Все новости
Будь в курсе
27 Августа 2019, 22:00

Бояться надо не сорняков, а голой земли

Мы продолжаем рубрику "Твой уголок земли". И сегодня поговорим о сорняках.У многих садоводов утвердились такие понятия, как «сорняки» и «борьба с сорняками». В идеале многие хотят видеть чисто выбритую, голую землю без единой травиночки.

Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся. Именно сорняки, родимые, заставляют человека стоять во всем известной позе садоводов-огородников. С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь, болит спина, руки и ноги, а они не могут избавиться от этой позы… И никто не задумывается о том, а откуда взялись сорняки? А стоило бы задуматься. Именно о сорняках хотим поговорить сегодня.
Сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю. Мы начали активную борьбу с природой! Природа, в свою очередь, противостоит нам, причем ее методы намного эффективнее, чем придуманные человеком. Многие устали полоть, перешли на обработку гербицидами. Ну, обработали, погибли все сорняки… А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет, стали сильнее во много раз. Теперь ни один гирбицид их не победит. Получается селекционирование сорняков. Да-да! Огородники ежегодно выводят селекцию дикоросов, как их еще называют! В результате борьбы мы и получили сотни видов трав, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе с ними. Но в любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.
Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:
1. Сорняки — это сидераты на халяву. Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые огородники сеют каждую весну и осень, выполняют ту же задачу. Поэтому глупо было бы выдергивать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежете по почве и используете в качестве мульчи. Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса. Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи.
2. Сорняки — это ценная органика, которая растёт не благодаря вам, а вопреки. Подрезанные и оставленные тут же сорняки —
это правильное и ценное питание для ваших растений. Радуйтесь, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы.
3. Сорняки — это мощная защита от жары. Посмотрите, что делают для вас сорняки: они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них, они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.
4. Сорняки — это смешанные посадки. Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама природа подсказывает, что это не очень хорошо. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, например, лебеда помогает картофелю. Вы это знали?
5. Сорняки — это репеленты. Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения. Запомните: если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая ваш урожай.
6. Сорняки — это аптека. Многие из них — лекарственные растения. И если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и применять их в свою пользу.
Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством. Это уже признано и доказано официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами. Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать! Вы спросите: как? Всё очень просто!
Вместо перекопки производим поверхностное рыхление. Таким образом мы законсервируем основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.
Применяем метод природного земледелия — мульчирование. При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо. Сеем сидераты до и после основных посадок. Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми, природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков.
Не допускаем обсеменения травы, даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем. Когда наши культурные растения окрепнут и наберутся сил, то сорняки им уже не страшны, наоборот, они могут составить им конкуренцию. Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. Как только снег растает, и почва подсохнет, плоскорезом рыхлим ее. Происходит аэрация земли, она быстрее прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Трава активно растет, восстанавливая структуру почвы. Как только подошло время высаживать культурные растения, снова рыхлим почву, подрезая сорняки. Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются. Таким образом сорняки становятся помощниками, а не врагами. Желаем сотрудничества с природой. Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы.