АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
13 Ноября 2019, 11:10

Продвигаем местные инициативы

Четвёртый год сельские советы района принимают решение об участии в республиканском конкурсе проектов поддержки местных инициатив (ППМИ), жители обсуждают проблемы своих территорий и состояния бюджетных учреждений. Сходы граждан в прошлом году состоялись в сёлах 14 сельсоветов. Сельчане оценивали объёмы ремонтов и предполагаемые затраты. Сегодня уже большая часть этих проектов реализована.

Ценность данной программы заключается в том, что люди сами договариваются, какую местную проблему хотят решить в первую очередь, вкладывают в это общее дело личные средства. Большую часть финансирования проектов берёт на себя республиканский бюджет, участвует также местный бюджет. Помогают спонсоры, и в итоге наболевшая проблема решается всем миром.
Благодаря ППМИ на условиях совместного финансирования со стороны республиканского и местного бюджетов, жителей, предпринимателей стало возможным организовать ремонт дорог, образовательных учреждений, объектов общественного досуга, водоснабжения и освещения, благоустройство дворов.
Альфия Самигуллина, глава Тукана:
- В число активных участников ППМИ входит и Туканский сельсовет, на территории которого, благодаря участию в ППМИ, третий год подряд успешно решаются насущные проблемы, которые не могли разрешиться долгое время.
За 2017–2018 годы у нас в Тукане была отремонтирована большая часть центрального водопровода общей протяженностью 1500 метров. Ещё одна застарелая проблема нашего села - дорожная. Главная туканская дорога давно нуждается в ремонте. Но где взять средства, чтобы отремонтировать все и сразу? Участие в конкурсах по проектам поддержки местных инициатив - большое подспорье для нас. В текущем году на участке протяженностью 1100 метров этой дороги реализуется проект, заявленный нами в 2018 году. Именно здесь почти все жители и гости Тукана идут в центральную часть села. Рядом находятся участковая больница, администрация, школа, почта, аптека, клуб и шесть магазинов. Тут проходит маршрут автобуса и расположена автобусная остановка. Ремонт этого участка планируется завершить до конца ноября. Осталось отсыпать проезжую часть щебнем с Пугачевского карьера.
В октябре в организациях и предприятиях Тукана прошли предварительные сходы жителей по поводу продолжения ремонта водопроводных сетей. Выражаю благодарность членам инициативных групп, депутатам, предпринимателям за активное участие в движении ППМИ. Мы видим, как то, что кажется невозможным, благодаря совместным вложениям республиканского бюджета и общественности становится реальным. Решение многих актуальных проблем зависит в первую очередь от активности жителей. Вместе мы можем сделать очень много. Общее собрание пройдет 15 ноября в 14 часов в туканской школе.
Наталья Волжанская, специалист Тирлянской администрации:
- Впервые в программе ППМИ тирлянцы начали участвовать в 2017 году, попытались поменять окна в здании начальной школы с привлечением средств республиканского бюджета.
К сожалению, тогда проект затормозился на этапе государственной экспертизы. А через год, в очередном конкурсе проектов ППМИ, общественность села приняла решение обустроить хоккейную коробку. И нам это удалось. Теперь сельские спортсмены всех возрастов пользуются замечательной площадкой.
А в текущем году нам удалось пройти жесткий отбор и осуществить более масштабный проект: провести ремонт пешеходной дорожки по переулку Локоцкова. Объем работ составил 1,3 млн рублей. Большая часть средств была оплачена из республиканского бюджета, остальное собрано при активном участии инициативной группы, администрации Тирляна, спонсоров и жителей села.
На 2020 год мы намерены также участвовать в конкурсе ППМИ. Уже прошло предварительное собрание, на котором обсудили этот вопрос. В настоящее время жители села решают, какую из местных проблем следует считать наиболее актуальной и какие для ее решения потребуются средства.
Ришат Ситдыков, управляющий делами администрации Белорецка:
- Одной из проблем для жителей микрорайона Первомайский Белорецка является устаревшая канализация в школе № 16.
Капитальный ремонт канализационной системы с установкой кессона решит проблему и позволит снизить затраты на содержание школы, а также обеспечит бесперебойную и безаварийную работу инженерных коммуникаций школы. Именно для решения этой проблемы жители микрорайона приняли решение об участии в конкурсе. Наибольшая сумма, выделяемая бюджетом республики для таких проектов, – не более одного миллиона рублей. Рассчитываем также на софинансирование от населения, бюджета города, предпринимателей и частных лиц.
Собрание граждан, в ходе которого будет решаться вопрос об участии в программе поддержки местных инициатив, намечено на 23 ноября в школе № 16.
Райля Зайнуллина, глава Азикеевского сельсовета:
- Население деревень Азикеевского сельсовета участвует в ППМИ с 2016 года.
Наш первый успешно реализованный проект - обустройство спортивной площадки в Буганаке - был осуществлён в 2017 году. В следующем, 2018-м, для спортивного развития молодежи мы смогли обустроить стадион в Азикеево. В текущем году детский сад «Буратино» Буганака в ходе капитального ремонта обновил окна и двери. Важными компонентами успеха в программах поддержки местных инициатив стали эффективная подготовительная работа, тщательное оформление конкурсных документов, активность членов инициативной группы и добросовестные подрядчики.
Еще 19 августа мы начали подготовку к участию в республиканском конкурсе ППМИ-2020. На собрании в клубе Кузгун-Ахмерово было принято предварительное решение участвовать в нем, 30 августа на итоговом собрании жители проголосовали за конкретное предложение: «Заменить оконные блоки в сельском Доме культуры в деревне Кузгун-Ахмерово». Таким образом, жители наших населенных пунктов убедились, что ППМИ – надежный способ решения насущных проблем сёл и деревень.
Надир Набиуллин, глава Николаевского сельсовета:
- Четыре года подряд администрация Николаевского сельского совета участвовала в программе поддержки местных инициатив.
В 2016 и 2017 годах на собраниях наши жители голосовали за ремонт дорог в селе Верхнебельском, но не смогли оказаться в числе победителей. В 2018 году жители деревни Махмутово со своим проектом вошли в эту программу, предложив провести ремонт отопления в школе. Тогда документы прошли конкурсный отбор, подрядчики оперативно обновили систему отопления, теперь школьники учатся в теплых классах.
В 2019 году мы голосовали за приобретение колесного трактора МТЗ-82.1 с навесным оборудованием. К сожалению, для получения субсидии нам не хватило всего двух баллов. Но мы не собираемся останавливаться на полпути! На следующий год вновь решили участвовать в республиканском конкурсе ППМИ и решить проблему, которую население действительно считает наиболее важной.
Для реализации проекта из республиканского бюджета мы рассчитываем на субсидию до одного миллиона рублей. Не будем забывать и об активном участии населения в софинансировании выбранного проекта.
Собрание жителей для определения первоочередной проблемы, согласованию суммы денежного вклада от населения, а также выборам членов инициативной группы состоится 15 ноября.
Надеемся на активное участие сельчан.
Мадина Шукубаева, библиотекарь:
- Предварительная встреча активистов общественников прошла и в Новоабзаково.
Глава Абзаковского сельсовета Хамза Мухамадеев, депутаты Николай Заика, Руслан Гаррапов и другие активные сельчане обсуждали проблемы благоустройства и газификации села, говорили о чистоте улиц и недостатках в уборке мусора.
На состоявшемся собрании жителей села было решено приобрести спортивную площадку. Её стоимость 800 тысяч рублей, из этой суммы 80 тысяч рублей будет собрано жителями села и столько же - местными организациями и предприятиями. В ходе собрания была избрана инициативная группа.
Вячеслав Фролов, глава сельсовета:
- 15 ноября в 16.30 в Доме культуры села Узян состоится собрание жителей.
Планируется решить вопрос об участии в программе поддержки местных инициатив для реализации проекта по ремонту ограждения узянского кладбища.
Читайте нас: