+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
26 Марта 2019, 20:28

Следите за дымоходом и вентиляцией

Любой дымоход – это опасность, источник беды в доме.

Если для отопления или приготовления еды, получения горячей воды в доме выбран газ, следует позаботиться об отводе продуктов горения. Соблюдением норм и правил в этом вопросе категорически нельзя пренебрегать, поскольку это может поставить под вопрос не только здоровье, но и жизнь.
Один из самых опасных продуктов, образующихся практически при всех видах горения — угарный газ. Это коварное и очень опасное вещество, вдыхание которого грозит тяжелыми формами отравления. Если дымоход, отводящий продукты горения, установлен неправильно или поврежден, это может привести к отравлению либо к летальному исходу. И опасность не стоит недооценивать.
Угарный газ (он же монооксид углерода) не имеет запаха и цвета, поэтому отравление может происходить совершенно незаметно для всех, кто находится в помещении. Попадая в организм человека, молекулы угарного газа вступают во взаимодействие с гемоглобином, в результате образуется так называемый карбоксигемоглобин, который препятствует поступлению молекул кислорода в ткани человеческого организма.
Угарный газ может очень плохо отразиться и на других биохимических процессах в организме. Бывали случаи, когда отравление угарным газом обнаруживалось слишком поздно, человека просто не удавалось спасти. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется обратить самое пристальное внимание на правильное проектирование и монтаж дымохода, а также на его дальнейшее обслуживание.
При проектировании дымохода значение имеет все: и его размер, и конфигурация, и сечение, и уклон, и прочие параметры. Поперечный срез дымоходного канала по площади должен быть не меньше, чем сечение патрубка газового котла или проточного водонагревателя, с помощью которого устройство подключают к дымоходу. Современные газовые котлы созданы таким образом, чтобы максимальное количество тепла подавалось на теплообменник. Такой высокий КПД способствует получению продуктов горения с относительно невысокой температурой. В результате на стенках дымохода образуется влага. Повышенное количество конденсата, включающего агрессивные вещества, может оказывать разрушающее воздействие на целостность стен дымоходов.
Для защиты конструкции рекомендуется не только выложить дымоход из кирпича, но и выполнить его гильзование, т.е. вставить внутрь специальную трубу из нержавеющей стали.
Такие трубы долговечны и хорошо сопротивляются коррозионному воздействию. Для сбора конденсата используют специальную емкость. Ее устанавливают чуть ниже места, где патрубок котла соединяется с дымоходом.
Традиционная цилиндрическая форма дымохода считается оптимальной для эффективного удаления продуктов горения. Кроме того, в нем легче производить профилактическую очистку. Квадратные конструкции также имеют право на существование, но показатели тяги в них обычно снижены.
Оптимальным для газового котла считается вертикальный дымоход, не имеющий уступов. Отклонение от вертикали допускается не более, чем на 30 градусов. При этом следует убедиться, что размеры сечения наклонного участка соответствуют нормативным требованиям. При этом сама труба, соединяющая дымоход и котел, должна включать строго вертикальный участок высотой от 0,5 метра и более. Не допускается, чтобы уклон дымоходной трубы в сторону котла был более 0,1 градуса. Что касается поворотов дымоходной конструкции, то их максимальное количество составляет три, но не более.
В местах, где используются горючие или трудносгораемые материалы, рекомендуется выдерживать расстояние не менее 25 см. Расстояние от поверхностей, покрытых огнестойкими материалами, должно быть не менее 5-10 см.
Для защиты дымохода от легковоспламеняющихся материалов используют асбокартон, кирпичную кладку и т.п. Особое внимание следует уделить местам соединения отдельных отрезков дымоходной конструкции. Они должны быть выполнены из прочных материалов, которые не прогибаются при внешнем воздействии. Этими же характеристиками должны обладать все элементы крепления дымохода. Горизонтальные или наклонные участки дымохода не должны находиться под нагрузкой. Элементы дымохода вставляют друг в друга на глубину, которая равна половине диаметра трубы или превышает этот показатель. Никакие зазоры в этих местах недопустимы, соединение должно быть плотным и герметичным. В случае нарушения герметичности соединения отдельных элементов дымохода угарный газ может незаметно проникать в помещение. Поэтому состояние дымохода следует периодически проверять, а во всех помещениях, где проложены дымоходные трубы, нужно организовать хорошее вентилирование.
Дымоходные трубы должны возвышаться над коньком кровли на 50 см или более, при этом расстояние от края парапета до дымоходной трубы должно быть не более 150 см. Если ось дымовой трубы расположена на расстоянии 1-1,5 м от конька крыши, то она должна возвышаться над уровнем конька на 50 см или более.
Срок эксплуатации дымохода из стали обычно составляет около 15 лет. А вот оцинкованная сталь с отведением продуктов горения справляется гораздо хуже, чем нержавейка. Влажные и горячие испарения с повышенной кислотностью быстро разрушают этот материал. Оцинкованный дымоход придется заменить уже через 5 лет. Исключительно высоким сроком эксплуатации отличаются керамические дымоходы, которые могут прослужить до 30 лет.
Общие правила эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов
Собственники (арендаторы, наниматели) газифицированных зданий обязаны своевременно обеспечивать:
• проверку состояния дымовых и вентканалов, в том числе соединительных патрубков, оголовков дымоходов и проверку качества выполнения указанных работ;
• предоставление газораспределительной организации, осуществляющей техническую эксплуатацию газораспределительных сетей и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования зданий, актов проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов;
• извещение газораспределительной организации о необходимости отключения газоиспользующего оборудования при выявлении неисправности дымовых и вентиляционных каналов.
Дымовые и вентиляционные каналы должны проходить периодические проверки:
• перед отопительным сезоном -
дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов;
• не реже одного раза в 12 месяцев - дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.
Во время проверок дымовых и вентканалов уточняется:
• при первичной проверке - соответствие примененных материалов нормативным требованиям, отсутствие засорений, плотность и обособленность, наличие и исправность разделок, соединительных патрубков, исправность оголовков и размещение их вне зоны ветрового подпора, наличие тяги;
• при периодических проверках - отсутствие засорений, плотность и обособленность, исправность соединительных патрубков и оголовков, наличие тяги.
Проверка технического состояния вентиляционных и дымоотводящих каналов производится специализированной организацией с участием собственника (арендатора, нанимателя) здания или его представителя. Результаты проверки оформляются соответствующим актом.
В случае обнаружения непригодности вентиляционных и дымоотводящих систем к дальнейшей эксплуатации проверяющий предупреждает потребителя газа о запрещении пользования газовыми приборами и оборудованием, оформляет акт проверки и направляет его собственнику (арендатору, нанимателю) здания и в газораспределительную организацию, выполняющую работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования зданий, для принятия мер по отключению газоиспользующего оборудования.
В зимнее время ежемесячно собственникам (арендаторам, нанимателям) зданий необходимо обеспечивать осмотр оголовков дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.
До начала работ по ремонту вентиляционных и дымовых каналов владелец здания письменно уведомляет газораспределительную организацию о необходимости отключения газовых приборов и оборудования. После окончания ремонта вентиляционные и дымовые каналы подлежат внеочередной проверке с оформлением акта.
Внимание: половодье!
Филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Белорецке предупреждает жителей затопляемых зон о повышении ответственности по обеспечению безопасности при использовании газа.
Во время весеннего половодья в зонах затопления возможны случаи попадания воды в топки печей и котлов, разрушение оснований печей, фундаментов котлов, нарушение тяги, деформация газопроводов. Во избежание несчастных случаев и в целях предупреждения аварий в период весеннего половодья необходимо:
- перекрыть краны перед газовыми приборами и на вводах в частные дома;
- владельцам газобаллонных установок в обязательном порядке перекрыть вентиль на баллоне;
- для подключения газа обращаться на газовые участки по месту жительства,
самовольные подключения запрещаются;
- особую осторожность необходимо соблюдать при обнаружении утечки газа: в этот период ее легко распознать не только по запаху, но и по специфическим пузырькам, выходящим на поверхность воды.
Следите за уровнем воды в реке, внимательно слушайте информацию по телевидению и радио о гидрологической обстановке. В случае подтопления сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Подготовьте заранее на случай экстренной эвакуации теплые вещи, документы, ценные вещи. Перед выходом из дома отключите газовое оборудование, перекройте краны на опуске перед газовыми приборами, а также на вводе в дом. Закройте окна и двери.
Сообщите о ситуации в аварийно-диспетчерскую службу по телефону: 04.
После спада воды, вернувшись в дом, произведите осмотр газопровода и газового оборудования. В случае повреждения газопровода или попадания воды в газовые приборы, а также отключения крана на вводе в дом не подключайте газовое оборудование. Для подключения вызовите специалистов филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Белорецке. Уважаемые жильцы! При малейшем подозрении на утечку газа просим в любое время суток сообщать в аварийную службу филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Белорецке по телефону: 04.
Для подключения газа обращаться по телефонам: 8 (34792) 5-88-04 или 112.
Читайте нас: