АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
26 Августа 2020, 15:10

Услышим ли мы друг друга?

Не раз за последнее время мы слышали фразу: «Белорецк – город, в котором хочется жить». Много вкладывается сил, времени и финансов для того, чтобы эти слова обрели реальность.

Ремонтируют дворики, устанавливают детские площадки, налаживают освещение и укладывают новое дорожное покрытие. Аллеи и парки наполнены ароматом заботливо посаженных цветов. Активисты радеют за озеленение города, высаживая новые деревья и кустарники. Во многих дворах как частного, так и городского сектора пестреют мальвы, ноготки, лилии и даже розы. Не был исключением и двор на улице Пушкина. Около подъездов дома № 42 жители разбили клумбы, посадили газонную траву, многолетние и однолетние цветущие растения. Организовать жильцов создать эту красоту взялась женщина, проживающая в этом доме много лет. Но в один (далеко не самый прекрасный для неё) день все труды пошли насмарку, вернее они были погребены под железным ковшом экскаватора, принадлежащего Белорецким тепловым сетям.
Эта история началась несколько лет назад, когда между шестым и седьмым подъездами чинили трубы. Подъехали, перекопали, подлатали, закидали землёй и уехали. Обычная схема. А куда деваться? Без ремонта не будет зимой тепла в квартирах. К тому же средства на новую теплотрассу появляются, как правило, только после десятого ремонта. Итак, техника скрылась за горизонтом, у дома воцарилась разруха, и жительница-активистка попыталась взывать к совести свою управляющую компанию (на тот момент это был «Жилкоммунсервис»), но всё безрезультатно. В конце концов она решилась за собственные деньги нанять рабочих и отремонтировать хотя бы на начальном этапе поврежденную отмостку, ведь дождевая вода текла прямо под здание. Чтобы заасфальтировать дорожки у дома с двух сторон от подъезда, ей потребовалась совсем немаленькая сумма, а женщина уже была пенсионеркой. Соседям она сказала: «Если вы считаете, что я нужное дело делаю, то вложитесь, если нет – настаивать не буду». Нашлись понимающие собственники, и вложенные в ремонт деньги частично вернулись хозяйке. Теперь придомовая территория совсем не радовала взгляд проплешинами с вывернутой глиной и подрастающими сорняками. Женщина заказала машину чернозёма и решила развести небольшой садик у подъезда. Снова наша активистка объединила людей, все вместе они разбили замечательную клумбу. Жильцы подъезда приносили многолетние пионы, гвоздики, нарциссы, розы, рассаду однолетних бархатцев, георгинов, петуний. Теперь цветник радовал буйством красок и пышным цветом. Садоводы даже придумали, как набирать воду в лейку и при этом не бегать в квартиру. Вместе пололи, ухаживали и подсаживали новые растения.
Хороший пример стал заразительным, его подхватили жители других подъездов, всем захотелось наблюдать у дома чистоту и цветочную феерию. Но, как говорится, счастье длилось недолго. В один из августовских дней вновь замаячила перед окнами первых этажей строительная техника, рабочие начали ломать дорогу у дома. Тут спокойствию жителей пришёл конец. Вздохнув при виде экскаватора, женщина пошла договариваться с его водителем. Думала: «Авось повезёт, и они не доберутся до их клумб, не будут вскрывать асфальт у подъезда». На вопрос, до какого места рабочие планируют копать, те лишь многозначительно пожали плечами. Мол, ничего толком не знают. Где начальство укажет, там и роют.Тогда предприимчивая хозяйка попросила, если они всё же надумают вести на цветнике ремонтные работы, сообщить любому из жителей подъезда. В этом случае они пересадят все цветы на соседнюю клумбу.
Она подходила к рабочим с этой просьбой почти каждый день, но, вернувшись однажды вечером из сада, увидела вместо цветника лишь комья грязи вперемежку с остатками былой красоты и сиротливо лежащий поодаль выкопанный вялый цветочный куст. - Дрогнуло всё же у кого-то сердце, видать мамку свою вспомнили. Что же я не понимаю, что трубы поменять надо? Понимаю и никаких препятствий не чиню, наоборот, хорошее дело они делают. Но надо же по-человечески... Прислушайтесь к людям, ведь многого мы не просим. Можно бесконечно пытаться облагораживать и озеленять свой город, но если культуры нет, ничего не спасёт! Всё истлеет в яме безразличия и эгоизма, - поделилась с нами своей печалью жительница дома № 42.
И вот что хотелось бы добавить в адрес жилищно-коммунальных служб Белорецка. Вы заметили, что строительный ковш чаще всего вспарывает именно новый асфальт, его даже можно назвать новорождённым. Ещё не успеет выветриться запах битума, а ремонтная техника уже тут как тут.
За «Тепловыми сетями» числится не один испорченный газон. Давайте что-то менять, сколько можно денег и нервов на ветер выбрасывать? Мы все люди. И наше главное умение – договариваться. Двор вновь должны заасфальтировать, а вот восстановят ли газон, чтобы на следующий год там можно было снова развести цветник? Пазл города, в котором хочется жить и что-то делать, не сложится, покуда не начнём мы прислушиваться друг к другу. И уважать чужой труд.
Читайте нас: