в разные места с частных земель, на которые им запрещалось заходить. По преданию, часть жителей обосновалась на противоположном берегу реки Инзер, прямо напротив. Поэтому до сих пор село Габдюково в народе называют Сысканово... В старых документах встречается и такое написание: Аптюково, Аптикеево.

Во второй половине 18 века в деревне старшинным помощником был Габдюкей Нугаев, его сын Сагит Абдюков был старшиной Катайской волости. С конца
18 века населённый пункт приобрёл современное название по имени помощника старшины - Габдюково.
В 1795-м в 14 дворах там проживали 44 человека (учтены были и тептяри - люди, которые не имели вотчинных прав).
В 1866 году в Габдюково в 32 дворах жили 204 человека, занимались они скотоводством. Была построена новая соборная мечеть в 1883 году.

Сейчас население сёл Зуяково и Габдюково работает в основном на Куйбышевской железной дороге и в санатории «Ассы».

Ринат ШАЙБАКОВ, краевед.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Далеко - не значит в глухомани
Далеко - не значит в глухомани
Автор:
Читайте нас: