Работники Башкирского гидрометцентра отмечают, что средняя глубина промерзания почвы в бассейне реки Белой колеблется в пределах 24-27 см, что на 10-20 см меньше нормы. По результатам снегосъёмок, запасы воды в снежном покрове в целом по бассейну реки Белой от пяти до 37% меньше нормы. Однако при резком потеплении и продолжительных дождях возможно повышение уровня воды в реках, прохождение ее поверх льда и подтопление близлежащих территорий.
В первую очередь специалисты БМК провели ревизию механического и электрического оборудования гидротехнического сооружения, через которое происходит сброс воды из Белорецкого водохранилища, отогрели его затворы ото льда, проверили правильность установки водомерных реек, обновили мерные рейки на затворах. Кроме того, работники комбината в режиме реального времени следят за уровнем воды в водохранилище.
Следующий этап – технический осмотр спасательных плавательных средств, подготовка техники для возможного проведения аварийно-спасательных работ и создание аварийного запаса бута и щебня для укрепления берега. Помимо этого, для предотвращения подтопления территории БМК будут очищены от грязи дороги, ливнеприемники, колодцы, водосточные кюветы, обводные канавы. В апреле пройдут экологические субботники.
В рамках подготовки к половодью прошло тактико-специальное учение по отработке взаимодействий во время паводка (на снимках выше). Металлурги-спасатели отработали действия в рамках каждого из запланированных этапов: оповестили жителей близлежащих территорий о возможном затоплении, проверили обесточены ли условно подтопленные участки цехов и эвакуированы ли работники этих подразделений, автотранспорт, имущество и документация. Затем организовали спасение и оказание первой медицинской помощи условно пострадавшим. По итогам учения все успешно справились со своими задачами.
Ирина ЛАТОХИНА, отдел внешних и внутренних коммуникаций АО «БМК».
Фото Ксении БЕШКАРЕВОЙ.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab