+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
3 Июля 2020, 19:20

Дело не в клумбах, а в людях

Гуляя по улицам Белорецка, радуешься, когда замечаешь маленькие райские островки - это белоречане обустраивают и озеленяют свои придомовые территории. Благоухающие кусты пионов, яркие маргаритки, анютины глазки… Чаще возле подъездов их высаживают труженицы-бабушки, каждое утро поливают из леечки, копошатся, облагораживают клумбу.

Не отстают от горожан и жители частных домов. Проходя мимо их палисадников, диву даёшься фантазии хозяев. Здесь и альпийские горки, так полюбившиеся нам в последние годы, и различные вьюны, оплетающие дома, и множество ярких цветущих растений.
По-моему, мимо этого дома по улице Малиновой еще никто не прошел, не остановившись, глаз сразу цепляется за такое буйство красок. Хочется разглядывать эту красоту, наслаждаться настоящим чудом природы и трудами хозяюшки. Не во всех цветочных магазинах увидишь такое разнообразие сортов петуний: бордовые, розовые, сиреневые, с полосочками и без, махровые и даже в форме пиона. В вазонах они смотрятся особо нарядно. Кстати, пионы здесь тоже отличаются от привычных нам, они больше похожи на розы. Думаю, если сесть в серединку этого цветника, можно почувствовать себя цветочной феей.
Да, с каждым годом наш город становится красивее. Нужно отдать должное и отделу благоустройства, и подрядчику - УП «Металлург», которые трудятся над озеленением Белорецка. Все клумбы в парковых зонах начали заполнять рассадой в начале июня, а весной горожан радовали тюльпаны и нарциссы, посаженные еще с прошлой осени. Центральная точка города - клумба на круговом движении около водонапорной башни - снова нарядно одета цветами. Бархатцы жёлтыми и оранжевыми шапочками выглядывают из-за модниц петуний. Поднимаются цветущие бутоны и в городских скверах, и на площади у фонтана. Видно, что низкие ночные температуры плохо сказываются на их росте, но буквально через дней десять, цветы войдут в полную силу. Вот тогда им будут страшны совсем не ночные похолодания. Оказывается, сами белоречане безжалостны к растениям. Вырывая из земли, ломая и просто затаптывая такую красоту, наверное, эти люди не задумываются о своих поступках. «Я же только маленький букетик нарвал, а их тут вон сколько!» - думают они. А если каждый так делать будет? Одумайтесь! Эти цветы живы, пока они в земле. В ваших руках они тут же погибнут, вы и до дома дойти не успеете. Не забывайте, что за всей этой красотой стоит огромный труд людей. Ведь саженцы нужно ещё вырастить, чтобы цветочные грядки не потеряли свой вид, их пропалывают и рыхлят в любую погоду, хоть в дождь, хоть в жару. Впору воспитывать и мамочек, которые не могут сделать замечание своим детям, бегающим по живым цветам. По словам самих озеленителей, одной из главных проблем сохранности цветов и деревьев по-прежнему остается бродячая скотина. Помните, какие тюльпаны росли на той самой центральной клумбе? Этой весной половину их коровы языком слизали. В прямом смысле этого слова! Похоже, буренки совсем чуть-чуть на дошли до площади Металлургов, а то разгулялись бы на славу. Правда, там у фонтана хозяйничают беспризорные собаки, раскапывая огромные ямы на только что облагороженных цветочных грядках. Та же история и у здания администрации…
Сотрудница юношеской библиотеки Валентина Кузнецова сетует, что в последнее время люди не рвут, а просто выкапывают цветы с клумбы. - Вот, видите, здесь другие цветы уже подсажены, а раньше был большой ромашковый куст. Я эти цветочки из своего сада привожу, стараюсь территорию рядом с библиотекой облагородить, чтобы и нас, и детей, приходящих сюда, радовать. За клумбой много лет приглядываю: сажаю, поливаю, пропалываю. Нравится мне с растениями возиться. Да мы всем коллективом стараемся, вот и рябинки тонконогие посадили. На клумбе перед библиотекой действительно красота. Всё ухожено, цветочки пестрят многообразием. Всё родное, близкое сердцу: кусты пионов, ромашек, бархатцы только набрали бутоны, а вот высокие люпины уже отцветают. С краю разрослись колокольчики, а в серёдочке подмигивают анютины глазки. Да разве ж можно портить такую картинку? Давайте ей просто наслаждаться.
Обойдя несколько парковых зон и улочек, я вспомнила пост в соцсетях и комментарии к нему, где некоторые люди выражали недовольство озеленением в нашем городе. На самом деле проблема не в этом, а в культуре самих людей. К примеру, на Советской площади прямо в клумбе у памятника валяются стаканчики из-под кофе и пластиковые бутылки. Не могу не заметить, что это место давно облюбовали таксисты и белорецкая молодёжь. Не знаю, у кого из них не хватает сил донести отходы до мусорки, поэтому обращаюсь ко всем: жить в чистом, благоустроенном и зелёном городе – желание и одновременно обязанность всех нас. Мы должны вместе показать нашу любовь и уважение к родному месту. Белорецк - общий дом, и мы вместе отвечаем за чистоту и порядок в нём. Чистый город нужен в первую очередь нам самим, людям, которые живут здесь.
Читайте нас: