Однажды сижу в очереди… Вообще, скажу я вам, нашему брату корреспонденту в очередях сидеть – милое дело. Сколько новостей узнаешь! Сколько мнений и речевых оборотов! Так вот, сижу и слушаю. Тогда самой популярной была тема капремонта многоквартирных домов. Люди получали соответствующие платежки и жутко возмущались очередной статьей «поборов».
- Я платить не буду, - резко произносит одна женщина.
Она в очереди за мной и разговаривает с другой дамой, которая впереди.
Дама вздыхает и молчит. Я решаюсь поспорить, но… Меня так виртуозно «отбривают» и слева, и справа, что я невольно вспоминаю мысль Лермонтова (не помню, как дословно): надо быть полным дураком, чтобы спорить с женщиной.
Итак, плата за капремонт. Да, находились люди, которые просто выбрасывали платежки. Белорецк был на одном из последних мест по сборам за капитальный ремонт. Наш город получал гроши от регионального оператора. Сегодня все иначе. Не знаю, что произошло в сознании людей, но они перестали гневно швыряться платежками. Наверное, этому способствовали красивые фасады домов после капремонтов…
По сборам наш город теперь один из первых в республике. Вот как комментирует этот факт заместитель главы администрации Белорецкого района Вячеслав Калугин:
- Сборы за капремонт у нас достигли девяноста процентов. В среднем по республике этот показатель составляет девяносто пять процентов. В этом году мы получили от регионального оператора сто тридцать один миллион рублей. Это более чем в два раза больше, чем в про-шлом. Капитальный ремонт проходит (а где-то он уже завершился) в тридцати четырех домах Белорецка. Это просто рекордная цифра. Более того, в этом году капитально ремонтируются двадцать семь лифтов.
Раньше, в советские времена и чуть позже, с капремонтом все было иначе. Не скажу, что лучше, просто зачастую все зависело от конкретного домоуправа. Помните фразу: «Управдом – друг человека!»
Дело доходило до абсурда. Расскажу такой случай. Коллеги с Белорецкого ТВ однажды сняли скандальный сюжет о том, что с фасада одного из домов в самом центре города падают кирпичи. Во время съемки рухнула часть бетонного перекрытия. Достаточно было громко хлопнуть дверью подъезда, как тут же летел кирпичик.
На первом этаже располагался магазин. Труба вытяжной вентиляции, которая тянулась до самой крыши, постоянно парила, это и послужило причиной разрушения фасада. На вопрос корреспондента ТВ: почему не проводится экстренный ремонт, ведь существует угроза жизни людей? – домоуправ ответила: не хватает, мол, рабочих. И отказалась от дальнейших комментариев. После выхода сюжета (буквально на следующий день!) в соседнем доме начались работы по строительству отмостков. Пришла целая бригада рабочих. На вопрос жильцов аварийного дома: почему бы в первую очередь не провести экстренный ремонт разрушающегося фасада? – домоуправ ответила предельно искренне (спасибо ей за это!): «Будете меньше жаловаться…»
Так что нравятся кому-то платежки за капремонт или нет, но сейчас, по крайней мере, эта тема закреплена законодательно. Технология проста: если жильцы исправно вносят необходимые платежи, то через пять лет (как минимум!) в их доме должен случиться капремонт.
Если же жильцы считают, что их дом нуждается в самом скором ремонте, то они вправе обратиться в свою управляющую компанию, которая обязана (!) составить дефектную ведомость. Этот документ впоследствии рассматривается специальной комиссией. И есть все шансы, что капремонт будет проведен в срочном порядке. Надо проявлять инициативу!
Но вернемся к сегодняшнему дню. После общения с Вячеславом Юрьевичем выезжаю на конкретные объекты, как любят выражаться строители. Объектов много: где-то ремонт уже закончен, а где-то он только-только начался. Чуть позже вновь обращаюсь к заместителю главы района с вопросом: почему возникла такая неравномерность в проведении работ?
- Дело в том, что на все объекты в городе - один подрядчик, а не несколько, как было раньше. Но как бы там ни было, определен конкретный срок: к 1 октября работы по всем видам капитального ремонта должны быть завершены.
Вячеслав Юрьевич уточняет, что в этом году проводится три вида капремонта: обновление фасадов, замена кровли и лифтового хозяйства (о чем уже говорилось).
Самый центр города. Улица Карла Маркса. Один из домов, которые мы называем «сталинками». Еще буквально вчера он был неприглядным и обшарпанным. Сегодня - конфетка! Новый фасад, новые сливные трубы, новые двери в подъезды. Дом теперь по праву можно считать образцовым: в прошлом году в рамках программы «Городская среда» здесь была благоустроена внутридворовая территория, а жильцы за свой счет сделали новый отмосток.
- Никаких претензий к подрядчику, - говорит мне старшая по дому Владлена Подолян. – Работали слаженно и четко и всегда реагировали на наши просьбы. Вот только один вопрос, - продолжает старшая по дому. – Согласитесь, логичнее перед ремонтом фасада сделать ремонт кровли. А то ведь верхние квартиры у нас из-за прохудившейся крыши просто заливает. А если вода пойдет на фасад, то получится, что все труды впустую.
Владлена цитирует классика коммунизма: «Лучше меньше, да лучше!» Дескать, незачем распылять средства на капремонт и делать, в основном, красивые фасады, что, конечно, радует глаз. Пусть домов будет меньше. Но! Капремонты проводить «от и до»: чтобы в каждом доме – и новый фасад, и новая крыша, и новые инженерные сети…
Пока мы беседуем, к дому подходит комиссия регионального оператора. Я тут же задаю вопрос главному специалисту этой организации Азату Богданову: почему перед ремонтом фасада здесь не сделали ремонт кровли?
- В следующем году кровельные работы будут проведены, - уверенно говорит он, соглашаясь, что новый фасад со старой кровлей – это как после чистой бани в грязное белье.
Впрочем, надо отдать должное, что в некоторых домах в этом году предусмотрительно проводится сразу два вида ремонтов. Это касается и кровли, и фасада.
Просто у регионального оператора началось (если опять цитировать классика) легкое головокружение от успехов. Оно и понятно: улучшились показатели по сборам, появились деньги, сразу хочется сделать больше новых фасадов. Ведь это то, что бросается в глаза сразу. Инженерные сети под землей, их не увидишь…
Опять обращаюсь к заместителю главы администрации Белорецкого района Вячеславу Калугину:
- Сколько домов в Белорецке нуждаются в капремонте?
Вячеслав Юрьевич, не раздумывая, отвечает:
- Да практически все. Особенно советской постройки.
И уточняет, что госпрограмма по капремонту рассчитана на тридцать лет. За это время абсолютно все многоквартирные дома нашего города должны быть приведены в порядок. Вот только я думаю, этот процесс бесконечный, потому что через тридцать лет в капремонте начнут нуждаться те дома, о которых мы пишем сегодня, где обновляются фасады и делаются новые крыши.
Но об этом голова будет болеть у наших детей и внуков.