+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
27 Августа 2019, 14:36

Все ли должны быть немного бухгалтерами

В каких случаях возможен перерасчёт уже назначенных и выплаченных пособий за счёт ФСС

Сегодня поговорим о тех случаях, когда работающий гражданин мог бы получить пособие в ином, более выгодном размере, но что-то пошло не так.
«У нас с подругой зарплата одинаковая, а декретные я получила намного меньше»
«У меня 10 лет стажа, почему мне выплатили больничные по минималке?»
«Я получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в минимальном размере, а коллега с моего же отдела получает максималку.»
Примерно такие вопросы очень популярны среди задаваемых по телефону горячей линии Фонда социального страхования. Всё вышесказанное вполне объяснимо и в большинстве случаев правомерно, ведь каждое назначение пособия - это индивидуальный случай с совершенно разными условиями для расчета. Но иногда сомнения подтверждаются.
Итак, что же могло пойти не так:
• Работник не предоставил справку 182н о сумме заработка за два предыдущих года с прежнего места работы. Такую справку должны выдавать при увольнении, если не выдали, требуйте. Она вам понадобится при новом трудоустройстве, именно на ее основании будут рассчитываться пособия от ФСС.
• Организацией неверно применены нормы законодательства. К примеру, вместо 80 процентов от среднего заработка (в соответствии с трудовым стажем) применили 60%.
• Возникла арифметическая ошибка в расчете пособия.
В указанных случаях за работником сохраняется право перерасчета. К примеру, в первом случае перерасчет производится только после предоставления работником справки 182н от предыдущего работодателя, а до этого работодатель производит выплату, рассчитав пособие из минимального размера оплаты труда.
Бывают и другие случаи, назовем их: «Я не знал, а бухгалтер не сказал». Тут надо помнить, что иногда нужно самому быть немного бухгалтером. Рассмотрим на примере расчета пособия по беременности и родам. Сумма данного пособия по закону исчисляется следующим образом: средний заработок женщины за два предыдущих календарных года, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, делится на 730 или 731 день (если один из предыдущих годов был високосным) минус дни, когда женщина находилась на больничном или в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Таким образом определяется среднедневной заработок, который потом умножается на количество дней листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности по беременности и родам может продолжаться 140 дней при обычной беременности, 156 - при осложненных родах и 192 - при многоплодной беременности.
Пособие выплачивается на основании заявления и листка нетрудоспособности (бумажного или электронного). По общему правилу для расчета берутся предыдущие два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая. Но если, к примеру, в эти два года попали случаи, связанные с материнством (отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет), то женщина по заявлению может заменить оба или один из годов опять же на предшествующие. Конечно, только при условии, что это приведет к увеличению размера пособий.
Вот тут зачастую и происходит запинка. Многие женщины не знают о праве на замену лет, а бухгалтеры по разным причинам не предупреждают их о такой возможности. Как говорилось ранее, закон предусматривает ряд случаев, при которых возможен перерасчет, но данный случай к таковым не относится. Учитывая, что изначально работодатель располагает сведениями о том, когда работник ранее находился в декретном отпуске, при расчете среднедневного заработка работодателю следует разъяснять работнику о его праве замены расчетного периода для начисления пособий.
Отметим, что от увеличения размера пособий работодатель ничего не теряет, пособия выплачиваются за счёт средств ФСС.
За счет средств ФСС работодателем выплачиваются следующие пособия, связанные с материнством: за раннюю постановку на учет в женской консультации; по беременности и родам; единовременное при рождении ребенка; по уходу за ребенком до 1,5 лет. А также пособие по временной нетрудоспособности: при заболевании или травме самого работника с 4-го дня (первые 3 дня больничного оплачивает работодатель); по уходу за больным членом семьи - за весь период.
Аналогичным образом замена лет может применяться и при расчете пособия по временной нетрудоспособности и при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Внимание! Не только женщины могут воспользоваться этим правом, ведь на сегодняшний день все популярнее практика использования отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и отцами. Из этого следует, что в предыдущих годах у работающего мужчины тоже могут быть исключаемые периоды при расчете пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также периоды, которые дадут ему право на замену лет.
Подводя итоги, представляем возможные ответы на один из ранее заданных вопросов. Если зарплата одинаковая, а декретные получились меньше. Варианты ответов:
1) возможно, вы только устроились на работу и в предыдущих годах заработка не имели или имеете заработок только в одном из предыдущих годов;
2) недавно перешли с другой организации, заработок в которой был значительно ниже;
3) не предоставили нынешнему работодателю справку о заработке с прежнего места работы (справка 182н);
3) в предыдущих годах находились в отпуске по уходу за ребенком, не написали заявления на замену лет.
Как видите, причин может быть много. Если возникают сомнения, всегда можно попробовать самостоятельно рассчитать пособия с помощью калькулятора пособий на сайте ФСС РФ. Также можно позвонить на горячую линию по расчёту пособий регионального отделения ФСС РФ по Республике Башкортостан: 8 (347) 279-02-27.
Напомним, что с июля 2020 года региональное отделение ФСС РФ по Республике Башкортостан перейдет на прямые выплаты пособий гражданам. Расчет и выплату пособий будет производить ФСС по сведениям, предоставленным организацией. Сведения должны быть полными и достоверными, чтобы законные права граждан были соблюдены в полной мере.
Читайте нас: