+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
17 Декабря 2019, 21:00

Какую ёлку купить, чтобы не навредить?

За правильным деревом лучше отправиться на ёлочный базар, где продавцы выдадут квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз елей и пихт. А вот живые новогодние деревья, продаваемые без документов, скорее всего, срубили браконьеры, вот они точно нанесли вред природе. Самый экологичный вариант - это еловые лапки, их можно самим собрать в лесу или купить на ёлочном базаре. Ни одно растение при этом не пострадает, а запах живой ели и атмосфера праздника будут вам обеспечены. Ещё один отличный выход из ситуации: нарядить дерево, которое растёт во дворе.

Новый год - это, пожалуй, самый любимый праздник жителей нашей страны. Проработав много лет в заповеднике, я убедилась, что рубить живое дерево для праздника – значит наносить огромный ущерб природе. Ещё будучи ребенком, я требовала, чтобы родители дома не ставили новогоднюю ёлку.
Когда у меня появилась своя семья, вопрос о главном атрибуте праздника снова возник. Тем более, супругу для полного ощущения Нового года в доме не хватало запаха хвои. В нашей семье в этом случае пригодилось пихтовое масло: пара капель на искусственное дерево, вот и запах хвои. Как же правильнее решить вопрос с ёлочкой, которая нарядная должна прийти из леса на наш праздник? Обращаюсь к Гринпис, уж там-то точно подскажут, как надо. Оказалось, что не всегда вырубка деревьев наносит вред природе. Ели деревья специально выращивают к празднику на плантациях. Еще ёлочки заготавливают в лесу под линиями электропередачи, продать их гораздо экологичнее, чем просто выбросить.
За правильным деревом лучше отправиться на ёлочный базар, где продавцы выдадут квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз елей и пихт. А вот живые новогодние деревья, продаваемые без документов, скорее всего, срубили браконьеры, вот они точно нанесли вред природе. Самый экологичный вариант - это еловые лапки, их можно самим собрать в лесу или купить на ёлочном базаре. Ни одно растение при этом не пострадает, а запах живой ели и атмосфера праздника будут вам обеспечены. Ещё один отличный выход из ситуации: нарядить дерево, которое растёт во дворе.
Что касается искусственных ёлок, то совет экспертов такой: используйте их как можно дольше. Большинство таких ёлок производят в Тайвани и Китае, а значит, везут издалека: тратят топливо, при этом выбрасывая в атмосферу отработанные газы. Новогодние деревья делают из металла и пластика, часто используют ПВХ (полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят токсичные вещества, попадая в детский организм они нарушают развитие ребенка). Если учесть все этапы процесса (добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей самой искусственной ёлки), оказывается, что вырубка даже десяти натуральных деревьев на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной, окупающей свой экологический вред только в том случае, если ёлку используют на протяжении 20 лет.После новогодних праздников ёлка становится ненужной, и тут преимущество на стороне искусственной – ее можно убрать до следующего года, а живая становится мусором. Пока дерево растет в лесу, оно поглощает углекислый газ и помогает сдерживать темпы глобального потепления. Но когда в январе ненужную ель отправляют на свалку, она, как и любой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 килограммов углекислого газа. В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, мёртвая древесина становится не мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов. Исходя из этого, дерево необходимо сдавать на переработку: из него, например, сделают щепу или используют как подстилку для животных. Но если сдать на переработку возможности нет, лучше ёлочку сжечь. А вот искусственную ель в переработку не возьмут. И сжигать ее нельзя.
Однозначного ответа на вопрос: какую елку выбрать? - нет. С одной стороны, использование многоразовой пластиковой елки, безусловно, лучше, чем приобретение живого дерева, срубленного в лесу браконьерами. С другой стороны, изготовление пластмассовых деревьев для природы тоже небезвредно. Таким образом, если натуральная ель имеет законное, не браконьерское происхождение, то она не хуже, чем искусственная. Это с точки зрения сохранения природы. Самое главное: в погоне за новогодней красавицей самому не становиться браконьером.
Живи, ёлочка!
Отдел эколого-просветительской деятельности Южно-Уральского заповедника в рамках природоохранной акции по защите хвойных деревьев в предновогодний период объявляет новогодний конкурс «Живи, ёлочка!»
Конкурс проводится по следующим номинациям:«Pro Ёлки!» - конкурс листовок-обращений к населению об охране хвойных лесов. Возрастная категория участвующих от 7 до 16 лет. Листовки могут быть выполнены в разной технике. «С какой ёлкой встречаешь Новый год?» - конкурс поделок. Искусственные ёлочки должны быть изготовлены с использованием природных материалов: шишек, веток, бересты, соломы, ракушек, перьев, камней и т.д. Высота альтернативных ёлочек - от 80 см.
Сроки проведения конкурса: с 16 декабря 2019 г. по 19 января 2020 г. Подведение итогов после 20 января.
Условия конкурса и требования к оформлению работ можно найти на сайте заповедника www.south-ural-reserve.ru и в социальных сетях (ВКонтакте и Инстаграм) по ссылке: @southuralreserve. Справки по телефону: 8 (34792) 7-68-10 или по электронной почте: [email protected].
Победители конкурсов будут награждены почетными грамотами и призами.
Читайте нас: