+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
26 Июня 2020, 18:20

Активнее участвуйте в жизни села

Утро главы администрации Железнодорожного сельсовета Олеси Борисенко начинается не с кофе, а с просмотра записей камер видеонаблюдения.

Когда мы приехали в администрацию, Олеся Вячеславовна вновь просматривала видео и выявляла нарушителей.
На этот раз она была сильно возмущена поведением сельчан, в очередной раз создающих несанкционированные свалки мусора и не обращающих внимание на предупреждения.- Вот, посмотрите, только во время последнего субботника весь мусор выгребли-вывезли, - негодует глава сельской администрации, показывая фотографии улиц из серии «было – стало». – И пожалуйста: приехали на легковом автомобиле, зная, что установлена камера видеонаблюдения, прочли объявление о штрафе за несанкционированную свалку мусора и всё равно выгрузили старый диван неподалёку от оборудованной площадки для сбора твёрдых бытовых отходов!Вместе просматриваем запись с камеры, где отчётливо видны госномера беленькой «Лады», прицепа и даже лица мужчин. Олеся Борисенко даёт задание помощницам вызвать полицию, чтобы написать заявление на этих нерадивых граждан. И она права, ведь правонарушения не должны оставаться безнаказанными, может быть, тогда народ приучится к порядку и дисциплине, а остальным неповадно будет мусорить в родном селе… Согласитесь, вряд ли кто-то из города повезёт на «восьмую» свой мусор или старую мебель. Значит, это сделали жители Железнодорожного. Есть в селе и такие, кто фотографирует на мобильный телефон подобные свалки, выкладывает в социальные сети и обвиняет главу местной администрации в бездействии. - В этом году мы оборудовали две современных площадки для сбора ТБО, - продолжая «грязную» тему, говорит Олеся Вячеславовна и приглашает пройтись по селу. – Хочется многого, но на всё не хватает средств. Опять же, есть проблема с регоператором «ЭКО-Сити», который занимается вывозом мусора. Они забирают лишь то, что находится в контейнерах и на оборудованных площадках, про остальное заявляют, что это уже в ведении органов местного самоуправления. Сколько жалоб и разбирательств было по этому поводу… Люди платят за вывоз мусора регоператору, а потом администрации приходится платить за вывоз оставшихся ТБО. Страшно озвучивать суммы, которые уже потрачены, а ведь эти средства могли пойти на благоустройство села. Неужели сложно урегулировать данный вопрос, присылать машину в село чаще, чтобы собрать весь накопившийся мусор? Если контейнеры переполнены, куда жители многоквартирных домов должны девать свои отходы? Так и будут у нас постоянные свалки. Много жалоб поступает и на график приезда мусоровозной машины в частный сектор, не у каждого жителя есть столько свободного времени, чтобы сидеть и караулить её.
Подходим к одной из обновлённых площадок. Со стороны – аккуратная конструкция, со всех сторон огороженная профлистом, под крышей, значит, ветер не разносит мусор по улицам. Но стоит открыть дверь, как взору предстаёт другая картина: контейнеры переполнены, рядом с ними растут горы пакетов с мусором. Чего здесь только нет!– Уверена почти на сто процентов, что эта покрышка так и пропишется здесь, - Олеся Борисенко показывает на колесо от машины и хлам, не поместившийся в баки. Много говорила глава администрации и о том, что не все сельчане сознательно относятся к собраниям и сходам. Просьбы и уговоры многие попросту игнорируют. А ведь на них обсуждаются проблемы, мы вместе ищем пути решения. Тем временем мы подходим ко второй площадке, оборудованной для сбора мусора. Возле неё-то накануне и свалили на обочину старую мебель. Ещё больше вопросов и возмущения вызывают бесхозные постройки, некоторые из них уже сгорели. Вновь вопрос: кто будет это убирать, ведь они не просто портят вид села, но и создают опасную ситуацию. Тоже самое касается и расположенных поблизости хозблоков, у которых тоже должны быть контейнеры, но их нет… Проходящий мимо житель вежливо здоровается с Олесей Вячеславовной, поддерживает её негодование по поводу сваленной мебели, рассуждает, что нужно найти этих товарищей и соглашается с тем, что их следует наказать. Даже обещает пригнать спецтехнику и разровнять дорогу. В очередной раз вспоминаем мудрость о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Об этом можно говорить бесконечно, проблема несанкционированных свалок и переполненных контейнеров актуальна и в селе, и в городе.
А мы продолжаем свой путь по Железнодорожному, отмечая, что село всё же преображается, становится уютнее и красивее. Тому подтверждение положительные и даже восторженные отзывы жителей, которые давно не бывали в этих местах. Населенный пункт при железнодорожной станции должен быть одной из визитных карточек города, оставлять у приезжающих или проезжающих мимо людей позитивные впечатления, желание вернуться сюда или хотя бы сделать памятные фото во время длительной остановки. Теперь есть такие места! Неподалёку от вокзала - симпатичная клумба с яркими цветами, малые архитектурные формы в виде велосипеда и зонта, украшенные кашпо с разноцветными петуниями. Этот уголок уже полюбился многим и стал популярной фотозоной. Напротив расположился памятник участникам Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось в прошлом году. За красивой оградой растут кустарники и цветы. Дальше - уютный парк. Летом здесь прогуливаются молодые мамочки с детьми, от жаркого солнца спасает тень от березок. Жители почтенного возраста мирно беседуют, расположившись на лавочках. Вскоре здесь появится полноценный торговый комплекс, уже выкуплено помещение бывшего кафе, где будут устроены современная кулинария и кафетерий известной в городе сети. А рядом откроется магазинчик, уже ведутся ремонтные и благоустроительные работы. Вечером в этой части села полно молодёжи, обсуждают новости уходящего дня, строят планы на будущее…
Не меньше увлечённых юношей и девушек, да и людей старшего возраста можно увидеть на местном стадионе «Локомотив», куда через сквер мы и направляемся. Сейчас здесь готовятся к тренировке юные легкоатлеты, занимающиеся у нашей известной спортсменки Лилии Шобуховой. Мы уже писали о том, что по программе поддержки местных инициатив в Железнодорожном появились уличные тренажёры, кстати, первые в нашем районе. Сейчас подобные устанавливают и на городских дворовых площадках. - Программа поддержки местных инициатив предусматривает софинансирование, то есть долевое участие, в том числе и местного населения, - напоминает Олеся Борисенко. – Практически сразу мы определили, что в приоритете будет развитие спортивной жизни, привлечение жителей к здоровому образу жизни. Приятно, что большинство участников общих собраний нас поддержало, активно сработал молодёжный совет села, быстро создали координационную группу по информированию населения и сбору средств. Первой у нас появилась современная площадка для игры в баскетбол и волейбол. Ребята из секции очень довольны, постоянно здесь занимаются. Радуюсь, как много людей приходят на стадион, занимаются люди всех возрастов – от мала до велика, - приветствуя юных спортсменов, говорит глава администрации.
Направляемся к детскому спортивному комплексу, который появился совсем недавно. – Во время встреч с жителями села мы уточняем, что все работы начинаются после торгов, значит, от первоначальной суммы могут остаться деньги. Практически единогласно решили, если тренажёры подходят больше подросткам и более старшим людям, то на оставшиеся средства приобретём и установим игровой элемент для малышей. Благо, территория нашего стадиона позволяет.Подходим к детской игровой зоне. Здесь уже установлена горка и развивающий комплекс: небольшой искусственный скалодром, рукоход, баскетбольные кольца и другие снаряды для физического развития и занятий спортом. Удобно для полноценного семейного активного отдыха: родителям – тренажёры, детям – комплекс.С сожалением замечаем уже погнутые кронштейны колец, пластмассовые элементы и без вести пропавшие карабины, на которых они крепились к балке. Печально, но до сих пор многие не научились ценить заботу, участвовать в общественной жизни и делать что-то для себя и своих детей. Наверное, придётся снова просматривать видеозаписи и искать виновников. Как бы в шутку Олеся Борисенко подмечает, что всё новое поначалу раза по два-три поломают, администрация сельсовета совместно с другими службами отремонтирует, только после этого люди как будто принимают новинки, начинают аккуратно использовать, ценить и беречь. То же самое было и с цветниками, и с тренажёрами… Видимо, наш менталитет уже не изменить, очень жаль. Собрав запчасти от нового комплекса, глава администрации сельсовета с грустью говорит о том, что в прошлом году на очередном собрании жителей вновь обсуждалось участие в программе поддержки местных инициатив для оборудования современной детской площадки в селе. Жаль, что из-за низкой активности населения Железнодорожный не смог войти в эту программу. А ведь село растёт и развивается, подрастает детвора.
- Хорошо сидеть на диване и обсуждать в социальных сетях, что есть, а чего нет, - возмущённо говорит Олеся Вячеславовна. – А проявить гражданскую активность не хочется. Вот наглядный пример: обсудили, решили, поставили цель и добились её. Вот готовая баскетбольная площадка, тренажёры и детский комплекс. Не стоит забывать, что сегодня многое мы можем сделать именно за счёт различных программ. А в последний раз, к сожалению, не набрали даже 60 баллов из-за низкой активности жителей. Многие, видимо, не совсем понимают, что в наше время практически всё строится на софинансировании, на соучастии. Всё зависит от нас самих. Постоянно разъясняем жителям систему работы этих программ, когда часть средств выделяется, а часть нужно добрать самим и с помощью спонсоров. Многим теперь обидно, что у детей не будет полноценной современной площадки с ограждением, освещением, резиновым покрытием, ничуть не хуже городских. Пока народ пассивен, с мёртвой точки дело не сдвинется. Вот не могу не похвалить наш молодёжный совет. Ребята – просто молодцы! На собрания ходят, предложения выдвигают, работают с населением. В прошлом году отличный концерт с участием местных рок-групп к Дню железнодорожника устроили. В этом году Масленицу провели. Людям хочется праздника! А как всё проходит? Замечательно! В плане культурного развития села тоже начались подвижки, решается вопрос по клубу, который в скором времени начнёт действовать, правда, не в том объёме, в каком хотелось бы, - делится Олеся Борисенко. - Также в числе первоочередных задач ремонт школы, фасадов многоквартирных домов и дальнейшее благоустройство села.
Как сказала глава администрации сельсовета, до красоты и идеала ещё далеко. А мы надеемся, что всё задуманное в селе Железнодорожном получится!
Читайте нас: