Нововведения касаются порядка оплаты содержания общего имущества (СОИ, ранее это называлось ОДН), куда по факту включается неучтенное и сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в квартирах, а также долги жильцов по ранее выставленным счетам.
Что входит в понятие коммунальные ресурсы на обслуживание общего имущества, которое принадлежит всем собственникам многоквартирного дома? Электроэнергия для освещения мест общего пользования МКД (лестничных площадок, подвалов, чердаков), потребляемая домофонами, лифтами; расход воды на мытьё лестничных площадок и мусоропроводов, полив газонов и палисадников, на опрессовку систем при подготовке к отопительному сезону, на сброс воды в стояке, когда в МКД производится ремонт батарей.
По действующим ранее правилам размер платы за указанные ресурсы был ограничен нормативом, и жители платили только в его пределах. Всё, что дом потребил сверх норматива, оплачивала управляющая организация. После вступления в силу изменений жители будут оплачивать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества дома в полном объёме. При этом учитываются каждый из следующих ресурсов: вода (холодная и горячая), водоотведение и электроэнергия.
Пришедших на форум старших по домам волновал вопрос: на сколько повысится плата за общедомовые нужды и как лучше организовать процесс по сбору корректных данных для начисления?
Отмена нормативов расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, которые оплачивали управляющие компании, имеет целый комплекс причин.
Главная - это неспособность УК погасить долги за сверхнормативное потребление по СОИ, что приводило к банкротству компаний. Отметим, что в данную категорию попадали не столько расходы на мытьё полов и промывку системы отопления, а, прежде всего, неучтенное потребление ресурсов в квартирах.
К примеру, в условном много-квартирном доме общедомовой счётчик горячей воды зафиксировал расход в объеме 183 кубометра. По переданным жителями показаниям квартирных счетчиков расход составил 132 куба, по нормативу для квартир, не имеющих счетчиков, начислили 25 кубометров, а на содержание общедомового имущества ушло 12 кубических метров воды. Сверхнормативное потребление горячей воды составило 14 кубометров (или 8% от общего объема) и было начислено на счет управляющей компании. Если у неё нет свободных средств на оплату, то сумма переходила в разряд невозвратных долгов, которые нельзя взыскивать с собственников.
Финансовые проблемы УК напрямую сказываются на качестве обслуживания домов, не позволяя закупать нужные материалы и оборудование, нанимать профильных специалистов, реализовывать программы ремонта и благоустройства. К тому же единственный источник финансирования работы управляющих компаний – деньги самих жильцов. То есть сверхнормативное СОИ фактически оплачивалось за счет строки «содержание».
На вопрос: как в конечном итоге вырастет счёт за коммуналку? - присутствующие представители коммунальных структур смогли ответить лишь приблизительно, ведь на сумму в платёжках в каждом доме влияет множество факторов. Законодательство позволяет жильцам принять решение о наиболее удобном для себя способе оплаты.
Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета коммунального ресурса, то расчет платы производится исходя из норматива потребления, который утвержден Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам. Для таких домов изменений с 1 сентября не будет.
В случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета коммунального ресурса, существует три возможных варианта расчёта.
Первый вариант: если собственники на общем собрании не приняли решение о способе расчёта, то платеж за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества будут начислять исходя из норматива потребления.
К примеру, ваш МКД потребил за расчетный период месяца 300 кВт электроэнергии, а по квартирным счётчикам жильцы оплатили только 200 кВт. Разницу в 100 кВт (300 минус 200), умножаем на норматив N, затем умножаем на текущий тариф по электроэнергии, результат умножаем на площадь своей квартиры. Это и есть ваша плата за СОИ по электроэнергии. Норматив N, исходя из конструктивных особенностей каждого МКД, устанавливает Госкомитет по тарифам РБ.
Исходя из фактического потребления в расчётном периоде, который определяется по общедомовому прибору учёта, в первом квартале следующего года будет производиться перерасчет.
Второй вариант: собственники на общем собрании приняли решение о способе оплаты по среднегодовому потреблению. Оплачивается определённая сумма - среднемесячная, выведенная за предыдущий год. А в первом квартале года, который следует за расчетным, также будет производиться перерасчет, исходя из фактического потребления, который определится по общедомовому прибору учёта.
Третий вариант расчёта: собственники принимают решение на общем собрании оплачивать СОИ, исходя из фактического потребления за месяц. В этом случае перерасчет не требуется, расчет будет производиться по факту потребления. Но необходимо, чтобы 25 числа каждого месяца все собственники передали показания своих счетчиков для корректного начисления. Если кто-то не передал, неучтённые кубометры уходят в СОИ.
Что сегодня могут сделать жители, чтобы сократить объём коммунальных ресурсов, которые пойдут на содержание общедомового имущества?
– Необходимо организовать встречу с управляющей компанией, которая обслуживает ваш дом, уточнить, какой объем ресурсов был потрачен домом на общедомовые нужды, например, за истекшие 12 месяцев. Тогда сложится понимание о количестве потребленного ресурса в месяц и сумма финансового обязательства. Проанализировав это, жители смогут принять решение о выборе способа оплаты, – рекомендовала жителям республики и.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова.
Если принять плату за СОИ за сто процентов, то в большинстве домов лишь незначительная часть приходится на стоимость воды для мытья полов или электроэнергию на освещение подъездов.
Большую же часть начислений на общедомовые нужды составляет потребление ресурсов в квартирах, потому размер платы зависит исключительно от порядочности и добросовестности жильцов. Среди основных причин роста СОИ эксперты называют несвоевременную и неправильную передачу жителями показаний квартирных приборов учета.
Также при начислении по нормативам в квартирах, где прописан один человек, фактически нередко проживает намного больше, что опять же ведет к неучтенным расходам. Есть жильцы, которые просто не оплачивают коммунальные счета.
Что могут сделать в этой ситуации законопослушные жильцы? Можно и даже нужно совместно с управляющей компанией и контролирующими организациями проверить корректность работы всех общедомовых и квартирных приборов учета, добиться устранения утечек и неполадок во внутридомовых сетях. В домах, где есть нежилые площади, которые занимают предприятия и организации, нужно проверить правильность их подключения к точкам ввода ресурсов и корректной работы счетчиков.
Очень сложный вопрос касается жильцов, которые годами не платят за коммуналку, накапливая долги.
Многое будет зависеть от того, как люди смогут контролировать эти процессы.
Большую роль здесь будут играть советы домов. Там, где они созданы и активно работают, возможно незначительное увеличение оплаты, полное отсутствие роста начислений или даже отрицательные СОИ.
Для того, чтобы показания передавались всеми жильцами правильно, в Уфе, к примеру, создана городская абонентская служба. Её сотрудники проводят поквартирные обходы и сверяют фактические показания счётчиков с переданными.
На сегоднящний день это самый действенный способ избежать неучтённых ресурсов и, следовательно, переплаты СОИ. В этом случае вам не придётся платить за нерадивого соседа. В Белорецке жителям каждого дома нужно самостоятельно искать выход и принимать решение.
Участники форума «Управдом» решили собраться вновь через 2-3 месяца, чтобы обсудить ситуацию и обменяться опытом после присланных начислений.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab