К счастью, большинство граждан все-таки понимают, что заработная плата в конвертах, без оформления трудовых отношений - это добровольное рабство.
Налоговая инспекция постоянно проводит мониторинг уровня заработной платы и выявляет налогоплательщиков-работодателей, выплачивающих зарплату ниже минимального размера. Их приглашают на заседания межведомственных комиссий, где устанавливаются причины выплаты низкой зарплаты и возможности ее повышения. Работодатели должны помнить: установление размера заработной платы менее предусмотренного трудовым законодательством может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть наложен штраф от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
За восемь месяцев текущего года на заседаниях межведомственных комиссий было заслушано 147 работодателей, из них 40 повысили заработную плату, в результате чего дополнительно в бюджет поступило 7,7 млн рублей налога на доходы физических лиц.
Вывод из вышесказанного: только совместными усилиями можно искоренить теневую зарплату, повысить уровень социальной защищенности и, как следствие, пополнить бюджет.