Все новости
Благоустройство
26 Июня 2020, 13:56

Белорецк преображается на глазах

Нам, журналистам, явно повезло с Мариной Оголихиной. Она не прячет проблемы в долгий ящик, говорит обо всём открыто. Хотя фронт работ у неё самый проблемный: Марина Вячеславовна - специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации Белорецкого района.

Побольше бы таких чиновников, которые умеют работать не на показатели (читай - показуху), а на конкретный результат. А то был в прошлые годы такой случай. Очень, на мой взгляд, показательный. Написал я как-то о ветхом состоянии многоквартирных домов. Приводил конкретные примеры, говорил даже об угрозе обрушения. Статья была опубликована в нашей газете и в республиканских СМИ. И что же? Одна местная чиновница заявила, что мы, журналисты, «выносим сор из избы»... Каково? Грустно, когда властьимущие путают администрацию, где работают, с избой.
Я спрашиваю её о замечаниях. Марина Вячеславовна отвечает, что в первую очередь они касаются нежелания провайдеров наводить порядок в своём хозяйстве. А хозяйство это висит, болтается на стенах в виде проводки и всевозможных кабелей. И такую картинку можно встретить в каждом подъезде. Это коммуникационные системы интернета, домофона, телефонной связи и всего прочего. Провода должны быть уложены в специальные кабель-каналы, чтобы не портить общее эстетическое восприятие. Но провайдеры, заключив договоры напрямую с жильцами, неохотно соглашаются на такую эстетику. Тем более, что она стоит денег. И еще: почему-то авторы проекта по капитальному ремонту подъездов не предусмотрели покраску полов. Но это уже вопрос не к нашей администрации, которая лишь частично финансирует объем работ, а к республиканским структурам.
- В этом году был запланирован капитальный ремонт девяноста двух подъездов, - продолжает Марина Вячеславовна. - Но в связи с пандемией и сокращением финансирования решением правительства республики это количество было сокращено до сорока девяти...
Марина Оголихина делает важное уточнение:- Те подъезды, где по причине сокращения финансирования ремонтные работы проводиться в этом году не будут, включены в список капремонта следующего года. Неподалёку, по этой же улице, один из домов стоит, как конфетка. В прошлые годы здесь сделали капитальный ремонт и кровли, и фасада. Кстати, в этом году работы коснуться в основном кровли, а ещё отремонтируют четыре лифта и одну систему водоснабжения. И очень важная информация: в этом году приведут в порядок дом № 19 по улице Точисского. По крайней мере, есть такая надежда. Там запланирован ремонт фасада. Этому дому явно не везёт. Почему? Дело в том, что он входит в перечень объектов культурного наследия, где проведение работ возможно только силами специализированных структур. В этом году вопрос с капремонтом наконец-то решился на уровне правительства республики. Сейчас проводятся торги. - А что в этом доме такого особенного? - спрашиваю Марину Вячеславовну. - Почему он вошёл в этот «культурный список»? Она объясняет, что такой статус присвоен всем домам у площади Металлургов. И показывает на балясинки под балкончиками. Оказывается, что подобных украшений фасадов и прочих архитектурных деталей уже достаточно, чтобы дом стал значится культурным наследием. Кстати, ремонт фасада дома на ул. Точисского, 19 обойдется почти в 20 миллионов рублей.
Улица Косоротова, дом № 24. Здесь уже заканчивается ремонт крыши. - Подрядчик нам заявляет, что работы выполнены на 95 процентов, - говорит специалист отдела администрации. - Жалоб со стороны жильцов пока не было. - Вы строго относитесь к работе подрядных организаций? - спрашиваю я. Марина Оголихина скромно уходит от ответа, а я вспоминаю, как она однажды распекала мужичков на одной из приёмок работ. Они готовы были провалиться сквозь свежий асфальт... В этом же доме (ул. Косоротова, 24) идёт и капитальный ремонт подъездов. И у специалиста отдела ЖКХ и транспорта к подрядчику имеются нарекания. - Администрация такой работой недовольна, - комментирует Марина Вячеславовна, когда мы заходим в один из подъездов. - Здесь по проекту проводится не декоративное покрытие стен, как в прошлом случае, а масляное нанесение, - продолжает она. – Но вот, посмотрите: стены плохо выровнены, а ещё подрядчик оставил старые деревянные подоконники, чего делать было нельзя. Марина Оголихина показывает на явную нелепицу: современное пластиковое окно как бы вырастает из советского, с многочисленными трещинами и сколами, подоконника. Не эстетично! - Согласитесь, это даже не похоже на капитальный ремонт! - говорит она. Марина Оголихина касается и других недоработок подрядчика, а в конце заявляет:- Подписывать акт пока не будем!..
И последнее. Попрощавшись с Мариной Вячеславовной, захожу во двор дома № 37 по улице Алексеева. Здесь сегодня шумно! Во дворе установили тренажёрный комплекс. - Дима, уступи место Настюше, - обращается молодая мама к детям, которые гурьбой крутятся у тренажёров. И потом, видя мою заинтересованность, говорит: - Ещё вчера здесь работала бригада строителей, и вот, пожалуйста, уже сегодня очередь из детей выстроилась...
Действительно, очередь! Дети (да и взрослые!) вовсю осваивают новые тренажёры. Никто из проходящих мимо не остается равнодушным. Это очередной тренажёрный комплекс, установленный в Белорецке в рамках программы «Башкирские дворики».
Игорь Калугин.