+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
14 Июля 2020, 22:25

О благоустройстве и общем празднике

И снова по актуальным вопросам жителей города и района в передаче «Отвечает глава администрации района» прозвучали комментарии Андрея Иванюты. Традиционно круг проблем был обширен и разнообразен.

Из событий последних двух недель значимым стал семинар глав сельских поселений, прошедший в этот раз в Тирляне. Эту традицию было решено возродить и проводить мероприятие ежемесячно, так как, по мнению Андрея Ивановича, сельским поселениям необходимо уделять постоянное внимание для оперативного решения их проблем. Важным в этих встречах является и обмен положительным опытом, который наработан теми или иными населёнными пунктами района. Своими наработками делились тирлянцы, где за последнее время появились новые спортивные и культурные пространства, предприятия. Конечно, большую роль имеет и живое общение, возможность обсудить планы, перспективы и пути их решения. В прошлой передаче прозвучал вопрос об оценке работы подрядной организации, занимающейся наведением порядка в городе. Так как результаты вызывают нарекания и вопросы, то главой администрации было принято решение о совместных с её руководителем ежедневных выездах на места. На прошлой неделе они уже побывали на нескольких участках в центре города, в Нижнем селении, Октябрьском посёлке и пришли к выводу, что состояние города в целом оставляет желать лучшего. Есть участки, где не выкошена трава, уборка улиц проводится некачественно, так что в этом направлении предстоит ещё проделать большую работу. Коллективный вопрос, с чего следует начинать работы по наведению в городе чистоты, прозвучал одним из первых:
- Смотрели программу и пониманием, сколько ещё нужно сделать в Белорецке, чтобы он был не хуже других городов. Думаем, что надо начать с элементарного, многие жители давно уже заметили, что на улицах города не хватает даже урн для мусора, а ведь с этого начинается формирование привычек жить в чистоте и бережно относиться к месту, где ты живёшь. - Этот вопрос находится в стадии решения, - прокомментировал ситуацию глава администрации. - Уже сейчас прорабатывается единообразный дизайн урн, после чего мы будем заказывать их и устанавливать. Проработаем и вопрос уборки урн. В случае их расположения на территории той или иной организации или предприятия, обязанность по поддержанию чистоты будет возложена на них, в остальных случаях ответственность на себя возьмёт муниципалитет.
Следующий вопрос прислал Владимир Мосалёв: «Всю жизнь живу в Белорецке. Проезжая мимо здания ЗАГСа, где рождаются семьи и сбываются мечты нашей молодёжи, обращаешь внимание, что территория (да и сама входная группа) находятся в плохом состоянии. А ведь хочется, чтобы здесь был красивый уголок, украшенный цветами и кустарниками, создающий праздничное настроение и соответствующий торжественности момента. Неужели руководству ЗАГСа не хочется привести всё в порядок? - Действительно, вид ЗАГСа сейчас неприглядный, а должно быть иначе. У молодожёнов и их гостей должна быть возможность сделать памятные фото у какой-то экспозиции и просто радоваться окружающей красоте. Но здание сейчас передано Министерству юстиции, поэтому нам нужно решать этот вопрос совместно. Знаю, что смета, которая предусматривает внесение поправок в устаревшие формы надписей и оформление, уже отправлена в министерство. Ещё в 2019 году хотели привести в порядок территорию, для этого планировалось выделение 2,5 млн рублей, но пока существуют некоторые сложности с финансированием. В этом году мы сколько сможем - сделаем, например, приведём в порядок ступеньки на входе, обустроим клумбу, то есть начнём работы по благоустройству.
На прошлой неделе состоялся Международный форум урбанистики в Уфе, в работе которого вы приняли участие. Что вы почерпнули для себя, какие идеи по формированию городского пространства в применении к нашему городу вам приглянулись? - Это было интересное и важное для нас мероприятие. Работали очень много площадок, на многих хотелось присутствовать, но они зачастую шли одновременно, поэтому было невозможно охватить всё. Пришлось выбирать самое необходимое. Работали на площадках опытные специалисты, в том числе разбирающиеся и в вопросах развития моногородов. Для нас стала интересной и полезной встреча с директором фонда моногородов Ириной Макеевой, мы обговорили, как выстроить дальнейшую работу по проектам, в которые город может войти. Так что на мероприятии получили не только полезные теоретические знания, но и практические рекомендации.
Вопросы по одной теме – отсыпке дорог - прозвучали от жителей улиц Космонавтов, Челябинской и Северной. - Вопросов по дорогам очень много. По отсыпке, асфальтированию и ямочному ремонту. Протяженность дорог в городе 173 км. Исходя из наших средств, мы можем позволить себе вложить в работы 2-4 млн из бюджета в год. Ещё выделяется порядка 20-25 млн из республиканского бюджета. Хотя на следующий год нам обещают, что республика практически в два раза увеличит выделение денег. При этом нужно учитывать, что деньги от республики идут только на новые, развивающиеся микрорайоны города. На ремонты в остальных местах расходы должны быть только из местного бюджета. Конечно, при планировании работы учитываются заявки, которые собираются от уличных комитетов, то есть жители принимают в этом участие. А затем выбираются наиболее проблемные дороги.
Александр Окользин написал: «Мы, жители дома № 45 по улице Пушкина, с февраля прошлого года неоднократно обращались в администрацию, а также в управляющую компанию по поводу ремонта крыши и фасада нашего дома. Дом 1960 года постройки, за это время не было ни одного ремонта, фундамент рушится, деформируется, крыша течёт. Ремонт крыши назначен на 2029-31 годы, капитальный ремонт фасада – 2032-34 годы, до этого времени наш дом просто развалится. Обращались в комитет по надзору за эксплуатацией объектов ЖКХ, в администрацию главы республики, к региональному оператору. Ответ один: все зависит от администрации города». - Неоднократно такие обращения к нам были, но здесь надо напомнить, что собственники принимают решение об обращении на общем собрании и направляют его в комиссию администрации, которая рассматривает объективность этого решения и уже далее отправляет региональному оператору для внесения в перспективные план. В данном случае жителям необходимо провести ещё раз собрание и представить своё обращение в администрацию.
И ещё один вопрос от того же Александра Окользина: «Во дворах наших домов был проведён ремонт территорий, но, видимо, администрация города забыла о детской площадке, где установлены элементы детского городка, не сделана отсыпка песком, не говоря уже о резиновом покрытии. Здесь же находится прототип хоккейной коробки, которую обещали демонтировать ещё в прошлом году. - С этой проблемой знаком, в течение месяца сделаем отсыпку детской площадки. А вот для демонтажа коробки мы готовы предоставить технику и обратиться за помощью по её разбору к жителям.
Валентина Кузнецова спрашивает, можно ли надеяться, что дорога на Ломовку будет сделана?- В этом году она будет сделана только до переезда. Останется более двух километров. Получится ли включить её в планы на следующий год, я не знаю, потому что потребность в ремонте дорог практически во всех микрорайонах города очень большая. Будем принимать решение по обстановке.
Сразу три вопроса о проведении уличного освещения на улице Штырляева в Ломовке, в переулке Промышленном в Октябрьском посёлке и улице Чеверёва в Нижнем селении. - Прошлый год можно считать рекордным по объёму работ в этом направлении, было сделано порядка 20 км освещения на улицах. Но в этом году программа приостановлена из-за сложной экономической ситуации, наде-емся, что она возобновится, и мы такими же темпами продолжим установку новых светильников.
В Нижнем селении нет ни одной детской площадки. Почему для жителей многоэтажных домов в центре города их строят, а в микрорайонах частного сектора дети обделены. Планируется ли строительство в этих микрорайонах? - Этот вопрос можно решить с помощью вхождения в республиканскую программу «Башкирские дворики». На следующий год мы планируем обустроить два объекта, которые включают в себя детскую и спортивную площадки в Нижнем селении, один в Октябрьском посёлке, по одному в микрорайоне Мраткино и Центральном. Будем изыскивать и по другим микрорайонам возможность установки площадок за счёт своего бюджета. То есть будем стремиться к тому, чтобы в каждом микрорайоне было по несколько таких территорий.
Следующий вопрос от Светланы Макрушиной: «Хотелось бы узнать, когда будет благоустроен двор на улице Ленина, 35. Уже два года висит табличка о том, что благоустройство произведено, однако наш дом остался единственным в микрорайоне с незаасфальтированной дорогой и неблагоустроенным двором, где нет ничего, кроме металлических конструкций для выбивания ковров и песочницы. Два года назад были направлены протоколы общих собраний собственников помещений в администрацию, но наши дети так и остались без внимания». - Программы, на которую подавались ваши документы, сегодня уже не существует, поэтому надо собственникам вновь собраться и принять решение, направив документы для вхождения в программу «Башкирские дворики», которая рассчитана до 2024 года.
На каждую программу поступают вопросы по школе № 8. На каком этапе сейчас работа?- Это самый волнующий нас вопрос. В ручном режиме идёт продвижение всех документов. Могу сказать, что в результате договорённостей мы уже на полтора месяца сократили сроки подготовки документов. Сейчас готовится проект по санитарно-защитной зоне предприятия, стоящего рядом со школой. На следующем этапе мы передаём проект в Роспотребнадзор, приложим все усилия, чтобы он был рассмотрен в кратчайшие сроки. Что касается вопроса по зданию кафе, которое подлежит сносу для реализации проекта, то договорённость о его продаже с собственником достигнута, проводится работа по оценке и приобретению. После чего мы можем перейти к следующему этапу – государственной экспертизе. Надеемся, что с сентября начнутся реальные движения по строительству.
Вопрос от Юрия Константиновича: «Живу по ул. Косоротова, 40. Почему у нас так плохо вывозят мусор, очень грязно и на контейнерной площадке».- Вопрос по вывозу мусора непростой. Если говорить о ситуации, которая сейчас сложилась, то регоператор, занимающийся вывозом мусора, убирает контейнерные площадки только с внутренней стороны, то есть забирает мусор, который находится в баках. Всё, что находится вокруг (а это в основном строительный и крупногабаритный мусор и спиленные деревья), в сферу его ответственности не входит. Поэтому мы заключаем дополнительный договор с другой организацией, которая занимается уборкой площадок снаружи. Это тоже дополнительное финансирование, которое ложится на муниципалитет. Нам хватает средств пока только на то, чтобы уборка происходила три раза в неделю.
И опять вопрос, касающийся благоустройства: «У нас есть предложение проложить в сторону горнолыжного центра тротуарную дорогу, чтобы пешеходы, бегуны, гости города могли передвигаться там безопасно, было бы место для прогулок и занятий спортом. Как вам такая идея?»- Идея замечательная. Готовится проект по строительству нового семейного горнолыжного курорта, по которому предусмотрено строительство дорог как с северной, так и с южной сторон, предусмотрена и пешеходная зона, и велодорожка. Поэтому всё это будет, думаю, что в течение двух-трёх лет.
Приближается День металлурга и День города. Всех волнует вопрос: будет ли праздник?- Обязательно будет, но чуть позже. Нам рекомендуют перенести его на начало сентября. Будем готовиться.
Многие уже слышали, что к вам обратились с просьбой помочь создать в городе киностудию детских и юношеских фильмов. В обращении есть такая красивая формулировка: «Места, где были созданы удивительной красоты фильмы, как «Вечный зов» и «Каменная речка», достойны получить продолжение в мире кинематографа. На базе киностудии могли бы снимать фильмы коллеги из Москвы, из-за рубежа». В обращении также говорится о привлечении к процессу детей города и проведении для них мастер-классов. - Замечательная идея возникла у режиссёра-постановщика, сценариста Салавата Вахитова. Он уже снимал фильм на территории республики и обращался за поддержкой при проведении съёмок, мы ему помогли. И вот сейчас планируется у нас в Белорецке открыть киностудию, а также точки развития кинематографии в Тирляне, Инзере, Сосновке, на нашей красивой белорецкой земле.
Продолжение следует
Читайте нас: