Все новости
Благоустройство
24 Ноября , 12:40

В соборе теперь будет тепло

Этого события православные христиане нашего города ждали очень долго. На строительной площадке городского собора сегодня особенно неспокойно.

В соборе теперь будет тепло

- Настал исторический момент, нам, наконец, дали газ, - сказал настоятель Никольского собора отец Василий Шакин.

Мы подходим к небольшому и совершенно бесшумному строению – это котельная. Она отличается от тепловых громоздких сооружений, которые строили раньше. Показывая на ярко-желтую трубу с нарисованной на ней стрелочкой, отец Василий рассказывает про движение газа низкого давления от ГРПШ до модульной котельной. Батюшка рассуждает, как заправский газовщик. Говорю ему об этом.

- Много за последнее время пришлось общаться со специалистами в этой отрасли, - отвечает он. - И они мне все тщательно разъяснили. Спасибо всем, кто потрудился для подачи газа в храм.

Мы заходим внутрь модуля, и батюшка продолжает:
- А еще модульная котельная очень безопасна. Как видите, здесь множество приборов, которые заметят утечку газа и любые отклонения от нормы, - рассказывает он. - Если случится аварийная ситуация, то котельная тут же отключится. Здесь установлены четыре тепловых котла европейского стандарта, три из них на девяносто киловатт находятся в работе, а четвертый - в резерве, он на пятьдесят киловатт, - уточняет Василий Шакин.

Представитель тепловой организации проводит подключение котельной к системе «теплый пол», которую построили в соборе как в нижнем храме (цокольном помещении), так и в основном.

Кстати, внизу уже проходили службы, там установлен иконостас. И раньше цокольный этаж отапливался с помощью теплового вентилятора. Там было довольно-таки прохладно, а после подключения к котельной станет тепло, как сказали специалисты - комфортно.
Мощности модульной котельной вполне хватит не только на огромный собор, но и на строящийся здесь духовно-просветительский центр, который в перспективе тоже будет подключён к этой тепловой сети. В соборе под каждым окном будут установлены радиаторы отопления, чтобы зимой не было промерзания стёкол.

Но до наступления морозной уральской зимы главное - завершить отделочные и кровельные работы. Спасибо всем, кто помогал и помогает в строительстве собора. Одни это делают с помощью своей молитвы, другие - материальными и трудовыми вложениями. Низкий поклон всем!

Игорь КАЛУГИН.

В соборе теперь будет тепло
Автор: