+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
27 Января 2020, 22:20

Исторические корни переписи

До Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в октябре 2020 года, остается уже чуть больше девяти месяцев. В настоящее время развёрнута активная подготовка к ней.

Предлагаемый обзор даст возможность читателям кратко ознакомиться с историей переписи в нашей стране. Его первая часть посвящена переписным делам дореволюционной России.
Начало учетов населения, имевших фискальные цели, относится к IX веку, то есть к временам Киевской Руси и Новгородской республики. В период монголо-татарского ига в отдельных русских княжествах проводились учеты населения с целью определения размера ясака (дани). С XIV века объектом обложения становятся земельные угодья — как их тогда называли: соха, четверть, десятина. Поэтому документы, в которых содержалось описание податной единицы, назывались «сошными письмами», а сводные результаты записывались в писцовые книги. Специалисты считают, что именно они были первыми предшественниками современной статистики. В писцовых книгах можно найти много интересных сведений о хозяйстве Российской империи, в том числе информацию о численности населения, положении крестьян и выполняемых ими обязанностях. С сегодняшней точки зрения в них немало недостатков: они плохо систематизированы, и писцовые книги не были учетами населения в современном смысле.
В XVII веке начали проводить подворные переписи, называемые так потому, что единицей обложения стал двор (домохозяйство). Было проведено четыре общероссийские подворные переписи: в 1646, 1678, 1710 и 1716—1717 годах, за организацию которых отвечал особый Счётный приказ. Реформа налоговой системы Петра I знаменовала переход от налогообложения дворов к обложению душ, а именно лиц мужского пола. 26 ноября 1718 года он издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...». Первая подушная перепись, пришедшая на место подворных переписей, была проведена в 1719—1724 годах. Всего их было десять, последняя прошла в 1857—1860 годах. Переписную работу вели писцы и подьячие, служившие в московских приказах, своего рода «министерствах» того времени. Прежде всего, писец снабжался наказом – инструкцией о том, как проводить перепись. Ему выдавали «приправочные книги» - копии материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. Местный воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия. Переписчики подвергались множеству опасностей: их часто грабили, а то и убивали во время народных восстаний.Составленные по их результатам переписей списки («сказки») собирались, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - «ревизии». Поэтому, начиная со второй переписи, они стали называться ревизиями, а документы, в которых записывались сведения о податном населении, - ревизскими сказками. Ревизии были единственным источником сведений о населении страны на протяжении 1719—1860 годов. Они позволяют не только дать оценку общей численности народа, но и определить его возрастно-половой состав, социальную (сословную) структуру, а также дают возможность оценить характер и интенсивность основных демографических процессов в государстве. Их недостатком же было то, что они давали неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий – людей, числившихся в списках для уплаты подати-налога. По этой же причине они тянулись: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок». Поэтому многие умершие числились живыми, что послужило основой сюжета гоголевских «Мертвых душ». Отмена крепостного права в 1861 года означала помимо прочего, что ревизии потеряли свое значение как средства учета податного населения. И потому они больше не проводились.
В дальнейшем начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях. Однако обычно они представляли собой полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.
Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года. Ее инициатором стал великий русский учёный и государственный деятель П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Было повсеместно объявлено, что она «не будет служить основанием для каких-то новых налогов или повинностей», а цель её – «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни». Перепись учитывала все три категории населения — наличное, постоянное и приписное (юридическое). Разработка же велась в основном по наличному населению. Особенностью этой переписи была также ориентация на машинную обработку ее материалов. Перепись была однодневной. Переписные листы были розданы заранее (в городах за 10-15 дней до дня переписи, на селе - за 20-30 дней). Затем в течение 9-12 февраля (в городах - в течение 9 - 10 февраля) счётчики собирали переписные листы и вносили необходимые коррективы по состоянию на критический момент. Программа переписи включала 14 вопросов. В программе переписи отсутствовали вопросы об этнической принадлежности и положении в занятии. Неудачным было объединение вопросов об образовании и обучении. Население оказалось не подготовленным к переписи, многие ее даже боялись. Некоторые религиозные фанатики, чтобы избежать переписи, даже совершали акты самосожжения. Много недостатков было в процессе обработки и публикации материалов переписи, которые продолжались почти 10 лет (до 1905 года). Тем не менее специалисты высоко оценивают эту перепись, которая была практически единственным более или менее достоверным источником данных о населении России в конце XIX в.
В начале XX в. неоднократно поднимался вопрос о проведении новой переписи населения. Была разработана ее программа и даже назначена дата, однако перепись неоднократно откладывалась и в конце концов так и не состоялась. Ее проведению помешала Первая мировая война, а затем революция 1917 года и Гражданская война.
Подготовлено по материалам Отдела госстатистики в Белорецке.
Читайте нас: