Все новости
Экономика
26 Марта , 07:30

Льготы по имущественным налогам

Приводим ответы специалистов налоговой инспекции на основные вопросы налогоплательщиков о льготах по имущественным налогам физических лиц и порядке их предоставления.

Льготы по имущественным налогам
Льготы по имущественным налогам

Как узнать, какие льготы по имущественным налогам положены налогоплательщику?
Льготы по имущественным налогам установлены Налоговым кодексом Российской Федерации, а по транспортному налогу - Законом Республики Башкортостан от 27.11.2002 № 365-з «О транспортном налоге», по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу - решениями представительных органов муниципальных образований.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по имущественным налогам в разрезе каждого муниципального образования можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.gov.ru).

Что такое налоговый вычет?
Законодательством предусмотрены льготы как в виде полного либо частичного освобождения от уплаты налога, так и в виде пониженных ставок налога или необлагаемых налогом вычетов.
Так, в соответствии с п. 5 ст. 403 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) всем собственникам недвижимого имущества, вне зависимости от того, являются ли они льготниками, по всем объектам налогообложения при расчете налога на имущество физических лиц применяется вычет в виде уменьшения налоговой базы, т.е. кадастровой стоимости: по квартире - 20 кв. м, по комнате - 10 кв. м, по жилому дому – 50 кв. м.
Эти вычеты применяются автоматически при расчете налога для всех объектов. К примеру, если человек владеет тремя квартирами, комнатой, двумя жилыми домами, то вычет будет предоставлен в отношении каждого объекта. При этом собственнику не нужно обращаться в налоговый орган с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы. А если площадь жилого дома менее 50 кв. м, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц у собственника такого объекта недвижимости отсутствует.
Кроме того, п. 5 ст. 391 НК РФ установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Поэтому, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взыматься не будет, а если превышает, налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для Героев Советского Союза, Российской Федерации, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д. для одного земельного участка.

Какие льготы предусмотрены для пенсионеров?
Пенсионеры имеют право на льготу по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 600 кв. м земельного участка, а также по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту каждого вида, т.е. за одну квартиру, один жилой дом.
В связи с проведением пенсионной реформы, в целях сохранения социальных гарантий, граждане предпенсионного возраста, начиная с 2019 года, имеют право на такие же налоговые льготы, как пенсионеры. К предпенсионерам относятся лица, до назначения пенсии которым осталось 5 и менее лет (женщины - с 55 лет, мужчины - с 60 лет).

Предусмотрены ли налоговые преференции для многодетных семей?
В настоящее время для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (в частности, для родителей, усыновителей, опекунов), на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:

- уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;

- дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Данный вычет предоставляется как одному, так и второму родителю, имеющему соответствующие объекты налогообложения, в отношении одного объекта каждого вида.

В Республике Башкортостан для многодетных семей предусмотрены льготы по транспортному налогу. Один из родителей в многодетной семье может воспользоваться льготой в отношении одного легкового автомобиля мощностью до 150 л.с., а также одного автобуса с мощностью двигателя до 125 л.с. Кроме того, с 1 января 2021 года транспортный налог для многодетных семей снижен на 50% на автомобили с мощностью двигателя от 150 до 200 л.с.

Льготы по налогу на имущество физических лиц дополнительно устанавливаются решениями местных органов власти. Например, в Белорецке и Белорецком районе родители и дети до 18 лет в многодетных семьях освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц за одну квартиру и жилой дом, а также от уплаты земельного налога за один земельный участок.

Порядок предоставления налоговых льгот
Информация об отдельных категориях льготников поступает в налоговые органы от других органов исполнительной власти: о пенсионерах, предпенсионерах и инвалидах – от Социального фонда России (ранее – ПФР); о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, – от органов соцзащиты. На основании этих сведений в беззаявительном порядке применяются установленные законодательством налоговые льготы.
Если у налогоплательщика имеется право на налоговую льготу, и он ранее о ней не заявлял, при этом льгота не учтена в налоговом уведомлении – необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением на предоставление льготы по установленной форме.

Представить заявление о льготе можно любым удобным способом:

- через сервис «Личный кабинет физического лица» или мобильное приложение «Налоги ФЛ»;

- в любой офис МФЦ;

- почтовым отправлением с описью вложения;

- лично в налоговый орган по своему выбору.

Налоговые органы рекомендуют гражданам представить заявления на налоговые льготы до 30 апреля 2023 года.

Заявление на налоговые льготы следует представлять ежегодно?
Такой обязанности Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено. Если в заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду её применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия, с учетом устанавливающего её нормативного правового акта.

Какие документы необходимо представить в налоговый орган для получения налоговой льготы по имущественным налогам?
К заявлению о предоставлении налоговой льготы налогоплательщик вправе приложить документы, подтверждающие право на заявленную льготу.
При этом в заявлении налогоплательщика обязательно должны быть указаны реквизиты подтверждающих документов.
Для оперативности вынесения решения по заявлению о предоставлении налоговых льгот налоговые органы рекомендуют представлять документы, подтверждающие право на льготу, по возможности, вместе с заявлением. В ином случае для проверки обоснованности заявленных прав на льготу налоговые органы должны будут направить запрос в уполномоченные органы.

Андрей ГЛАЗУНОВ, отдел камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 20 по РБ.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Льготы по имущественным налогам
Льготы по имущественным налогам
Автор:
Читайте нас в