+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
13 Мая 2020, 12:50

Сберегая энергетический фундамент города

К 85-летию образования предприятия МУП БГЭС

Образованию в 1935 году «Горэлектросети» в Белорецке предшествовало то обстоятельство, что город расширялся, строились объекты промышленности, ведомственное и частное жильё. Электроэнергия повсюду внедрялась в жизнь людей. Обслуживание электроустановок разовым порядком или время от времени уже не удовлетворяло никого. До 1935 года частные дома официально не электрифицировались, хотя в некоторых электроэнергия уже использовалась. Требовалось постоянное профессиональное обслуживание электрических сетей и решение вопроса централизованного сбора платы за потребленную энергию.
Первая контора управления «Горсети» размещалась в подвале 48-квартирного дома по улице 5 Июля, где была установлена одна из первых трансформаторных подстанций с трансформатором. Первыми руководителями предприятия были: Фёдор Степанович Кочетков (с 1935 по 1940 годы), Резов (с 1940 по 1941 годы), Николай Иванович Козинов (с 1941 по 1942 годы). Одним из первых работников был Николай Иванович Ёлшин, который пришел туда в 1935 году в качестве ученика электрослесаря, впоследствии он возглавит «Горэлектросеть», став директором с 1948 по 1966 годы. Возможности электрификации жилого фонда и предприятий города увеличились после ввода в эксплуатацию воздушной линии 110 кВ «Магнитогорск-Белорецк» протяженностью 90 км, строительство которой было начато еще в 1934 году, а также ввода в работу подстанции ПС-45 Белорецк 110/35/6 кВ в 1936 году. В центральной части и других районах города также были построены трансформаторные подстанции, многие из которых, например, в Заматинском районе, у школы № 10, построенные в то время, а эксплуатируются по сей день. Октябрьский посёлок до 1944 года, когда там была построена трансформаторная подстанция, получал электроэнергию по ВЛ-220 В от заводской сети.
С 1936 года было начато строительство воздушных линий электропередачи 6 кВ, велось оно в основном вручную. Для строительства воздушных линий в близлежащих лесосеках электромонтеры сами заготавливали мачтовый лес. Его рубили в определенный сезон года, своевременно шкурили, складировали и сушили с соблюдением технологических требований. За сезон приходилось заготавливать до тысячи опор. К слову, белорецкие заводы принимали непосредственное участие в электрификации всей страны, выпуская электротехническую прокатную сталь, необходимую для производства трансформаторов, генераторов, двигателей. Их продукция - от гвоздей до канатов - была востребована, а канатный трос использовался как грозозащитный для линий электропередачи 35-500 кВ.
С приходом в Белорецк большой энергетики электрификация города поднялась еще на одну ступеньку. К сожалению, архивные документы, подтверждающие деятельность предприятия, сохранились только с 1940 года.В год памяти и славы и в знак уважения, благодарности за подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны уместно вспомнить о трудностях в работе предприятия в то нелегкое время.
В годы войны электромонтерами работали несовершеннолетние подростки 14-15 лет, в том числе и 6 девочек. Всё приходилось делать вручную: копали ямы для установки опор, устанавливали их с помощью лошадей, в качестве провода применяли стальную проволоку либо катанку. Зарплату выдавали хлебом, так как деньги тогда ценности не имели. Архивные документы подтверждают высокие требования к дисциплине труда. За опоздания работников строго наказывали, дела передавали в суд. С 1942 по 1948 годы предприятие возглавляла женщина - Евдокия Дмитриевна Терешина, приехавшая в Белорецк в эвакуацию из Ленинграда. В 1945 году в Белорецке было реализовано 3,37 млн кВт/час электроэнергии. Плата за неё взымалась условно, в пределах разрешенной нагрузки, в зависимости от количества ламп и розеток. А делопроизводство в условиях дефицита бумаги велось, например, на нотных журналах. Всем известно, что Победа ковалась общими усилиями. История развития городских электрических сетей тесно переплелась с героической работой в тылу, где люди также отдавали все свои силы развитию экономики страны, а в послевоенные годы восстанавливали и создавали ее мощь.
Денис Самохин, директор БГЭС.Фото из архива преприятия.
Читайте нас: