+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
19 Июля 2020, 14:55

Нарния или Свинарния?

Погода этим летом балует белоречан жаркими деньками, а природа нашего края позволяет провести отдых в сказочно красивых местах, где можно освежиться в реке или на озере, запечь картофель на углях, попить душистый чай из трав и отдохнуть в тени столетних сосен или кудрявых берёз, с детишками погонять мяч, порыбачить и насладиться окружающей красотой с высоты птичьего полёта, забравшись в горы. Но, к сожалению, после отдыха люди оставляют горы, тонны и океаны мусора в лесах, полях и около водоёмов.

Каждому из нас нравится выезжать на природу, в красивое и чистое место. В этом году моя семья столкнулась с тем, что вблизи Белорецка искупаться без вреда для здоровья и своей психики стало просто негде. Каждый вечер мы меняли место для отдыха, всё надеялись найти чистую полянку без любителей выпить горячительные напитки и вздремнуть на природе. Спустишься к Крутому камню – порежешь ноги и прослушаешь ликбез по ненормативной лексике. Отправишься в сторону «Паруса» – всюду бутылки, полиэтиленовые пакеты, пустые банки. А сколько вокруг костровищ, вся земля просто выжжена.
Трудно объяснить детям, что это - не норма, но я пытаюсь. Всегда повторяю правило нашей семьи: «Всё, с чем пришёл в лес, унеси обратно с собой!» Да, мусор нужно именно забрать, а не оставлять под кустом или пытаться его сжечь. Есть такие отдыхающие, которые банки, бутылки, мешки и пакеты закапывают. Выглядит место отдыха чисто, а на деле гнить в земле всё это будет не один век. Никаких сил лесников или коммунальщиков не хватит, чтобы всё за нами убрать.
Помню, как в детстве мы купались на Осетровском пруду. Не там, где сейчас расположена база отдыха, а со стороны садов. Ребятишки, которые жили всё лето на даче, собирались стайками и бежали к воде. Мы переплывали пруд вдоль и поперёк, загорали, играли в игры, но никогда не оставляли после себя мусор. Дедушка, который за нами приглядывал, даже обёртки от продуктов всегда складывал в свой рюкзак и уносил.
Не так давно мы с семьей решили прогуляться к Осетровскому пруду. Что мы увидели? Свалку! По всей поляне - фольга, бутылки, бумага, пакеты... Сказать, что мне было неприятно, будет неправильно. Скорее, я испытала горечь и разочарование. Не хочется углубляться и рассказывать о мировой экологии и тому подобное, но пусть каждый из нас начнёт с себя и своей семьи. Показывайте детям правильное отношение к природе на личном примере, уезжая с пикника, оставляйте после себя чистую поляну. Ведь сейчас практически все приезжают отдыхать на автомобилях. Совсем нетрудно увезти мусор до ближайшего контейнера. Многие из моих знакомых взяли за правило унести из леса даже больше, чем принесли сами, убрав за нерадивыми отдыхающими. Если мы все возьмемся и сделаем это традицией, через месяц лес станет чище. Присоединяйтесь! Только вам решать, где поставить запятую: оставить нельзя забрать! И главное – как поступать, чтобы потом наши дети и внуки тоже смогли выезжать на природу.
Читайте нас: