+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
13 Сентября 2019, 22:14

Сажаем землянику и кустарники

Мы продолжаем полюбившуюся читателям рубрику "Твой уголок земли"

Если землянику вы не успели посадить в августе, постарайтесь сделать это до середины сентября, чтобы до начала холодов она успела как следует прижиться. Основной уход в сентябре — полив, присыпка оголенных корней, освобождение земляничных сердечек, рыхление междурядий.
В начале сентября приготовьте ямы для посадки плодовых деревьев, чтобы высадить саженцы в начале октября.
У ягодных кустарников обрежьте поломанные ветви после листопада. Срежьте и сожгите концы побегов, пораженные мучнистой росой. Сажать новые лучше с 20 сентября по 10 октября. Осенью ягодники при посадке не обрезайте, кроме малины, которой обрезка повышает её зимостойкость. Можно присыпать землей горизонтальные отводки смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины для размножения. Если весной вы сделали отводки кустарников, в конце сентября можете их выкапывать и сажать на постоянное место сильные саженцы (с корнями не короче 20 см), слабые — на доращивание.
Побеги неморозостойких сортов малины в конце сентября пригните осторожно к земле вдоль ряда и подвяжите к соседнему кусту. Для профилактики болезней можно опрыскать кусты 1-процентной бордосской жидкостью.
Для защиты деревьев от зимней пяденицы, самки которой поздней осенью взбираются по штамбу для откладки яиц на листья, наложите клеевые кольца или смазанные невысыхающим клеем изнутри картонные воронки, направленные раструбом вниз.
Важное осеннее мероприятие — перекопка почвы в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это необходимо для проникновения воздуха и влаги к корням. Кроме того, перекопка почвы в саду нарушает условия перезимовки вредителей — пилильщиков, гусениц и куколок вредных бабочек. Часть их попадает при перекопке в глубину и весной не сможет выбраться, часть выворачивается на поверхность почвы и погибает от морозов. Не следует глубоко перекапывать почву под деревьями, чтобы не повредить мочковатые корни. Достаточно легкого рыхления верхнего пласта. Если не перекопаете почву осенью, придется делать это весной, когда дел в саду будет невпроворот. Но главное - вы своевременно обеспечите полезной деятельностью микроорганизмы, которые создают плодородную почву. Весной обработанную почву достаточно пробороновать граблями.
При осенней перекопке в глинистый грунт необходимо внести перепревший навоз или компост. Их можно заменить почерневшими древесными опилками либо резаной соломой. Если опилки свежие, их нужно предварительно обогатить одним из азотсодержащих удобрений: мочевиной, аммиачной селитрой. 3 ведра опилок залить раствором (3 ст. ложки удобрения на ведро воды), после этого опилки сложить в кучу и накрыть пленкой, оставить на месяц. Когда перепреют, вносят их по 2 ведра на 1 кв. м глинистого грунта или на 10 кв. м суглинистой почвы. Если вы не смогли внести навоз или компост и у вас нет опилок, прикопайте на штык лопаты свежие стебли и листья многолетнего люпина, бобов, фасоли, ботву свёклы и моркови — это хорошее органическое удобрение. Измельченные стебли бархатцев и ноготков, заделанные в почву, очищают ее от вредителей и грибных болезней.
Вместе с органическим удобрением вносят крупнозернистый речной песок. Некоторые садоводы заменяют его строительным песком, но он наоборот способствует уплотнению почвы.
Осенью интенсивно растут корни яблони и груши. Их нужно подкормить: на 1 кв.м внести 3-5 кг органики, 10-12 г калийных удобрений, 30-40 г суперфосфата. Удобрения вносят под перекопку приствольных кругов. Земля должна быть предварительно полита.
Не забудьте скосить газон под зиму. Если этого не сделать, весной траве будет трудно прорасти сквозь дернину, и она взойдет неравномерно.
Последнюю прополку под деревьями и ягодными кустарниками проведите в конце месяца и оставьте сорняки тут же, на месте.
Читайте нас: