Все новости
Благоустройство
2 Июня 2020, 20:30

Цветущий город

Один раз в год сады цветут... А у нас в этом году расцвёл весь город. Давно уже погода не баловала уральцев таким теплом.

И если ещё 21 мая утром наш фотокор Илья Панченко сделал видеозапись заснеженного Белорецка, которая набрала десяток тысяч просмотров в социальной сети и была использована в новостях республиканского телевидения, то в конце мая деревья, кусты и цветы, согретые не по-майски жарким солнышком, дружно распустили свои лепестки, наполнив улицы, скверы, парки самыми разными ароматами.
Честно говоря, я впервые видела, как рядом с черёмухой, ещё цветущей и дразнящей запахом, уже распускает шикарные гроздья сирень, вплетая свою чарующую и ни с чем не сравнимую душистую волну в общий оркестр цветов и ароматов. Кажется, что в городе никогда не было так много кустов сирени, причем всех размеров и оттенков цветения, как в этом году. Они распустились не только в скверах и на улицах, а проникли в каждый двор. И мимо нельзя пройти, не остановившись, чтобы хотя бы на минутку за будними делами не впитать в себя этот дух нежности и пробуждения жизни.
А дожди, которые на прошлой неделе чаще шли по ночам, сделали воздух таким чистым и пряным, что по утрам сердце буквально заходится от всей этой красоты и нахлынувших чувств.
Вот совсем маленький мальчишка тянет к себе небольшую веточку и издаёт радостный крик, потом срывает цветочек и отправляет прямо в рот, загадочно улыбаясь. А я думала, что это только мы в детстве загадывали желания на пятилепестковую маленькую звёздочку. Да и эти цветочки сирени в этом году стали как будто крупнее и ярче обычных, возможно, от весеннего тепла. Принесённый домой букетик не только благоухает, но ещё и выглядит, как произведение искусства, которое создал самый великий творец – природа.
Вдоль тротуаров появляются белые и наполненные уже своим ароматом цветочки на кустах жасмина, радует спирея и рябина. Жёлтыми гирляндами в тенёчке свисает цветущий барбарис. Всеми красками нежности - от белого до розового - застенчиво разоделись яблоньки.
Все газоны, дворы и даже огороды, где им, по мнению хозяев, совсем не место, покрыты огромными жёлтыми одуванчиками, которые, вобрав в себя жаркие лучики солнца, торопятся превратиться в белые шары и полететь, гонимые лёгким ветерком, чтобы опустить свои семена в тёплую землю и снова прорасти цветами.
Конечно, это добавило работы сотрудникам коммунальных служб. Только рабочие прошли с косилками по газонам, а на следующий день их встречают подросшие заросли новых одуванчиков. Золотистое безумие превратилось в страшный сон садоводов, которые тоже вступили в борьбу с вездесущим сорняком, но победу одерживает весеннее цветение! Не успел вовремя разобраться – получай белое облако и новые всходы в качестве бонуса.
Надо отметить, что пока и большинство клумб в городе не оформлены, но мы ждём, что там совсем скоро появятся благородные цветы.После всех испытаний самоизоляции, когда мы сидели взаперти по своим домам, слушали печальные новости и сводки о борьбе с опасной болезнью, природа как будто решила доказать, что жизнь всегда сильнее смерти. И расцвела бурно и красиво!
В первые дни лета мы тоже начали возвращаться к обычной жизни, пробуждаясь вместе с цветущим городом. А каждая травинка и распустившийся цветок как будто говорят нам: «Всё будет хорошо!»