Экотуризм на территориях ООПТ - это не только постоянное взаимодействие с природными объектами, без нанесения ущерба природной и культурно-исторической среде, животному и растительному миру, но и обеспечение экономического и культурного развития тех районов, где осуществляется данный вид туризма. Концепция «Великого Уральского Пути» разработана опираясь именно на этой идее.
Урал – это неповторимое место на нашей планете, колыбель легенд и сказаний. Эта горная страна, которая протянулась с севера на юг от берегов Карского моря до Северного Ледовитого океана через зоны тайги, широколиственных лесов до среднеазиатских степей и полупустынь. Уральские горы — это естественная граница между Европой и Азией, общая длина составляет более 2500 км. Это несметные природные богатства, а главные хранители этих сокровищ - расположенные вдоль Уральских гор особо охраняемые природные территории.
Словно стражи, оберегая всю эту красоту и великолепие, один за другим, выстроились заповедные территории:
1. Южно-Уральский заповедник
2. Заповедник «Шульган-Таш»
4. Национальный парк «Башкирия»
5. Национальный парк «Зюраткуль»
6. Национальный парк «Таганай»
7. Национальный парк «Югыд-ва»
8. Печеро-Илычский заповедник
10. Заповедник «Денежкин камень»
13. Заповедники Оренбуржья (заповедник «Оренбургский» и заповедник «Шайтан-Тау»)
Значительная часть этих заповедных территорий является всемирным наследием ЮНЕСКО, входит в состав биосферных резерватов.
Что представляет собой этот проект?
«Великий Уральский Путь» объединит усилия ООПТ Урала по созданию сети экотуристических услуг, аналогов которому нет в России. Проект будет объединять 14 федеральных ООПТ, от границы с Казахстаном до Северного Ледовитого океана, 3 федеральных округа, 6 субъектов России. Концепция Проекта подразумевает активное вовлечение местного населения в развитие экотуризма, создание сети партнеров и, как следствие, увеличение доходов граждан, повышение их уровня жизни и степени поддержки деятельности ООПТ.
Проект очень многоплановый, многоходовой, перспективный – на долгие годы. Он объединит возможности различных видов туризма: пеший туризм, спелеотуризм, велотуризм, горный, водный, лыжный, конный туризм и т.п. Позволит разработать несколько сотен вариантов, как индивидуальных, так и групповых экотуров, ведь уникальность проекта в его многовидовой туристической составляющей.
«Великий Уральский Путь» может предложить более 5,5 тысяч км действующих туристических маршрутов в наших заповедниках и национальных парках.
Уже сегодня на большинстве туристических маршрутах в ООПТ есть оборудованные стоянки. Почти тысяча путешественников единовременно могут разместиться на ночлег в гостевых домах и визит-центрах. На всем протяжении Великого Уральского Пути туристов будут сопровождать люди заповедника с численностью более 350 человек.
Теперь главный вопрос: как это всё будет развиваться?
Во-первых, это совместные усилия заповедников и национальных парков Урала, включая единые правила оказания услуг, единый подход к работе с партнерами и посетителями. Одним из условий проекта является создание единого оператора для взаимодействия как между ООПТ, так и во внешних партнёрских отношениях.
Во-вторых, и это самое главное, создание сети партнеров Великого Уральского Пути путем привлечения местного населения, местного бизнеса для поддержки сохранения биоразнообразия и развития экотуризма и работа с ними по единым правилам и стандартам.
В-третьих, это создание и управление единым информационным пространством Великого Уральского Пути, узнаваемый бренд и эксклюзивный туристический продукт; создание комплексной, открытой и прозрачной системы коммуникации и обмена информацией и данными между всеми партнерами проекта.
- Сегодня наблюдается повышенный интерес к экотуризму в нашем заповеднике. Реализация проекта «Великий Уральский путь» поможет сохранению биоразнообразия и развитию познавательного туризма, – говорит директор Южно-Уральского заповедника Фанур Алибаев.
Цель заповедников и национальных парков - сохранить и передать потомкам все богатства и знания Урала. Поэтому важно не только охранять, но и просвещать, показывать людям уникальность и красоту этих мест, пробудить в людях ответственность, чувство гордости к родному краю. В свою очередь, «Великий Уральский путь» поспособствует воспитанию экологической культуры населения и повышению туристического имиджа Урала.