-3 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Пусть в новом году будут новые возможности

Расскажу и покажу вам, уважаемые читатели, что я увидел через объектив своего фотоаппарата, каким для меня, фотокора «Белорецкого рабочего», был прошедший год.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"
Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Январь
В начале года официальных событий было немного. Мы побывали в Нижнем Авзяне, в горнолыжном центре «Мраткино» (как не побывать, если кататься на лыжах в Белорецк едут со всей страны). В общем, месяц прошёл быстро и особо не запомнился. Но на Крещение я опять не нырнул в прорубь… 

Февраль
Для жителей тихой деревушки под названием Кузгун-Ахмерово открыли фельдшерско-акушерский пункт, такой же - в Уткалево, а в Железнодорожном - врачебную амбулаторию. Съездили в Тирлян. Там местные женщины помогают нашим бойцам в зоне СВО, шьют нательное бельё, вяжут носки, шапки и шерстяные пояса.
В кинотеатре «Металлург» впервые прошёл Сретенский молодёжный бал, а на стадионе «Металлург» - первенство России по стрельбе из лука в дисциплине ачери-биатлон. Белоречане были в числе лучших. 
В этом же месяце на стадионе открыли стрельбище для пневматического биатлона. Инициатором и спонсором этого объекта выступил Денис Лукманов («Уральский Пружинный Завод»).

Март
На улице Кооперативной в Белорецке в здании бывшего подросткового клуба открылся театр-студия куклы и актёра. Инициаторы этого проекта Марина Савельева, Елена Колмацкая и Валерий Богданов. 
В этом месяце было много спортивных соревнований. А самым главным официальным мероприятием марта, да и, пожалуй, всего года стало выездное заседание (совещание) Правительства Республики Башкортостан по вопросам социально-экономического развития нашего района. Вёл это совещание премьер-министр РБ Андрей Назаров. Я не помню, когда видел такое количество министров и руководителей всех ведомств в одном месте. И видел ли вообще…
На совещании рассматривались основные сферы жизнедеятельности Белорецкого района. Вместе с профильными министрами Назаров посетил школу № 16. Там он попробовал обед в школьной столовой, который ему, кстати, не особо понравился. Да и школа находится в аварийном состоянии, но скоро начнётся строительство новой. 

Апрель
Этот весенний месяц ушедшего года запомнился мне экскурсией на новые очистные сооружения Белорецка. Там всё современно, красиво и технологично. Канализационные стоки проходят многоступенчатую систему очистки, после чего (так говорят) её можно пить. Но я не стал…
Вместе с коллегой посмотрели и новое производство, где плавят чугун. Там будут отливать изделия, которые потом отправятся на заводы весового оборудования и спортивного инвентаря. Организовали предприятие предприниматели Азат Вильданов и Максим Копытов. Отмечу, что на чугунное литьё уже есть заказы от других организаций.
Довелось присутствовать на интересном ритуале: в пожарной части провожали на пенсию двух сотрудников. А делают это так: по разные стороны от человека стоят коллеги и поливают его водой из пожарных рукавов. Не знаю ощущений виновников этого действа, но со стороны выглядит красиво.

Май
Традиционно в мае проводится легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Белорецкий рабочий». 
Май - это, конечно, День Победы! Главный праздник. «Парад для одного ветерана» тоже впечатляет. Сильно!!!
В этом году на нашу зону рискованного земледелия снег выпал 13 мая.
Приезжали художники со всей России, рисовали природу в районе Отнурка. 

Июнь
День защиты детей. День России. Вручение аттестатов и выпускные вечера. Ремонт внутридомовых территорий.

Июль
Это был насыщенный месяц. Мы съездили на форелевую ферму (в 10 км от Ишли), побывали в самом большом бортевом хозяйстве Башкирии (это в Нукатово). Увидел огромное количество бортей (их больше 400), говорят, такой мёд самый вкусный. И полезный. Я в это верю! Кстати, не знаю, насколько полезна копчёная форель, но то, что это вкуснятина - однозначно! 
Ездил в спортивный лагерь в Тирляне, попутно увидел восстановление автомобильного моста, подъезды к которому размыло продолжительными дождями. Работники ДСУ восстановили переправу за день.
В июле началась большая работа по замене теплотрасс на городских улицах Алексеева, Крупской, Маркса.
В конце месяца белоречане праздновали и День Металлурга, и День города.
Под рубрикой «Фотокор меняет профессию» в газете вышел мой первый материал о литейщиках, которые трудятся на БЗТО. 

Август
Командировка в Баймакский район, где проходил фестиваль «Башкорт аты» – международный праздник в честь лошадей башкирской породы.
Потом образовался двухнедельный отпуск, рванули с семьёй в Москву. Столица – это история. Как фотографу, Москва мне, конечно, интересна. И в образовательных целях побывать весьма полезно. Кремль, почётный караул, ВДНХ… Круто! Интересно. Шаурма на каждом углу, доставщики еды, самокаты и огромные толпы народа. Человека из небольшого городка это слегка напрягает. Жить там я бы не стал, упаси, Господи! Собственно, я там и не живу…

Сентябрь
День знаний. Поездка в Шигаево к фермеру. В Тирляне появился новый парк, где посадили деревья в память о погибших в наводнении 1994 года и в память о погибших на спецоперации. Небольшой парк появился и в Белорецке, у ЗАГСа.

Октябрь
Долгожданный ремонт дороги Белорецк – Тирлян, правда, пока только ямочный. День учителя. Открытие памятника тренеру. 

Ноябрь
Завершены большие работы на теплотрассе. Юбилей художественной школы. 
Съездил на большое спортивное мероприятие в Магнитогорск - Гран-при России по фигурному катанию. 
Поздравили со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Фадеева.

Декабрь
Заслуженному военному лётчику России, генерал-полковнику авиации, профессору, доктору военных наук, Почётному гражданину Белорецка Борису Фёдоровичу Королькову открыли бюст у школы № 10, которая носит его имя. 
Состоялись Всероссийские соревнования по горным лыжам на призы памяти нашего земляка Рустэма Шайхлисламова.
По городу и району прошли новогодние праздники, ярким событием был парад Дедов Морозов.

Добавлю, что в течение всего года известный в нашем городе бизнесмен Данис Яганшин со своей командой торговой сети «Фаворит» помогал тем, кто далеко от дома выполняет свой воинский долг. Данис Саетмурдинович совместно с другими предпринимателями и неравнодушными белоречанами организовал сбор эвакуационных тележек «Анютка». По отзывам наших бойцов, это очень полезная штука на передовой, с её помощью эвакуируются раненые, подвозятся боеприпасы и выполняются другие важные задачи. Всего на СВО было отправлено 34 таких тележки.
В процессе сборки беспилотников «Золотой беркут» - от начала сбора средств для закупки комплектующих до непосредственного создания дронов - участвуют многие люди. Проще сказать: все неравнодушные. К примеру, последние дроны собирали три белоречанина, инвалида первой группы. Поскольку эта работа сидячая, то ребята справились с ней без проблем. Первая партия дронов (их было 50) отправили бойцам осенью. В эти дни готовится к отправке ещё столько же. Доставляет беспилотники к месту боевых действий Данис Яганшин лично. А деньги на их производство собираются, как говорится, всем миром. Информация об этом есть во многих группах.  

Вот таким запомнился мне прошлый год. Были, конечно и другие события. И хорошие, и трагичные.  
Хотелось бы, чтобы новый 2025 год не приносил людям горя и разочарования. Чтобы закончилась война. Чтобы у всех была мечта. И чтобы она непременно сбылась. 

Есть и у меня мечта. И задуманы новые проекты. В прошлом году, меняя на один день свою профессию, я успел «поработать» литейщиком, пружинщиком, дорожным рабочим, автослесарем, рабочим в кузнице, учителем физики и сантехником. Хотелось бы в наступившем году эту рубрику на страницах газеты продолжить. И если будут возможности, я осуществлю и другие задумки.

Всех с Новым годом! Мира и счастья!

Ещё больше фото - в нашем альбоме 

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Читайте нас: