Все новости
Дела коммунальные
14 Февраля 2020, 21:05

Сверили планы

В течение двух лет, с момента проведения первого собрания жителей микрорайона Заматинский-2 с руководством города и района, мы рассказываем о переменах, которые здесь происходят. Очередная такая встреча состоялась в начале этой недели в администрации Белорецкого района.

Напомним, что под строительство индивидуального жилья в Заматинском-2 передано более 500 земельных участков. Живет здесь в основном молодежь. Но для комфортного проживания мало построить дом, нужно провести воду, осветить и отсыпать улицы, обеспечить газификацию. Всё это требует немалого финансирования как на подготовку проектной документации, так и на реализацию самих проектов.
- Мы пригласили вас в администрацию для того, чтобы максимально полно проинформировать о наших планах в отношении микрорайона, - открывая встречу, сказал глава Белорецкого района Владислав Миронов. - За последние годы мы системно провели электричество и газ, в прошлом году более 8 млн рублей направили на отсыпку улиц. Сегодня остро стоит вопрос водоснабжения и продолжения освещения улиц. В 2019 году администрация города заключила контракт с одной из инженерных компаний на подготовку проектно-сметной документации на строительство сетей водоснабжения и водоотведения микрорайона Заматинский-2. В настоящее время сам проект и инженерные изыскания уже одобрила государственная экспертиза – результат пришёл буквально перед новым годом. Теперь госэкспертиза проверяет сметную стоимость. Как только мы получим её положительное заключение, сразу направим заявку в Правительство Башкортостана для включения этого проекта в Республиканскую адресную инвестиционную программу. Таков порядок получения финансирования, - подытожил Владислав Миронов.
Мы уже рассказывали, что условия для прокладки водопровода в Заматинский-2 очень непростые. Мощности городских сетей водоснабжения не хватит, чтобы поднять воду до нового микрорайона. Поэтому в окрестностях гипермаркета «Магнит», что на повороте в Больничный городок, будет построена станция подкачки, а точку подключения водопровода было предложено устроить на улице Верхнеуральской. Для закольцовки водопровода, гарантирующей нормативные параметры водоснабжения, выбрана вторая врезка в наиболее благоприятном рельефе местности, на улице Алексеева. Строительство водовода будет проводиться в три этапа, охватывая как уже заселенные жителями дома, так и будущие новостройки.
На встрече были обсуждены все имеющиеся нюансы, ведь главное - это прямая связь непосредственно с жителями. - Надеюсь, что получим поддержку Правительства в этом году, и поэтапно сети будут проложены. Мы приложим все усилия и сделаем всё от нас зависящее, чтобы вода пришла сюда как можно скорее! Самый главный результат от таких встреч - это выстроенный живой диалог с населением. Только так, с пониманием и уважением друг к другу, мы можем решать все проблемные вопросы, строить будущее нашего любимого Белорецка! - завершая встречу, сказал глава администрации.Фото Татьяны ЗАЙЦЕВОЙ.