Все новости
Благоустройство
7 Июля 2020, 11:11

Нам любые дороги дороги

В разгаре лето – пора отпусков, сенокосов и, конечно, строительства. Если по современным технологиям жилые и производственные здания, а также всевозможные объекты можно возводить круглогодично, то строительство дорог, а если быть точнее, их асфальтирование, по-прежнему ведётся по большей части в летний период.

Надо признать, в последние годы в нашем городе и районе дорогам уделяется повышенное внимание, качество их становится заметно лучше. Но, как и в целом по стране, дорог нам нужно построить ещё очень и очень много.
По существующим нормам строители должны давать гарантию от разрушения асфальто-бетонного покрытия на пять лет. В противном случае подрядная организация обязана переделать отремонтированную дорогу. Пять лет, конечно, срок небольшой, если сравнивать со странами, где дорожники гарантируют качество дорожного покрытия на 10, 15, а то и 20 лет. Но в России - пять. И это уже неплохо.
В прошедшую пятницу многие белоречане удивились тому, что на участке дороги от перекрёстка улиц Маркса и Кирова в сторону моста через Белую начала работать спецтехника по срезанию верхнего слоя дорожного покрытия, ведь там только в прошлом году был уложен новый асфальт. А случилось это потому, что по условиям контракта ООО «АРС», подрядная организация из Уфы, как уже сказано выше, обязана заменить асфальт, который начал разрушаться во время гарантийного срока.Как сказал прораб организации Кирилл Бардин, в этом году заменят участок асфальта шириной 3 м 30 см и длиной 136 метров по улице Маркса, который начал разрушаться.
Примерно столько метров асфальтового полотна заменят на улице Ленина, в районе коллективного сада № 3, что находится недалеко от горнолыжного центра «Мраткино». Срезанный асфальт будет использован для отсыпки основания под будущую спортивную площадку у школы № 17. Это, кстати, тоже объект, который курирует фирма «АРС».
– Кроме этого, до 1 октября мы должны сдать в эксплуатацию дворовые территории на улице Точисского 11, 11а, 13, 13а, 15, 15а, 17, 17а и 19, двор дома № 70 на улице 50 лет Октября. Там будет заасфальтирована проезжая часть, сделаны тротуары, стоянки для автотранспорта и детские площадки, - уточнил Кирилл Бардин.
Очередная стройка на одной из центральных улиц Белорецка идёт полным ходом. На улице Алексеева будет капитально отремонтировано 500 метров проезжей части на участке от улиц Маркса до 50 лет Октября, а также съезды во дворы, парковки и тротуары. Здесь работает другая строительная фирма – «Технострой» из Магнитогорска, срок сдачи этого объекта – третий квартал текущего года. Об этом большом ремонте рассказал заместитель директора этого предприятия Дмитрий Алексин.
Понятно, что всё это делается для удобной и комфортной жизни горожан. Очень хочется, чтобы асфальт на обновленных дорогах и тротуарах служил многие годы, а не только на время гарантийного срока. И еще, чтобы бордюры не растворялись по весне вместе с тающим снегом…