АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
3 Ноября 2018, 12:13

Будь готов оказать помощь

Российская статистика смертности в дорожно-транспортных происшествиях по-прежнему отличается от европейской, к сожалению, в худшую сторону. Если быть точнее, по этим показателям мы в тройке лидеров, хотя по численности транспорта на душу населения занимаем тридцатую строчку в мировых рейтингах. Только в текущем году на дорогах нашей страны в ДТП уже погибло 16 тысяч человек, в десять раз больше - пострадало.

На прошлой неделе заместитель главного врача Белорецкой центральной больницы, врач-травматолог Виктор Чубик и заведующая отделением Центра здоровья Наталья Леонтьева напомнили сотрудникам коллектива управления «БашРЭС-Белорецк» о важности правильных действий в различных сложных ситуациях.
- Не будем углубляться в причины ДТП. Врачи не в состоянии повлиять на интенсивность дорожных войн. Во время работы с пострадавшими в авариях, врачи и медицинские работники переживают не меньше родственников. Нам остается лишь напомнить людям, что в таких случаях очень важно своевременно и без ошибок оказать первую помощь, - сказала Наталья Леонтьева. - В каждой из таких ситуаций важно не навредить.
- В основном люди быстро реагируют на встретившуюся в дороге чрезвычайную ситуацию и стараются оказать первую помощь пострадавшим, - продолжил беседу Виктор Чубик. - Однако практика обнаруживает и случаи, когда автомобилисты утратили, а другие даже и не имели первичных знаний и навыков оказания помощи. Бывает и так, что люди боятся подойти к пострадавшим, ожидая прибытия медицинской бригады.
В течение двадцати минут специалисты-медики проводили инструктаж собравшимся о порядке действий при черепно-мозговой травме, повреждении органов таза, брюшной полости, грудной клетки, переломах конечностей, демонстрировали способы их фиксации и наложения повязок.
Приведем несколько фрагментов из беседы врачей с энергетиками.
- Если человек находится без сознания, желательно расположить его тело или голову таким образом, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся. Важно, чтобы люди понимали, что человека с черепно-мозговой травмой лучше не перемещать до приезда скорой.
- В случаях, когда нужно остановить кровотечение, не надо бояться. Если поврежден крупный сосуд, то человек может погибнуть буквально за десять минут. Поэтому лучше затянуть жгут потуже для полной остановки кровотечения. На практике же (после доставки пострадавшего в лечебное учреждение) часто обнаруживается, что жгут наложен неправильно, и кровотечение продолжается.
- Конечно, квалифицированную первую медицинскую помощь могут оказать только прошедшие обучение и практическую подготовку медработники, - сказала в завершение Н. Леонтьева. - А такие встречи мы считаем хорошим способом подготовить людей к правильным действиям на дороге. Поэтому беседы в учреждениях и на предприятиях – важная часть нашей профилактической работы.
Читайте нас: