АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
21 Февраля , 15:00

И вновь - к вопросу о дорогах

В администрации Белорецкого района возобновили еженедельные оперативные совещания с руководителями отделов и подведомственных организаций, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, безопасности жителей и другие.

И вновь - к вопросу о дорогах
И вновь - к вопросу о дорогах

Совещания проходят под руководством временно исполняющей обязанности главы администрации Белорецкого района Зульфии Галияновой. Пожалуй, больше всего вопросов от белоречан и жителей нашего района адресовано заместителю главы администрации по ЖКХ, строительству и транспорту районной администрации Юрию Точилкину.
На первом оперативном совещании он доложил о ситуации в сфере жилищного хозяйства и планах на 2025 год по ремонту автомобильных дорог и мостов.
Напомним, что в состав дорожной инфраструктуры Белорецкого района входит 1880 км автомобильных дорог и 201 единица мостовых сооружений. Из них на содержании управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан находятся дороги регионального значения
(266 км), межмуниципального значения (310 км) и 71 мост. На содержании в нашем районе дороги межмуниципального и местного значения (всего 1371 км), из них 48,5% не отвечают нормативным требованиям.
После паводка прошлого года в районе сложилась непростая ситуация с состоянием не только дорог, но и мостов. Из 130 мостовых сооружений 11 находятся в аварийном состоянии, а 28 автомобильных мостов требуют специализированного обследования.
Состояние дорог поддерживается за счёт средств, выделяемых в виде субсидии из бюджета республики. Содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения занимается АО «Башкиравтодор» на основании муниципального контракта. За прошлый год объёмы работ составили 38,9 млн рублей, лимит финансирования на 2025 год по содержанию - 50 млн рублей.
За январь-февраль 2025 года по всем направлениям регулярно выполняются работы по очистке дорог и обочин от снега, уборка снежных валов, распределение пескосоляной смеси и фрикционных материалов, очистка автопавильонов и территории, прилегающей к ним от мусора, снега и льда.
На данный момент наиболее затратными по содержанию и требующими значительного финансирования остаются следующие автодороги: Зигаза - Бакеево; Зуяково - Габдюково; Белорецк - Тирлянский; Тирлянский – Махмутово - Верхнеаршинский; Катайка - Шушпа. По этим дорогам необходимо провести комплексные мероприятия по ремонту и приведению дорожного полотна в нормативное состояние, а также установить знаки барьерного и сигнального ограждения для обеспечения безопасности дорожного движения.
Дополнительно на 2025-2026 год выделены лимиты на строительство двух мостов - в Азнагулово и Шушпе. После предоставления субсидий из бюджета республики планируется проведение конкурсных процедур по определению подрядных организаций для строительства.
К сожалению, состояние дорог ухудшается. Причин для этого несколько. Их протяжённость ежегодно увеличивается за счёт постановки на учёт бесхозных дорог, туристических маршрутов и дорог к вновь выделяемым земельным участкам под строительство, которые изначально находились в неудовлетворительном состоянии. Значительно вырос и трафик большегрузных автомобилей, перевозящих продукцию промышленных предприятий города, занимающихся транзитными перевозками из Магнитогорска и Челябинска, заготовкой и вывозом леса лесозаготовительными компаниями, а также заготовкой и вывозом природного камня.
Несмотря на ежегодное увеличение субсидий на содержание и ремонт дорог, выделяемых из бюджета республики, финансирования достаточно, чтобы отремонтировать не более 1,5–2 процентов участков от общей протяжённости. В администрации сформировали планы предстоящего дорожного сезона: на ямочный ремонт выделено 8 миллионов рублей, на содержание дорог в этом году планируется потратить 66 миллионов рублей. При наличии финансирования капитальный ремонт планируется провести на дороге, ведущей в сторону села Ломовка.
Особенно сложная ситуация с состоянием автомобильных дорог приходится на весенний период: на дорожном покрытии появляются большие выбоины. Причины их образования объективны и хорошо известны: практически ежедневно в течение суток в этот период происходят переходы температур через ноль. При дневной оттепели талая вода попадает даже в мельчайшие трещины. Ночью температура понижается до минусовых отметок, вода замерзает и расширяется. Появляются разрывы и выбоины. Конечно, имеет значение и интенсивность транспортного потока. На участках с повышенной нагрузкой негативные явления будут развиваться быстрее. Пока погода не позволит работать с горячим асфальтом, дорожники станут ремонтировать аварийные участки инертными материалами: щебнем и асфальтобетонным гранулятом. Предварительно в конце марта — начале апреля запустят асфальтобетонные заводы, тогда с учетом погодных условий подрядчик приступит к ремонту дорог, используя горячую асфальтобетонную смесь. С середины апреля «Башспецстрой» перейдёт на летний режим содержания территории города.
На второй оперативке Юрий Точилкин отметил, что в июне прошлого года правительство республики утвердило адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2024 - 2030 годы. В программу включены 18 многоквартирных домов нашего района, признанных аварийными до 1 января 2022 года. В них проживают 318 граждан. После заключения соглашений с Минстроем администрация планирует провести торги на приобретение квартир в доме, который планируется построить на месте автодрома за 26-м училищем. Проблема в том, что собственники ветхого и аварийного жилья имеют большие долги по коммунальным платежам, которые необходимо обязательно погасить.

Фото Ильи ПАНЧЕНКО и Татьяны ЗАЙЦЕВОЙ.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

И вновь - к вопросу о дорогах
И вновь - к вопросу о дорогах
Автор:Залина Тур
Читайте нас: