Все новости
Будь в курсе
12 Декабря 2018, 13:17

Надежды, конечно, мало, что мои слова прочтёте, но вдруг...

Четвёртого декабря в социальных сетях появилось следующее обращение к врио Главы республики: «Остановите убийство животных! У нас в Белорецке это стало нормой. Все деньги, которые выделяются по новому закону о защите животных, идут в карман администрации и часть на отстрел. Собак убивают прямо на глазах детей и взрослых, днем! Полуживых животных скидывают в скотомогильник, и они там, мучаясь по два-три дня, умирают. Стреляют всех без разбора, в том числе и домашних. Ни прокуратура, ни полиция никак не реагируют на любые заявления. Подделываются отчеты, которые отправляются в Уфу. Пожалуйста!!! Прекратите эти массовые убийства животных! Это же нарушение закона о защите животных!»

Четвёртого декабря в социальных сетях появилось следующее обращение к врио Главы республики:
«Остановите убийство животных! У нас в Белорецке это стало нормой. Все деньги, которые выделяются по новому закону о защите животных, идут в карман администрации и часть на отстрел. Собак убивают прямо на глазах детей и взрослых, днем! Полуживых животных скидывают в скотомогильник, и они там, мучаясь по два-три дня, умирают. Стреляют всех без разбора, в том числе и домашних. Ни прокуратура, ни полиция никак не реагируют на любые заявления. Подделываются отчеты, которые отправляются в Уфу. Пожалуйста!!! Прекратите эти массовые убийства животных! Это же нарушение закона о защите животных!»
По правилам работы с обращениями граждан в программе «Инцидент» ответ поступил от официального представителя администрации Белорецкого района Александра Зайцева:
«Здравствуйте! Согласны с вами, что регулировать численность безнадзорных животных нужно гуманным способом. Решением этого вопроса занимаются на республиканском уровне. Так, 5 декабря 2018 года в Управлении ветеринарии Республики Башкортостан состоялся очередной зональный семинар-совещание, где начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин заявил, что с 2019 года на территории Республики Башкортостан начинается идентификация кошек и собак. В частности, он рассказал, что со следующего года планируется биркование кошек и собак по цветовой гамме, таким образом можно определить, когда то или иное животное было вакцинировано и какие диагностические процедуры проводились.
Также зональное семинар-совещание прошло 20 ноября в Белорецком районе (с приглашением специалистов близлежащих районов). На нем было разъяснено правовое обеспечение, порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Требования по отлову разработаны в целях снижения рисков возникновения заразных болезней. Все мероприятия по отлову безнадзорных животных будут осуществляться специализированными организациями».
А вот как нам прокомментировали ситуацию в прокуратуре и в службе по отлову безнадзорных животных.
Заместитель межрайонного прокурора Андрей Ёлкин:
- В первой половине 2018 года в межрайонную прокуратуру поступали жалобы на нарушение законодательства при отлове собак. По ним проведены проверки, в том числе в отношении подрядчика, выполняющего указанные работы. Нарушений выявлено не было. Заявления, в которых содержались сведения о жестоком обращении с животными, к примеру, по факту обнаружения нескольких трупов собак в придорожной яме, были направлены для проведения доследственной проверки в полицию. На происшествия, связанные с публичным умерщвлением собак жестоким способом, необходимо вызывать полицию. Обращение, которое не содержит конкретных обстоятельств: места, времени, характера нарушения - может быть рассмотрено прокуратурой после уточнения заявителем своих доводов.
Айдар Махиянов, руководитель предприятия, выполняющего работы по отлову, стерилизации и утилизации животных:
- Эти работы мы ведем в полном соответствии с Правилами благоустройства и соответствующими статьями Гражданского кодекса. Периодически я общаюсь с женщинами, работающими в приюте для животных, но автор этого сообщения, называющая себя защитницей животных, мне неизвестна.
Не проходит и дня, чтобы мы не выезжали по просьбе жителей по поводу бродячих собак и их агрессивного поведения. А причина такой ситуации простая: у многих домовладельцев и жильцов многоквартирных домов есть привычка отпускать собак на ночь на улицу. Часть животных возвращаются к хозяевам через сутки-двое, а то и через неделю, пока не нагуляются. Многие собаки сбиваются в стаи. Скоро Новый год, хозяева, отмечающие праздник, опять будут массово выпускать собак погулять. Это мы уже не раз проходили.
К примеру, первого января уходящего 2018 года меня подняли в шесть утра: на остановке возле сталепроволочного производства сидела большая овчарка, выбравшая для охраны остановку, покусала трёх человек. Нам пришлось выехать и усыпить собаку. Кстати, хозяин, очевидно, узнавший о происшествии, предпочел затаиться.
Мне приходится общаться и с родителями покусанных детей, бывают и такие случаи. Хотелось бы, чтобы такие защитники животных в этот момент оказались на моем месте, и я посмотрел бы, что они сделали бы в такой ситуации. Считаю, им надо больше заниматься не борьбой с нашей службой, а вести разъяснительную и воспитательную работу с владельцами собак.
В соответствии с муниципальным контрактом, по заявкам главы администрации города Белорецка и председателей сельсоветов, а также по заявкам жителей мы выезжаем для отлова бродячих животных и в район. На этой неделе будем работать в деревнях Туканского и Зигазинского сельсоветов.
P.S. Корреспондент редакции связался с автором сообщения, но получил категоричный отказ на предложение прокомментировать своё обращение.
Читайте нас в