Чтобы перейти на НПД, не надо регистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Достаточно встать на учет через приложение «Мой налог». Ставки: 4% от доходов, полученных от физлиц; 6% от доходов, полученных от организаций и ИП. Отчетности по этому налоговому режиму нет. Страховые взносы самозанятые не платят.
Но при применении НПД существует ряд ограничений по видам деятельности. Например, нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг - нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. Плательщик НПД может работать по трудовому договору только в организациях, не являющихся его заказчиком.
Организация или ИП не исчисляют НДФЛ и страховые взносы по привлеченным самозанятым гражданам. В связи с чем отдельные организации и ИП подменяют трудовые договора на договора с самозанятыми гражданами, что позволяет неправомерно экономить на налоговых платежах по НДФЛ и страховых взносах.
Таким образом, у подобных работодателей возникает риск переквалификации договора с самозанятым в трудовой договор. В этом случае недобросовестной организации или ИП будут доначислены НДФЛ и страховые взносы в размере 13% и 30% от суммы выплаченного самозанятому вознаграждения соответственно. А также может быть установлена административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для организации, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей - для ее должностных лиц, от 5 тысяч до 10 тысяч рублей – для ИП.
Также может появиться репутационный риск как недобросовестного работодателя, что в дальнейшем будет оказывать существенное влияние на работу организации или ИП по подбору персонала.
По итогам 2022 года Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан было проведена работа по выявлению незаконных схем минимизации налогообложения при заключении договоров со своими работниками, зарегистрированными в качестве плательщиков НПД, фактически исполняющими в проверяемый период или в течение двух предшествующих лет трудовые функции в проверяемой организации. По результатам проведенной работы у двух налогоплательщиков были выявлены нарушения, представлены уточненные расчеты по страховым взносам и 6-НДФЛ, дополнительное поступление налогов и взносов составило 1072 тысячи рублей.
Таким образом, чтобы избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, привлечение самозанятого гражданина должно иметь реальный характер взаимоотношений, а не искажать сведения о фактической деятельности организации.
Межрайонная ИФНС России № 20 по РБ.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab