Все новости
Дела коммунальные
27 Июля 2018, 13:23

Домом управляют сами

Люди, утверждающие, что из-за натиска бюрократии мы совершенно утратили способность к самоорганизации, конечно, не правы. Один из таких примеров можно наблюдать в Тирляне. В переулке Локоцкова есть выкрашенная в розовый цвет восьмиквартирная двухэтажка. Три года назад её жители в соответствии с Жилищным кодексом смогли отказаться от услуг управляющей компании, чтобы собственными силами ремонтировать и обслуживать своё жилье.

Общая инициатива сплотила коллектив. Выбрали председателя, чтобы он организовывал обсуждения, принимал решения и контролировал проведение необходимых работ. Управляющая компания, надо сказать, пыталась препятствовать этому, отказывая в передаче необходимых документов, но в коллективе нашлись юридически грамотные жители, которые доказали право на самоуправление.
К тому моменту у собственников был такой опыт. Например, уже пять лет в доме работает собственная система канализации. Раньше здесь, как во многих домах Тирляна, общий туалет был во дворе. Совместными усилиями жильцы организовали систему, отвечающую всем санитарным нормам, и провели в каждую квартиру важное коммунальное удобство. Общей осталась только выгребная яма, из которой еженедельно откачивается скопившееся, за что жители вносят плату. Последней каплей в чаше терпения жильцов дома стало обращение к коммунальщикам с просьбой заменить входную дверь. Там ответили: денег нет, поставим вас в очередь, ждите!
Еще одним фактором для ухода в непосредственное управление послужило и частичное обновление жителей дома.
В 2016 году сами жильцы наняли отделочников и провели ремонт фасада (восстановили штукатурку, окраску стен). Стоимость нового фасада составила 90 тысяч рублей. Одновременно сменили входную дверь, побелили и покрасили лестничный пролет. Тогда же построили ворота во двор и огородили палисадник.
В эти дни также собственными силами ведут частичный ремонт крыши. На материалы с каждой квартиры собрали по одной тысяче рублей. Надо отметить, что в плане платежной способности этот дом благополучный. Все собственники квартир работают или получают пенсии, так что счета за воду, газ, электричество и общие затраты способны оплатить все. Решения по уборке двора от мусора, снега и прочие общие дела принимаются на собраниях. Лестницу моет одна из жительниц дома, уборка во дворе – также общая забота. В планах на этот год – перестройка крыльца. И, конечно, всё своими руками.
По сравнению с другими домами села затраты на содержание здесь на 300-500 рублей меньше. Только там за деньги жителей делают совсем немного. Нельзя сказать, что всё в этом доме получается без проблем. Но общими силами проблемы эти решаются быстрее. Есть при этом в коллективе и серьезный недостаток – избыток скромности. Поэтому ни одного имени мы не называем.
Читайте нас в