Капуста раннеспелых сортов для длительного хранения не годится. Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца. А чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, лёжким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.
Капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! Кочаны быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.
Уборку начинают в сухую погоду, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.
Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.
Куда бы вы ни определили капусту на хранение, главное — обеспечить оптимальную температуру (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
В последнее время всё большее количество огородников капусту на зиму упаковывают в пищевую плёнку или пакеты, тщательно удалив воздух и герметично завязав.