Все новости
Будь в курсе
15 Сентября 2018, 16:29

Сентябрь является самым оптимальным временем для обрезки и облагораживания плодовых деревьев

Сентябрь является также идеальным месяцем для посадки молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Яблоням и грушам осенью очень необходимы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Вносим примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая. Распределяем подкормки по периметру кроны дерева, потому что там находятся активные всасывающие корни. Удобрения раскладываем и рыхлим на глубину от 5 до 20 см.
Если стоит сухая погода, то обязательно сначала проливаем почву до глубины 35-40 см.
Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Первые три года, если вы при посадке очень хорошо заправили почву, фосфорные и калийные удобрения можно не вносить. Но по истечении этого срока они уже необходимы под осеннюю перекопку почвы. Под каждый куст вносим: 10-15 кг органических удобрений, 80-120 г
суперфосфата и 30-50 г хлорис-того калия.
После сбора урожая, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия — его надо предварительно замочить в горячей воде. Опрыскивание этим раствором защищает растения от возбудителей многих грибковых заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.
Тщательно обработайте не только сами деревья (листья, стволы, побеги), но и землю под деревьями. После такой обработки им будут не страшны даже те вредители, которые зимуют в почве.
В погожие сентябрьские дни можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для садовых работ. Она хороша тем, что не смывается осенними затяжными дождями до весны, тем самым сможет предохранить деревья от солнечных весенних ожогов, когда в конце февраля-марте после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное отражением от снега. Но будет еще лучше, если обернуть стволы полипропиленовым волокном (белыми синтетическими мешками из-под сахара или круп). Весной чаще всего мы не сможем так рано побелить деревья, а поздние весенние побелки (в том числе мелом) — дело совершенно бессмысленное. А весенние ожоги коры очень опасны, так как в дальнейшем приводят к ее отмиранию, а при кольцевом поражении — к гибели крупных ветвей и дерева.
Сентябрь является самым оптимальным временем для обрезки и облагораживания плодовых деревьев, всех видов смородины, крыжовника и жимолости. Основной принцип при данной операции такой: обрезаем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз. Ветки же, которые растут наружу, и ветки-первогодки (на них урожай больше) оставьте.
Посаженную во второй половине августа садовую клубнику надо внимательно осмотреть, если увидите, что на поверхности торчат лишь листики, а сердечек не видно, надо срочно аккуратно вытянуть их вверх. И после этого землю вокруг кустика хорошо уплотнить руками. На плодоносящей плантации проводим посадку кустов на места гибели старых. Сорняки и усы по мере появления обязательно удаляем. В сухую осень не забывайте клубнику поливать.
После сбора последнего урожая ягод проводим обрезку малины. Вырезаем у самого основания все старые, отплодоносившие, а также слабые, больные молодые побеги. После обрезки можно связывать стебли в пучки и пригнуть к земле. С этой работой не следует запаздывать, чтобы не повредить куст. Не забывайте поливать малину, это необходимо для закладки урожая будущего года.
Сентябрь является также идеальным месяцем для посадки молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников. Если вы собираетесь посадить молодые саженцы плодовых деревьев, то важно заранее, примерно за 2-3 недели, приготовить посадочные ямы. И с конца сентября можно омолаживать сад. Это время хорошо для посадок тем, что растения уже накопили запас питательных веществ на зиму, молодая кожица окрепла, почки и побеги вызрели, и в саду к листопаду начинается период покоя. А вот корневая система еще бодрствует, значит, что ранки, которые неизбежно образуются на корнях при пересадке, успеют затянуться до промерзания почвы.
Займитесь и посадкой ягодников. Если саженцы с вашего участка, то перед выкопкой их надо хорошо полить, а затем осторожно вынимаем с комом земли. Покупные же саженцы предварительно опустим в воду примерно на 5-6 часов. После этого обрезаем все больные и поврежденные корешки и обмакиваем в глиняную болтушку. Саженцы черной смородины сажаем наклонно и заглубляем на 10-15 см. Обрезку оставим до весны — перезимует лучше. Крыжовник высаживаем без наклона. Так как мы посадили смородину немного глубже, чем она росла ранее, то каждый год из-под земли будут появляться все новые и новые побеги. Оставляем дополнительно ежегодно по три сильных побега, а другие вырезаем. А чтобы молодые ветки лучше ветвились, их укорачиваем. Затем, когда из почек на укороченной ветке появляется прирост длиннее 15-20 см, его верхушки прищипываем, чтобы ветки и дальше ветвились. Таким образом на четвертый год после посадки куст войдет в полную урожайную силу.
После посадки саженцы обильно полейте, а когда вода впитается, присыпьте лунку сухой почвой, перегноем или торфом.
Читайте нас в