0 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
3 Сентября 2018, 09:54

Вместе доживём до ста

Говорят, что газета живёт один день. Не верьте! Она жива, пока у неё есть читатели, пока она кому-то нужна. Газете «Белорецкий рабочий» удалось сохранить свою аудиторию, и уже 90 лет – согласитесь, очень серьёзный срок, претендующий на звание долгожителя - она приходит в ваши дома, прочитывается всеми членами семьи и обсуждается со знакомыми и соседями. И это несмотря на всё более возрастающую компьютерную грамотность населения и обильный поток информации из Интернета. Первый номер газеты «Белорецкий рабочий» вышел 3 сентября 1928 года, с тех пор каждую неделю читатели получают свежий выпуск районного печатного издания.

Немного истории
Сначала газета была органом Тамьяно-Катайского Канткомитета ВКП(б). Располагалась редакция в помещении райкома «Всесоюзного союза рабочих металлистов». Вот заголовки первых сохранившихся в редакции номеров за 1929 год: «Удар по шпионажу», «Крепим оборону», «Бой на китайской границе», «Первый слёт ударников», «Кантонная конференция бедноты», «В поход на религию», «Калёным железом по правому уклону в хлебозаготовках». В каждом слове - жаркое дыхание истории страны, которая борется за новую жизнь, строит и создаёт вопреки голоду, разрухе и внешним врагам сильное государство. А вот и главные темы, для освещения которых создавалась районная газета. Насущные интересы, нужды, проблемы и потребности жителей: «Красный обоз из Байрамгуловского сельсовета», «Общее собрание учащихся школы № 5», «Буфет в клубе Тирлянского завода», «О работе доменной печи № 1 Белметзавода», «Вызов учалинцев принимаем», «Даёшь детский сад в Тирляне», «Разбор стихотворений Черненкова, Грязнова, Кожемякина», «Пьянство в Лапыште». Даже такое, кажущееся старомодным, объявление: «Отделение белошвейников при портняжной артели принимает всевозможные заказы дамского, мужского и детского лёгкого платья и белья».
Знаете, очень трудно оторваться от подшивок старых газет, ведь здесь история, знакомая нам по учебникам и справочникам, вдруг оживает, сквозь строчки начинают звучать голоса людей, которых уже нет, но их дела лежат в основе всего, чем мы живём, пользуемся и даже дышим сегодня… Газета вместе со своими читателями строила заводские цеха, растила так необходимый стране хлеб, ликвидировала неграмотность, внедряла физкультуру и спорт в массы, создавала новую культуру и литературу. Она учила, лечила, боролась с бытовым хулиганством и пьянством, просвещала и призывала, одним словом, жила вместе со своим народом. Сквозь плохого качества фотографии со страниц на нас смотрят сельчане и горожане, рабочие и колхозники, руководители и служащие – наши с вами прабабушки и прадедушки, отцы и матери. Всё это делает «Белорецкий рабочий» не просто летописью нашего района, а чем-то родным, частью нашей большой семьи. Если честно, я не люблю, когда газету называют летописью, то есть бесстрастным свидетелем, фиксирующим события. Районная газета не может быть бесстрастной, она живёт вместе с людьми, разделяет их чувства, чаяния, проблемы и достижения.
С особым трепетом беру в руки подшивки 1941-1945 годов, где строчки статей буквально пропитаны болью. В каждой семье кто-то ушел на фронт. Тогда каждый белоречанин испытывал на себе все трудности и тяготы военного времени. Номер открывался сводками от Советского информ-бюро, а продолжался рассказами о том, как воевали наши земляки, какие усилия прилагали те, кто трудился в тылу: «Построим самолёт «Белорецкий металлург», «Прядильщицы перевыполняют обязательства», «Буду работать ещё лучше», «Окружим заботой и вниманием семьи фронтовиков», «Ответим на приказ Сталина усилением помощи фронту»... И так до дня, когда в среду, 9 мая 1945 года номер «Белорецкого рабочего» вышел под большим заголовком: «С победой, товарищи!» И на первой странице под портретами Ленина и Сталина «Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил», а далее статья В. Перчаткина «Победа завоёвана», которая начинается такими словами: «Прогудел семичасовой гудок. Во дворе Белорецкого металлургического завода, у проходной, собрались две смены рабочих. Все стремятся быть ближе к трибуне, чтобы услышать радостную весть о нашей победе. Война окончена! Эта новость передаётся из уст в уста, она с быстротой молнии облетела завод». В этом же номере звучит призыв, который будет исполнен жителями Белоречья: «В мирное время трудиться ещё лучше, чтобы быстрее восстановить разрушенное хозяйство».
А годы летят
Все годы газета без устали пишет историю родного края и республики, всегда оставаясь верной себе: доводит до людей нужную и правдивую информацию, рассказывает о делах и жизни жителей Белорецкого района, освещает актуальные темы и главные задачи, входит в быт каждой семьи, становится для читателей добрым советчиком и надёжным спутником. Печатались в газете и статьи, подвергающие критике бесхозяйственность, безответственность. Большой резонанс вызывали материалы рейдовых бригад селькоров. Критика со страниц газеты приносила положительный эффект в преодолении тех или иных упущений. О действенности подобных материалов говорит и тот факт, что вскоре после их публикации появлялись сообщения о принятых мерах. Если редакция долго не получала ответа, то этот факт становился предметом обсуждения в соответствующих органах. И таких материалов – множество, особенно в трудные перестроечные годы: сотрудники газеты стоят в очередях за продуктами, проверяют распределение талонов, требуют выплаты заработной платы работникам предприятий. Репортаж с места событий - самая популярная форма статей того времени. Всегда газета на пике самых главных новостей.
Рождение газеты – это чудо
И за этими словами огромный и кропотливый труд журналистов, корректоров и фотокорреспондентов, всего редакционного коллектива. Чёткий ритм, срочные задания, бессонные ночи, сообщения в номер. Это и встречи с интересными людьми, и поездки на предприятия, в деревни и села, ограниченность времени написания статей и репортажей, поиск мысли и полет фантазии…
«Белорецкому рабочему» везло на редакторов, корреспондентов, журналистов да и всех сотрудников. Все они самоотверженно отдавали талант, мастерство, опыт на службу своим читателям. Имена многих этих людей и сегодня на слуху у белоречан.
Газете жить!
Люди по-прежнему звонят и пишут в газету. И это не электронные, а самые настоящие письма, хотя редакция не чужда всех современных веяний. Молодой коллектив успешно осваивает просторы Интернета, где есть сайт «Белорецкого рабочего». Уже больше пяти лет существует электронная версия газеты, активно она представлена и в популярных социальных сетях. Но ничто не заменит живого общения, когда можно прийти в редакцию и поделиться своими проблемами, радостями. Именно благодаря близости к людям районную газету будут читать!
Несмотря на солидный возраст, «Белорецкий рабочий» - издание ещё очень молодое, энергичное, с отличной командой, способной преодолевать трудности. Мы постараемся, чтобы и впредь каждый номер газеты оставался ярким, интересным, насыщенным информацией, несущим добро в дом каждого своего читателя.
Читайте нас: