В конце декабря 2019 года в закон были внесены изменения, согласно которым для реализации национальных проектов правительство России, региональные власти вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, для которых могут применяться особые правила закупок. В частности, предметом контракта может выступать одновременно подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий, сами работы по строительству, реконструкции или ремонту. Контракт в таком случае заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Минстрой России предлагает утвердить особый порядок определения начальной (максимальной) цены контракта на строительство таких объектов по нацпроектам, цены такого контракта, порядка ее изменения и методику составления сметы.
Зачем нужен особый порядок
Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отмечал, что расходование средства на возведение различных сооружений в рамках нацпроектов осложняется системной проблемой ценообразования в строительстве в части составления смет. По его словам, за последние пять лет себестоимость строительства выросла на 28-30%, при этом сметные цены на строительные работы для госзаказа увеличились всего на 16% - по 4% в год.
Как пояснил ТАСС президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, на такую ситуацию жалуются регионы - из-за низкой сметной стоимости срываются аукционы и конкурсы на строительство, так как подрядчики или не заявляются на торги, либо же в них участвуют компании, которые заранее понимают невыполнимость обязательств.
"Предполагается, что правительство или губернаторы могут формировать перечень отдельных объектов строительства под ключ в целях реализации нацпроектов. Там будет один генподрядчик - от инженерных изысканий до ввода в эксплуатацию. Конечно, таких организаций не очень много, и закон принимался в угоду крупным компаниям. Согласно закону, цену можно увеличить на 30%", - сказал Горячкин.