В соответствии с постановлением правительства отопительный период в Башкирии равен восьми календарным месяцам и установлен на период с 1 сентября текущего года по 30 апреля следующего. Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется в случае, если расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные из республиканских стандартов стоимости ЖКУ, превышают максимально допустимую долю расходов граждан в совокупном доходе семьи (для многодетных и неполных семей – 13%; для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16%; для одиноко проживающих граждан в возрасте: мужчины – 60-69 лет, женщины – 55-69 лет – 18%; для иных категорий граждан – 20%).
Напоминаем, что с 1 января 2022 года субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года. В иных случаях факт наличия задолженности по оплате ЖКУ при назначении субсидий не учитывается. Также не потребуется заключение соглашений о погашении (рассрочке) задолженности по оплате ЖКУ между гражданами и организациями, начисляющими плату за ЖКУ.
Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии, т.е. если заявитель обращается в ноябре 2024 года, то доходы учитываются с апреля 2024-го по сентябрь.
Дополнительно сообщаем, что для получения субсидии необходимо подать заявление и предоставить только следующие документы: паспорта заявителя и членов его семьи; сведения о рождении, сведения о регистрации брака, выданные компетентными органами иностранных государств; заявление о согласии на обработку персональных данных; договор найма жилого помещения; договор найма (поднайма) в частном жилищном фонде; справки из образовательных учреждений, сведения о стипендии; документы, подтверждающие приобретение твердого топлива и/или баллонов со сжиженным газом; сведения о доходах, если сведения, содержащиеся в них, отсутствуют в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, органов внебюджетных фондов или в соответствующих государственных информационных системах, или при невозможности их получения посредством направления межведомственного запроса (книга учёта доходов и расходов ИП, доходы, получаемые из МВД, МО, сведения об алиментах, доходы от сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества, от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства и др).
Если у заявителя и членов семьи имеются банковские вклады, то необходимо предоставить сведения о суммах выплаченных процентов по вкладам, так как данные сведения поступают в филиал за прошедший год, что приводит к перерасчету размеров выплаченных субсидий за прошлые периоды и образованию переплат. Необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы суммы переплат добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет. При отказе от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Остальные сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии, Филиал может получить на основании межведомственных запросов.
Можно самостоятельно подать заявление в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг или обратиться с документами по предварительной записи в филиал ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения либо в отделение МФЦ.
На официальном сайте ГКУ РЦСПН имеется онлайн-калькулятор субсидий, с помощью которого можно самостоятельно проверить своё право на предоставление субсидии, указав необходимые данные.
Дополнительные сведения о государственных мерах социальной поддержки, гарантированных федеральным и республиканским законодательством, можно получить, воспользовавшись:
- телефоном единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8(800) 100-00-01;
- официальной группой «СОЦПОДДЕРЖКА РБ г. Белорецк» филиала ГКУ РЦСПН в социальной сети ВКОНТАКТЕ.
Светлана ПАВКИНА, директор филиала.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab