Все новости
Благоустройство
10 Июля 2020, 16:45

Невезучая дорога

Бывают такие невезучие дороги (или их недобросовестные строители?), которые недолго радуют водителей своей ровностью и комфортом. Езда по улице Алексеева последние два года напоминала скорее передвижение по трамвайным путям. А их, как известно, отродясь в Белорецке не было.

Самое обидное для жителей города то, что без внимания эта улица не оставалась, и ремонтные работы с полным покрытием дороги новым асфальтом проводились, только очень быстро дорога приходила в негодность. На асфальте каждое лето образовывалась колея - широкие впадины с возвышенными краями. По сути, асфальт просто проваливался в месте основного автомобильного потока. Всё это создавало определённые неудобства, а зимой и вовсе становилось опасным, ведь к ямам присоединялась колея изо льда и снега.
Так кто же все-таки виноват в колейности дорог? Термин автодорожников «колейность» - последнее российское изобретение, поэтому в словарях его описание пока отсутствует.Специалисты давно уже пришли к выводу, что главными причинами, по которым возникают проблемы образования колеи на дороге, выступают не должным образом проведённые дорожные работы, а также крайне низкое качество самого покрытия и материала. Есть и ещё одна причина, которая скрывается в некачественном ремонте. Наверняка каждый замечал, что при ремонте участка дороги, где уже есть впадины, рабочие просто снимают верхний слой дорожного полотна, дополнительно не обрабатывая и не укрепляя основу. То есть проблема остаётся, и её засыпают новым асфальтом. Безусловно, такой тип «ремонта» гораздо дешевле, но и толку от его проведения мало. Большое значение в результате играет роль самих рабочих и их руководителей, ведь качественно выполненная работа позволит оставаться дороге гладкой долгие десятилетия.
Сейчас на улице Алексеева ведутся масштабные работы, которые включают в себя ремонт асфальтобетонного покрытия основной дороги, тротуаров, съездов, парковок, укладку бордюров и искусственных неровностей (в просторечии - лежачих полицейских), замену люков, установку дорожных знаков, нанесение дорожной разметки и устройство газонов. В целом сумма контракта составляет более 8 млн рублей. На данный момент ведутся подготовительные работы, которые для непосвящённого человека выглядят, как вселенское разрушение. С дорожного полотна снято покрытие, демонтированы бордюры (к большому неудобству жителей окрестных домов и тех, кто каждый день идёт по этой улице на работу или детский сад, а также мамочек с колясками, преодолевающих препятствия с большими проблемами). Одномоментно практически уничтожены тротуары по обе стороны дороги.
Жительница одного из домов Альбина жалуется, что очень устала два раза в день пробираться через завалы, рискуя переломать ноги. От походов на обеденный перерыв и вовсе пришлось отказаться. - Никто не возражает против ремонта улицы, и мы готовы потерпеть некоторые неудобства, но всё же о людях тоже надо думать, - считает она.
Но работы уже идут, поэтому остаётся только ждать оперативности от ремонтной организации и качественного выполнения задач, чтобы невезучая улица как можно дольше радовала автомобилистов и жителей города.