На проблемные вопросы, возникающие при использовании сельхозземель, ответили представители Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан - заместитель руководителя Алексей Гнездин и начальник отдела государственного земельного надзора Алексей Середнюк.
- Что такое земли сельскохозяйственного назначения, чем они отличаются от других и почему должны охраняться?- Законодательством, регулирующим земельные отношения, установлено, что к землям сельскохозяйственного назначения относятся участки, расположенные за пределами границ населенных пунктов и предназначенные для производства сельскохозяйственной продукции. Земельным кодексом Российской Федерации на первое место среди основных принципов земельного законодательства поставлен приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве, а затем уже - использование земли в качестве недвижимого имущества, опять-таки без нанесения ущерба окружающей среде.Россельхознадзор осуществляет надзор за земельными участками сельскохозяйственного назначения, но не за всеми. В соответствии с законодательством, к сфере нашей ответственности не относятся земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, гаражного строительства и земли, занятые объектами недвижимого имущества. Эти участки подконтрольны Росприроднадзору.
- Сколько земель сельскохозяйственного назначения в республике?- На 1 января 2019 года площадь земель данной категории составляет 7 млн 237 тысяч гектаров, в структуре земельного фонда это почти 51% от всей площади. В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельхозугодья, площадь которых составляет 6 млн 620 тысяч гектаров (91,0%), из них пашни - около 3,5 млн га.За последние 10 лет в другие категории земель было переведено около 500 тысяч гекторов. Земли в установленном порядке отводились под расширение населенных пунктов, строительство новых и увеличение территорий уже действующих объектов промышленности, транспорта и связи.
- Неиспользование сельхозугодий является нарушением земельного законодательства?- К нарушениям, которые выявляет Россельхознадзор, относятся непроведение комплекса обязательных мероприятий по обеспечению плодородия сельхозземель, их зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью, захламление твердыми коммунальными отходами. В отношении собственников и арендаторов таких земель составляются административные протоколы по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Штрафные санкции составляют для граждан - от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.Наряду с этим могут быть случаи порчи земель в результате нарушения правил обращения с опасными веществами, уничтожение плодородного слоя почвы при проведении различных работ, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя, непроведения обязательных мероприятий по рекультивации нарушенных земель и нарушения мелиоративных систем.
- Сколько выявлено таких земель у нас?- В этом году зарастание было выявлено на площади более 6 тысяч га. Тут возникает и другая проблема. Высохшая сорная растительность становится опасной в плане возможного её возгорания в пожароопасный период. Поэтому правообладателям таких участков и органам местного самоуправления перед наступлением зимнего периода необходимо обкосить неиспользуемые угодья, чтобы не допустить на следующий год возникновения сельхозпалов, особенно на тех участках, которые граничат с населенными пунктами и лесами.
- Ещё одна проблема - несанкционированные свалки на землях сельхозназначения.- По данным республиканского Министерства природопользования и экологии, на территории республики на начало 2019 года было зарегистрировано 2918 несанкционированных свалок, общая площадь которых составляла 2301 га с совокупным объёмом накопленных отходов более 29 млн кубометров, 80% таких свалок расположены на сельхозземлях. До наступления зимы ликвидировано 337 свалок, что составляет всего лишь 12% их общего количества. Сельхозугодья, как правило, загрязнены коммунальным, строительным мусором и отходами лесопиления.
- Кроме штрафов, существуют ли ещё меры воздействия к лицам, которые допускают нарушения при использовании земель?- Да, проводятся не только карательные меры, но и мероприятия профилактического характера. Мы предупреждаем наших аграриев через средства массовой информации, на официальном сайте, выступая перед представителями бизнеса на специальных встречах об обязательных требованиях, которые они должны выполнять.Отметим, что вся информация о таких мероприятиях размещена на нашем официальном сайте. Там же размещены адреса и номера телефонов, можно задать любой интересующий вопрос по деятельности Россельхознадзора.
- Можно ли строить на землях сельскохозяйственного назначения жилые дома?- Строительство объектов недвижимости жилого назначения на таких землях категорически не допускается, но могут располагаться садоводческие некоммерческие объединения граждан. И на своих участках они вправе возводить садовые дома, хотя на деле там появляются домовладения со всеми необходимыми коммуникациями, в которых люди живут круглогодично. Сейчас мы имеем несколько неприглядных ситуаций по рес-публике, когда люди, построив дома на приобретенных в поле участках, не могут в законном порядке зарегистрировать их в собственность. Надзорные ведомства настаивают на их сносе, потому что земля под ними не переведена в соответствующую категорию. Но это область неподконтрольна Россельхознадзору. Летом по поручению прокуратуры нашими специалистами были проведены рейдовые мероприятия по осмотру сельхозучастков, предоставленных для рыбоводства. Закон допускает использование сельхозземель для таких целей как одной из отраслей сельскохозяйственного производства. Так могут использоваться естественные водные объекты, например, озера или искусственно созданные пруды с использованием гидротехнических сооружений на водотоках либо пруды-копани. Были выявлены нарушения, когда на земельных участках, предоставленных для вышеуказанных целей, осуществляется добыча полезных ископаемых, строительство капитальных объектов недвижимости для проживания и отдыха. Фактически арендная плата за их использование рассчитывалась, исходя из ставки земельного налога для сельхозземель (0,3 процента от кадастровой стоимости), а участки используются для других целей, и это уже повышенная ставка налога, соответственно, другая арендная плата.
В завершение хотелось бы обратиться ко всем, кто использует сельхозземли, с просьбой о выполнении обязательных требований, а именно: не допускайте загрязнения, истощения, деградацию, порчу, уничтожение и иное негативное воздействие на земли и почвы; обеспечивайте рациональное использование земель, в том числе для восстановления их плодородия.