АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
16 Сентября 2019, 18:22

Свежая капуста до самой весны

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить её до весны не так просто. Об этом очередной совет рубрики "Твой уголок земли"

Капуста раннеспелых сортов для длительного хранения не годится. Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца. А чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, лёжким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.
Капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! Кочаны быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.
Уборку начинают в сухую погоду, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.
Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.
Куда бы вы ни определили капусту на хранение, главное — обеспечить оптимальную температуру (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
В последнее время всё большее количество огородников капусту на зиму упаковывают в пищевую плёнку или пакеты, тщательно удалив воздух и герметично завязав.
Проверенно, рекомендуем!
Читайте нас: