- Согласно внесённым изменениям, руководитель организации должен обеспечить исправное состояние систем и установок противопожарной защиты (ППЗ) и организовать проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами. После чего оформить акт проверки.
В сравнении с предыдущей редакцией исключена процедура необходимости проведения проверки с периодичностью не реже одного раза в квартал с оформлением соответствующего акта.
Установленный с 1 мая 2018 года национальный стандарт устанавливает требования и к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов. Требования этого стандарта распространяются на организацию проверки работоспособности автоматических и автономных установок и систем пожаротушения; автоматической пожарной сигнализации; систем оповещения и управления эвакуацией; систем противодымной защиты; внутренних противопожарных водопроводов.
Проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже одного раза в квартал; проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже одного раза в полгода.
Проведение проверки работоспособности систем ППЗ осуществляет руководитель организации с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе, с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтверждённой в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
В свете последних трагических событий в местах массового пребывания людей эти изменения особо актуальны. Надеюсь, что руководители белорецких организаций и предприятий отнесутся с пониманием и ответственностью к проведению данных мероприятий.