Все новости
Будь в курсе
10 Июля 2020, 20:55

Новости для водителей

В России с 1 июля вступили в силу несколько новых правил для водителей.

В частности, начинает действовать новый ГОСТ технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который полностью запрещает ввоз транспортных средств с правым рулём категорий M2 и M3 (строительная спецтехника, самосвалы, грузовики с манипуляторами, пассажирские автобусы и микроавтобусы). Ограничения не будут затрагивать автомобили, которые попали на российскую территорию до введения новых требований.
Больше не будут выдавать автомобильный знак «Инвалид». Для права на бесплатную парковку инвалиды или их представители должны внести данные об автомобиле в специальный реестр. Это надо сделать через портал Госуслуг, многофункциональный центр или отделение Пенсионного фонда до 1 января 2021 года. С этой даты уже выданные знаки «Инвалид» действовать перестанут. Также изменяются правила парковки для инвалидов. Теперь бесплатная парковка предоставляется людям с третьей группой инвалидности, если они ограничены в самостоятельном передвижении, а также пользовались правом на бесплатную парковку на основании знака «Инвалид» до 1 июля. Этой категории льготников также не придется предъявлять документы медико-социальной экспертизы для получения государственных услуг.
Часть правил, которые должны были вступить в силу 1 июля, перенесли на 2021 год. Среди них - новые требования к медицинскому освидетельствованию водителей, согласно которым наркологи могут обязать автомобилистов дополнительно сдать анализы. Такая норма заработает 1 января следующего года.
Новые требования к изменению конструкции транспортных средств, согласно которым владельцы машин должны будут получить разрешение на тюнинг транспортного средства и свидетельство о соответствии требованиям безопасности в ГИБДД, вступят в силу с 1 февраля 2021 года.
Фото из открытых источников