+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
20 Мая 2020, 13:15

Опасайтесь мышиной лихорадки

Начался сезон садово-огородных работ. Дачники выезжают на свои участки. Но если опасность коронавирусной инфекции появилась только в этом году, то от мышиной лихорадки уже много лет погибают люди.

В первую очередь заражению подвержены именно садоводы, прибывшие на свои участки после долгой зимы. Не секрет, что в холодное время года многие грызуны в поисках пропитания забираются в жилые помещения, в том числе домики. Поэтому не лишним будет напомнить о самом вирусе и мерах профилактики.
Итак, источниками вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются полевая и домовая мыши, серая и черная крысы, различные виды полевок. Среди способов заражения выделяют: воздушно-пылевой вид (при котором вдыхается пыль, содержащая экскременты с вирусом); алиментарный вид (при употреблении пищи или воды, загрязненные выделениями с вирусом).
Обратите внимание на признаки и симптомы заболевания. Инкубационный период мышиной лихорадки 2-3 недели. Вирус распространяется по всему организму, но болезнь никак не проявляется. Далее лихорадка развивается стремительно, симптомы напоминают простуду или грипп. Поднимается температура (до 40 градусов), начинается тошнота, рвота, ломота, слабость, покраснение кожи или сыпь. Потом нарушается работа почек, уменьшается суточное количество выделяемой мочи. Это продолжается 7-9 дней. Появляются боли в пояснице и внизу живота. Рвота усиливается. В конце третьей стадии температура может спасть, усиливается слабость и ломота мышц. При игнорировании лечения появляются отеки, состояние человека становится хуже, появляется депрессия и апатия.
Болезнь очень опасна для здоровья и имеет множество осложнений. Что нужно делать в целях профилактики: во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, разборка брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборку нужно проводить только влажным способом; продукты должны храниться в плотно закрывающейся таре; не следует употреблять воду из открытых водоемов; строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без резиновых перчаток.
Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо сделать дома и сооружения непроницаемыми для грызунов, приобретать и раскладывать отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами или заключать договоры с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий.
По материалам ГУ МЧС России подготовила
Фото из открытых источников
Читайте нас: