-4 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
15 Марта 2020, 18:55

Весенние заботы в саду

Старинные народные приметы про первый весенний месяц говорили: «Март имеет семь погод - крутит, мутит, припекает, сеет, веет, разливает, с неба щедро поливает»; «Март - не весна, а предвесенье».

В конце марта, как правило, начинается массовое таяние снега. Поэтому очень важно выбрать сроки проведения работ по задержке талых вод на садовых участках, делая борозды и валки из снега. А на пониженных местах надо, наоборот, прочистить канавы для отвода талой воды от теплиц и парников, штабелей с навозом, компостных ям, мест хранения овощей и т.д.
Постарайтесь поскорее освободить от снега междурядья, особенно на грядках земляники. При ранней весне, если снег сойдет совсем, то возрастает опасность серьезного повреждения этих растений возвратными заморозками. Почву на земляничных грядках надо утеплить торфом, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой, еловыми ветками или полиэтиленовой пленкой. Но особенно боится земляника длительного затопления. Она также запревает и под ледяной коркой, если ее вовремя не разбить. Это даже опаснее вымерзания. Поэтому ледяную корку надо проткнуть в нескольких местах.
А у вишни и сливы, начиная с середины марта, надо обязательно отбрасывать снег от стволов или предусмотреть возможность быстрого стока снеговой воды от стволов этих культур, чтобы не образовывалось никаких лунок, где могла бы задержаться вода.
Таяние снега можно значительно ускорить, если присыпать его золой, торфом или прикрыть пленкой.Там, где глубокий снег лежит вокруг дерева, может подопреть корневая шейка. Чтобы этого не случилось, проткните в нескольких местах под деревом толстым колом до земли снег, это поможет охладить почву. А чтобы ходами не воспользовались мыши, положите в них вату, пропитанную керосином. Толщина снежного покрова не исключает необходимости защиты стволов и толстых ветвей деревьев и кустарников от солнечных ожогов. Чем вы раньше сделаете такую защиту в марте, тем лучше. А защищать надо деревья и кусты, не побеленные с осени и с которых отвалилась побелка. Ho это надо делать только при положительных температурах, с условием, что к концу дня побелка обязательно должна высохнуть.
Вместо побелки можно обвернуть стволы и толстые ветви кроны полосками белой бумаги, завязывая конец этой полоски шпагатом или мягкой проволокой. Для обертывания могут быть использованы и газеты. Обертывание надо делать в сухие дни с минусовой температурой. Побелка, бумага или другая защита от ожогов должна сохраниться до начала сокодвижения у деревьев и кустарников. Многие садоводы побелку деревьев производят только в середине апреля после весеннего высыхания почвы, но она для здоровья деревьев бесполезна.
Если весна ранняя, то необходимо сразу после схода снега опрыскать кусты смородины 1% раствором бордоской жидкости против просыпающихся вредителей и болезней.Некоторые садоводы применяют в борьбе с болезнями смородины и крыжовника народный способ - кипящую вoдy. Кипяток заливают в лейку с мелким ситечком и поливают кусты. Стекая с коры ветвей и побегов, горячая вода смывает и губит возбудителей инфекции. Особо эффективен этот способ против мучнистой росы.
В конце марта на голых прутиках черной смородины хорошо видны круглые, сильно вздутые, в форме маленьких кочанчиков почки, зараженные почковым клещом. Такие почки не распускаются и засыхают. В каждой из них находится целая орда клещей и их личинок. В период бутонизации и цветения смородины клещи выползают из них и переселяются в здоровые почки. Ранней весной их надо выщипать и сжечь, а при сильном повреждении лучше срезать куст до основания. Если же это ценный для вас сорт, и расстаться с ним вы не желаете, то не срезайте нижние ветви, а пригните их и засыпьте слоем земли не менее 15 см. Под землей клещ не развивается и не заразит новые почки. Позднее y этого куста начнут pасти новые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.
Валерий Шафранский (газета «Уральский садовод»).
Фото из открытых источников.
Читайте нас: