Кроме того, частично отключены еще девять многоквартирных домов: пять – в городе и четыре - в Железнодорожном. Всего без полноценного газоснабжения находятся 303 квартиры, в которых проживают около 1200 жителей. Недавно стало известно, что от газоснабжения частично отключены еще два многоквартирных дома в Белорецке.
Проблема эта возникла в прошлом году и наделала много шума. Согласно данным администрации Белорецкого района (после выполнения ремонтных работ и предоставления положительного заключения о пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов) газоснабжение было восстановлено в 12 многоквартирных домах
(11 – в Белорецке, 1 – в Железнодорожном).
В вышеупомянутой справке особо отмечается, что «ремонтные работы оплачиваются собственниками помещений в МКД». Об этом поговорим подробнее.
Итак, дом в центре города: два подъезда, восемнадцать квартир. Около одного из подъездов собрались жильцы. Уже полгода этот дом отключён от газоснабжения из-за нарушений в системе дымоотводов и вентиляции.
Скажу прямо: такие собрания зачастую превращаются в митинги. Но моя задача – объективно и честно передать суть проблемы. Подчеркиваю – честно. Не пытаясь агитировать или выгораживать кого-то. Не стану описывать все детали, скажу лишь, что собрание прошло без эмоциональных проявлений. Присутствовал начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации района Салават Кильдин, а также представители ВДПО из города Уфы.
Надо отдать должное Салавату Кильдину: он тактично пытался объяснить суть проблемы, пояснив, что в бюджете на ремонт дымоходов деньги, увы, не предусмотрены. Вопрос требует иного решения. Людям предложили проводить работы за собственный счет.
Опять началось обсуждение:
- Включите нам газ! – слышалось со стороны жильцов.
- Почему мы должны платить из своего кармана?
Местным властям не позавидуешь, они сегодня, как заложники: с одной стороны - люди, которые требуют государственного вмешательства для решения этой проблемы, с другой - невозможность, вернее, незаконность нецелевого использования бюджетных средств.
- В нашем доме нормальная тяга. Включите газ! – не унимались жильцы.
Некоторые говорили о том, что нарушения в системе дымоходов случились из-за перепланировки, которую сделал один из соседей.
Вот что ответил начальник участка ВДПО Сергей Соболь, который до этого момента не вступал в прения:
- Проблема заключается в отсутствии газоплотности шахт, то есть со временем произошло расслоение кирпича и выщелачивание раствора… Большинство отравлений происходит именно по причине отсутствия газоплотности...
Увидев, что народ не слишком подкован технически, Сергей Николаевич перешел на доступный язык:
- По технологии от газовой колонки угарный газ должен выходить в атмосферу по индивидуальной шахте. В вашем же случае он попадает в соседние каналы, потому что стенки дымоходов и вентиляционных каналов разрушены. А это может привести к беде!
- У нас нормальная тяга! – спорили жители.
Представителю ВДПО пришлось объяснять, что наличие тяги еще не означает работоспособность дымоходов и вентканалов, хотя это, разумеется, важный фактор. Случается, что тяга есть, но газ выходит не во внешнюю среду, а попадает в соседние квартиры или возвращается обратно к хозяину по соседним шахтам. Есть и другие примеры: человек курит на своей кухне, а дышать табачным дымом приходится жителям соседних квартир. Чтобы закончить все споры, начальник участка ВДПО предложил бесплатно обследовать одну из квартир.
Он зажег дымовую шашку и вложил ее в шахту с выходом на кухню. Два работника ВДПО поднялись на крышу и сняли всё на видео.
Сначала все было в пределах нормы: небольшая струйка дыма тихо поднималась над оголовком… Надо сказать, что сам оголовок - это конструкция из нескольких выходов, соединенных с различными дымоходами и вентканалами. Профессионалы их называют шахтами. Они должны быть полностью герметичными, и это главное условие.
Но стоило работникам плотно закрыть выход для дыма, как он ринулся в соседние шахты и стал выходить из других отверстий оголовка. Результат обследования очевиден: шахты разрушены, герметичность дымоходов отсутствует.
Сергей Соболь, показав жильцам дома эту грустную картинку, предложил провести обследование всех квартир. Одни вроде бы согласились, другие, продолжая сомневаться, предложили искать другого подрядчика.
- А что будет дальше? – спросили жильцы представителя ВДПО.
- Дальше будет ремонт на основе результатов обследования. Если вы, конечно, согласитесь его оплачивать.
- А если не согласимся?
- Тогда дом останется без газа…
Чуть позже я прошёлся по квартирам в этом доме и спросил людей, готовы ли они нести предполагаемые расходы? Вот что услышал в ответ.
Жительница дома по имени Ирина и её муж готовы нести расходы за ремонт:
- Я сейчас не о дымоходах думаю, а о сыне. Он на Украине с самого начала спецоперации...
Я не уверена, что мои соседи, среди которых много пожилых людей, поддержат это начинание, - уточнила мама солдата.
Мария Николаевна Кузнецо-ва – заслуженный учитель России. Ремонт дымоходов за свой счет она делать отказывается:
- У нас аварийная ситуация в доме. Пусть государство принимает необходимые меры...
- Как вы обходитесь без горячей воды?
- Наполняю ванну и нагреваю воду большим кипятильником.
Альбина Ансаровна Васильева ухаживает за больной мамой.
- Я вчера пошла в аптеку и купила лекарств на восемь тысяч рублей. Только на памперсы каждый месяц трачу двадцать тысяч!.. - рассказала она.
Я не нагнетаю страсти, хочу лишь, чтобы объективно прозвучала точка зрения жильцов дома. Они имеют на это право.
Сегодня появилось твердое и неумолимое понятие – собственник. Государство в период широкой приватизации всех нас наградило этим званием и теперь предлагает людям самим позаботиться о себе. Дымоходы, мол, это общедомовое имущество, и ремонтировать их обязаны собственники. Но! Проблема эта становится просто угрожающей: в каждом городе и каждый день происходит очередное отключение домов от газа.
Об этом пишут и в центральной прессе, и в открытой сети.
Другой разговор, что федеральные власти этого как будто не слышат или не хотят слышать. Логика понятна: зачем тратить государственные средства, если все работы можно выполнить за счёт жильцов? Ведь так проще! Достаточно вспомнить, что они, жильцы, являются собственниками. У нас ведь умеют твердо следовать букве закона, когда это особенно выгодно.
Возникает вопрос: почему эту проблему не решать за счёт отчислений на капремонт? Есть юридическая закавыка, которой пользуются операторы: в перечне видов работ, которые можно проводить в рамках программы, отсутствует само понятие «ремонт дымоходов».
Есть и ещё один неприятный вопрос: где наши управляющие компании и их активность на фоне создавшейся проблемы? Ведь деньги-то за содержание домов они с нас берут (чуть было не сказал «дерут»). Впрочем, давайте освобождаться от иллюзий: управляющие компании - коммерческие структуры, они думают в первую очередь о своей прибыли, а не о нашем коммунальном благополучии.
Герметизация дымоходов в доме обойдется более чем в полмиллиона рублей. И жильцы оказались крайними в этой ситуации…
Но если вспомнить опыт прошлого года, то надо поблагодарить местную власть: администрация сумела взять на себя некоторые расходы, что позволило снизить сумму индивидуальной оплаты за ремонт дымоходов.
Есть и еще один немаловажный вопрос: можно ли отказаться от газа и перевести своё жильё на полное электроснабжение, установив электроплиты и нагревательные приборы?
Но здесь тоже не всё так просто. Вот разъяснение Горэлектросети (у этой организации сейчас иное название - ПО ЮЭС ГУП РЭС РБ): для перевода дома на полное электроснабжение потребуется выполнение нескольких условий. Нужно увеличить мощность подачи электропитания, заменить внешние и внутренние сети, установить распредщиты и многое другое. Всё это необходимо сделать в целях пожарной безопасности.
Теперь догадайтесь: кто за всё это должен заплатить? Правильно - жильцы. Потому что они собственники! И выйдет нисколько не дешевле, если не дороже, чем ремонт дымоходов.
Другой разговор, если жильцы переходят на полное электроснабжение без какого-либо согласования. Но, как мне сообщили специалисты, это недопустимо. И может привести к аварийной ситуации, когда сгорит вся электропроводка в подъезде. Хорошо, если только проводка.
Другая сторона проблемы: сейчас люди, живущие в отключённых от газа домах, вынужденно переходят на полное электроснабжение, пользуясь мобильными электроплитами и мощными кипятильниками. Пока советская проводка выдерживает...
Пришло время делать выводы из всего вышесказанного. А их нет!
Не хочется банальных фраз типа: «Жильцы дома должны сплотиться, оставить разногласия и дружно решить эту проблему!» И всё это с намеком на то, чтобы люди раскошелились.
Наверное, пройдёт еще одно собрание, потом ещё… Делать ремонт всё равно придется.
Я почему-то уверен, что когда-нибудь проблема ремонта дымоходов обязательно получит федеральное или региональное решение в виде комплексной программы с госфинансированием.
Повторюсь: с каждым днём по нарастающей в стране происходит отключение домов от газа. Но когда будет принята эта программа? Согласитесь, легче было бы договариваться с людьми и призывать их платить, если бы были гарантии. Если бы всем возместили сумму затрат после принятия мер государственной поддержки.
Было бы меньше споров и криков на собраниях. Но как докричаться до федеральных властей, которые эту проблему беззастенчиво переложили на местные органы?
Напоследок спросил начальника участка ВДПО Сергея Соболя, сколько будут длиться ремонтные работы, если жильцы дома всё-таки согласятся платить?
- За неделю управимся.
- И какова сумма платежа с каждой квартиры ?
- По сорок тысяч рублей.
- Она может возрасти с учетом распределения затрат, если кто-то откажется платить?
- Сумма останется прежней.
Игорь Калугин.
Фото Ильи ПАНЧЕНКО.