Все новости
Экономика
17 Августа 2018, 15:09

Недетские расходы

На днях, всё ещё продолжая нежиться в лучах горячего солнца, я встретила маму своего ученика. Признаюсь, что до моего расплавленного жарой сознания не сразу дошёл её вопрос: «А костюм обязательно чёрного цвета покупать или синий тоже можно?»

Опаньки… Пока я пребывала в летнем отпускном забытьи, оказывается, родители уже активно озаботились сборами своих деток в школу. Задача эта не из легких. И мне, учителю, тоже напомнили о том, что пора сделать покупки к новому учебному году. Когда задумаешься, то оказывается тоже немало надо прикупить обновок: от одежды до канцелярии. А тут на прогулке я увидела еще более яркое напоминание: просто как красный светофор заполыхали перед глазами на улице Точисского палатки школьного базара. Здесь, правда, не школы продают, как следует из названия, а школьные товары.
Так что в ближайший день, собрав волю в кулак, отправляюсь на школьный базар, себе что-то прикупить, да и родителям учеников посоветовать.
Ого. Да тут оживленненько. Вот и знакомые. Приятельница с сыном первоклассником, который мне начинает взахлёб рассказывать о том, как школьный гном ему подарил ручки, фломастеры, клей, цветную бумагу, альбом и ручки. «Какой школьный гном?» – удивляюсь я. Мама мне за спиной сына маячит, дескать, со всем соглашайся. Я продолжаю интересную беседу. Оказывается, мальчишка с большой радостью собирается в школу, а чтобы поддержать его родители придумали сказку о школьном гноме. Теперь нетерпение ребёнка только больше усилилось.
Не буду разочаровывать малыша, пусть подольше верит в сказку, а учеба станет для него путешествием в сказочную страну с доброй феей-учительницей.
Сказка, однако, нынче родителям обходится недёшево, хотя, по-моему, эти родители прикупили много лишнего, но тут уж ради ребенка чего не сделаешь.
А теперь давайте посмотрим реальности в глаза. Я совершила поход на школьный базар, где, надо сказать, выбор совсем небольшой, и прошлась по магазинам, которых сейчас немало. Тем более, что многие магазины одежды на данный момент подготовили коллекцию именно для учеников. Сразу скажу, что даже не взялась считать во сколько обойдутся сборы первоклассника, так как это самая затратная статья, да и родителям зачастую выдают списки всего, что понадобится. А вот собрать ребёнка средней и старшей школы попробовала.
Начала с канцелярии. Ручка. Как специалист, которому приходится много писать, я опробовала несколько и выбрала за 12 рублей самую удобную. Ручек надо купить несколько, так как они имеют свойство теряться или заканчиваться в неподходящий момент. А вот цветные используются крайне редко и то отчаянными любителями прекрасного, которые любят оформлять свои записи красиво. Если ваш ребёнок к эстетам не относится, то не стоит на них и тратиться. Прибавляем простые карандаши, точилку, линейку – и я выкладываю двести рублей. Примерно столько же стоит и пенал, но по опыту знаю, что девочки с удовольствием используют косметичку, а мальчики рассуют все это по кармашкам сумки. Стоит ли платить 200 рублей за увесистый пенал? Я бы не стала. Сама складываю ручки в дешёвенькую косметичку.
Тетради. Вот их нужно много. Только желательно приобретать простые 12 или 18 листовые, в тонких обложках. Учитель, которому приходится носить домой по несколько пачек, будет вам очень благодарен. Тетради стоят от 4 до 14 рублей. На русский язык уже в начале года понадобятся 2 рабочих, одна для контрольных, одна для творческих, словарик. Итого 4 тетради. Они будут перманентно заканчиваться. И если не хотите оказаться в ситуации, когда в 9 вечера выясняется, что нужно завтра принести чистую тетрадь, то берите этот расходный материал объёмистыми пачками. В клеточку тетрадей вам понадобится больше, чем в линию. Итого 200 рублей отсчитываю за тетради. Ничего себе начало! А вот на папке для тетрадей можно точно экономить, ими пользуются в первые две недели, а потом тетради и папка лежат в портфеле отдельно. А она может стоить 180-250 рублей.
Ещё бы я взяла ребёнку пачку бумаги, которая пригодится для распечатки рефератов, сообщений, докладов, рисунков на уроки литературы. Это ещё 250 рублей, но хватит надолго. Этим я, пожалуй, и ограничусь. Нужен ли будет циркуль и транспортир, а тем более цветные фломастеры, какие именно краски, ножницы и бумага понадобятся на уроках рисования и технологии станет ясно позже, если, конечно, учитель не объявил заранее.
Всё купленное необходимо сложить в портфель. Здесь дети очень любят креативить сами. Поэтому выбираем вместе с молодым человеком, учеником 8 класса. Он выбрал обычный за 800 рублей с китайскими надписями, типа он якудза. Но выдержит ли он вес учебников и тетрадей, который может достигать 5-7 килограммов? Более крепкие ранцы и рюкзаки обойдутся в 2 тысячи. Но восьмиклассник уверен, что ему много носить не придётся. Поэтому за отправную точку берём среднюю цену – 1500 рублей.
А теперь самое затратное – одежда. Я лично за свободную и удобную форму, почему-то с детства у меня остались отнюдь не тёплые воспоминания от колючего и жаркого шерстяного коричневого платья. Хотя красиво было.
Сегодня во многих школах возвращаются к единой форме, и тут уж ничего не поделаешь, придётся приобретать либо в ателье, где её шьют, либо искать необходимое в магазинах. Платье или сарафан – 1000 рублей, юбочка в 350-600 рублей. А вот блузки меня удивили дороговизной - 500 рублей самая простая белая кофточка. Да на меня в интернете можно за такую цену приобрести. А ведь у меня размер во много раз превышает размеры среднестатистической школьницы. А белую блузку надо ещё на смену. Так что как ни крути, а 4 тысячи придётся выложить. Мальчику можно костюм приобрести за полторы тысячи, но его качество вызывает у меня обоснованные опасения, значит, от 2500 до 4000 рублей. Ну вот учеников среднего звена в пиджаках я вижу очень редко, думаю, это не самая удобная одежда. А вот водолазка и жилет будут удобнее и дешевле. Так что постараемся тоже уложиться в 4 тысячи. Хотя на рослого старшеклассника за эти деньги вы вряд ли приобретёте что-то достойное.
Обувь нужна не только для улицы, но и сменная для школы. Значит, покупаем две пары. Как минимум – две тысячи. А ещё спортивная форма, но она, как правило, у ребят есть, ведь она нужна бывает и летом.
Попробуем подвести итог. Подчёркиваю, что цены я брала средние. Канцелярия – 1000 рублей, портфель - ещё одна, одежда – от 4 до 5 тысяч рублей, две тысячи обувь, спортивная форма и кроссовки – 2000 рублей. Всего – 9-10 тысяч. И, к сожалению, это минимум. Сэкономить можно только в случае, если ребёнок значительно не прибавил в росте и весе, и что-то из одежды осталось с прошлого года. Да уж, недетские расходы.
У меня, как у учителя, расходы на канцелярию тоже составили тысячу рублей. С учётом того, что бумагу для распечатки различных заданий я буду докупать ещё много раз в течение года. Прибавим сюда заправку картриджа дома и в школе. Приобретение методической литературы, эту сумму я боюсь озвучивать даже самой себе, слишком она большая. И новое платье – 2500 рублей. Те же 10 тысяч, и это правильно. Ведь впереди у нас общая работа на ниве просвещения и обучения.
Так что удачи ученикам и учителям в подготовке к школе и в новом учебном году.