+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общие статьи
26 Марта 2020, 17:25

Рекомендации по выращиванию рассады

Новые полезные советы в нашей постоянной рубрике "Твой уголок земли"

Семена для посева лучше использовать после хранения в течение 2-3 лет, из свежих (одногодичных) семян развиваются растения, на которых позже формируются женские цветы и часто идёт пустоцвет. Полежавшие семена естественным путём освобождаются от вирусных инфекций.Семена огурца очень чувствительны к недостатку воздуха, поэтому они раньше и дружнее прорастают в горшках. При температуре 24-26° семена прорастают через 3-5 дней. Такой же температуры должна быть и поливная вода. С появлением всходов ящики со стаканчиками ставят на самое светлое место, а температуру при этом желательно на 4-7 дней снизить до 16-18°, чтобы всходы сильно не вытянулись.Лучший срок сева на рассаду 17-20 апреля для необогреваемых теплиц, для открытого грунта - первая декада мая. Высадку рассады можно начинать в необогреваемые теплицы с 15 мая, на солнечном обогреве в открытый грунт под пленку - 20-25 мая.Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. При хорошей подготовке почвы подкормки не требуются, но если чувствуете, что-то не хватает рассаде, тогда первую подкормку даем через 2 недели после всходов, вторую за день-два перед высадкой комплексным удобрением, растворив 1 ст.л. на 10 л воды. Чтобы не было увяданий, в горшочек при посеве поместить одну таблетку глиокладина.
Болезни рассадыСеянцы могут поражаться рассадной гнилью или «черной ножкой». Это наиболее распространенное заболевание перца, томатов, баклажанов, капусты и цветочной рассады. Пораженные растения отстают в росте, а при сильном развитии болезни рост прекращается, растения увядают и погибают. Развитию и распространению болезни способствует также обильный полив, слабое проветривание, резкие перепады температуры. Поэтому надо проводить тщательную очистку и стерилизацию рассадных ящиков и горшков, пропаривание субстратов и обеззараживание поливной воды.Перед посевом нужно протравить почву раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды) или пролить кипятком. После обработки почвы дать ей постоять 2 дня, чтобы семена не сгорели. После посева или пикировки лучше насыпать на поверхность почвы тонкий слой прокаленного крупнозернистого речного песка, тогда грунт не будет покрываться плесенью. Не лишним будет внести в грунт биопрепарат для профилактики корневых инфекций Триходермин (5 г на 5 л почвы).Если болезни все же не удалось избежать, как можно скорее надо удалить все пораженные сеянцы. А оставшиеся растения полить под корень раствором Фитоспорина (из расчета 100 мл препарата на 10 л воды) и опрыскивать им же сеянцы, начиная с фазы двух настоящих листьев. Дополнительно можно пролить рассаду 1% бордоской жидкостью или малиновым раствором марганцовки. Также полезно почву присыпать смесью 1 ч.л. медного купороса и 1 стакана древесной золы. Бывалые огородники советуют поливать сеянцы, предрасположенные к гнилостным болезням, раствором пищевой соды (1 ч.л. соды на 1 стакан воды).
Здоровая рассадаСемена томатов помещают на 20 минут в 1% раствор марганцовокислого калия (1 г на 0,5 стакана воды). После протравливания промыть в проточной воде и далее можно замочить в микроэлементах или растворе древесной залы. Полстакана золы настаивают в течение суток в 1 литре воды. Замачивают на 4 – 6 часов. Это повышает всхожесть, устойчивость к болезням и урожайность.Семена перцев, баклажанов выдержите в соке алоэ в течение 4 – 6 часов. Сочные листики алоэ тщательно моют, подсушивают и выдерживают в полиэтиленовом пакете в холодильнике 5 – 7 суток, затем выдавливают сок. Не промывая, семена закладывают на проращивание.Против увяданий: погрузите корни рассады на 1 – 2 часа перед высадкой в грунт в суспензию Фитоспорина (2 – 3 грамма на 1 литр воды). Можно протравить семена огурцов также в соке алоэ с последующим замачиванием в микроэлементах. Или замочить семена на 2 часа в растворе биопрепаратов Алирин–Б и Гамаир (5 табл. + 5 табл. на 1 л воды). Самым надежным способом протравливания огурца является термическая обработка семян крутым кипятком. При соблюдении всех правил этот способ дает самый хороший результат. Для этого вам необходимо вскипятить воду в чайнике, семена высыпать в широкую посуду, например, блюдце, залить кипятком так, чтобы только покрыть семена, быстро воду слить на ситечко и положить семена на проращивание. Если вы купили семена уже обработанные, этим способом не пользоваться, так как они уже прошли термическое обеззараживание и при повторном применении теряют всхожесть.Немаловажное значение в получении хорошей рассады имеет качественная земельная смесь. Субстрат для посева должен быть легким, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей, вредителей и сорняков, богатым органическими веществами и элементами минерального питания. Не создавайте себе лишних трудностей, соблюдайте календарные сроки выращивания рассады в лучшие агротехнические сроки в ваших условиях. Возраст рассады от всходов до высадки в грунт должен быть таким: томаты - 50-55 дней, перец - 60 дней, огурцы - 25 дней, кабачки, тыква, лук - 60 дней, капуста - 35-40 дней.Против тли, паутинного клеща, трипса используйте Фитоверм, против белокрылки - Командор, Актара (методом полива почвы). Обработки следует проводить по вегетирующей части через 7-10 дней, кроме этого, необходимо ежедневно осматривать поврежденные растения и удалять вредителей механически.При появлении на почве плесени подсыпайте песок небольшим слоем.Ни в коем случае не ставьте букеты или комнатные цветы в комнату, где будет находиться рассада.
Россельхозцентр рекомендует
Тёплая зима и ранняя весна с высокими плюсовыми температурами могут оставить садоводов без урожая. Чтобы своевременно устранить угрозу деревьям и кустарникам, специалисты Россельхозцентра рекомендуют учесть климатические особенности этого года и принять необходимые меры.Такая погода создает потенциальную угрозу для будущего урожая фруктов, так как в течение нескольких месяцев сохранялись благоприятные условия для большинства вредителей и заболеваний растений. Без сильных морозов практически все насекомые благополучно пережили зиму. А высокие положительные температуры в начале весны создали благоприятные условия для развития насекомых и грибных инфекций. Чтобы защитить сад, необходимо обратить свое внимание на состояние кустарников и деревьев, вовремя их обработать и не допустить появления мучнистой росы, грибов, лишайников и размножения паразитов.
Универсальный состав почвенной смеси: 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 0,5 части торфа и 0,5 части мытого речного песка. На ведро смеси - 20 г аммофоса и хорошая горсть золы. Лучше приготовить смесь с осени, в сентябре. Всё тщательно перемешать, сложить в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и пропарить естественным способом несколько дней в теплице. После этого храните мешки в сарае, гараже и при необходимости будете пользоваться, это очень удобно.
Материал прислала Лилия Нуретдинова, пресс-секретарь филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.
Фото из открытых источников
Читайте нас: