+27 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
22 Мая 2020, 13:01

Контролируем ход работ

В Белорецке полным ходом идут благоустроительные работы, в этом году сезон был начат с опозданием практически на месяц. С главой администрации Белорецка Сергеем Поляковым мы побывали на встрече с жителями в одном из ремонтируемых дворов на улице Хмельницкого.

В ожидании главы города старшие по домам окрестных пятиэтажек бурно обсуждали начатое. Одно дело - дизайн-проект, который создавался с участием жильцов и сбором подписей, а другое дело, когда начались конкретные работы.
- Здесь у нас должен быть тротуар, а сейчас из-за деревьев места не хватает, - рассказывает старшая по дому № 2а на улице Хмельницкого Светлана Черепенькина. – А если тротуара не будет, а просто заасфальтируют проезжую часть, так у нас опять в крайний подъезд вся вода польётся при первом же дожде. Видите, уклон какой? Да и ходить, когда то и дело по двору снуют машины, неудобно и опасно.
На встречу с жителями для обсуждения возникших проблем пришли и представители управляющей компании, и подрядчик. Как отметил Сергей Поляков, решение по тротуару и вырубке деревьев могут принять только сами жители. Что и говорить, двор действительно узкий: два дома «смотрят» подъездами друг на друга, посередине - узкая площадка для парковки автомобилей. Зелени во дворе много. Прямо под окнами дома № 4а растет сирень, она не мешает строительству тротуара, поэтому работа здесь уже начата. А возле дома № 2а практически вплотную к асфальту растут большие деревья. Вопрос встал ребром: либо деревья, либо тротуар. Светлану Черепенькину поддержали присоединившиеся к обсуждению жильцы дома: большие деревья не пропускают дневной свет в окна, от ветра ветки стучат по стеклам. Решили, что тротуар важнее, а после завершения всех работ возле дома посадят кустарники. Директор управляющей компании «Техресурс» Сергей Калинин обещал помочь с саженцами.
К возводимой детской площадке, которая находится чуть выше, во дворе дома № 21 по улице Точисского, претензий не было. Но вот по двум бесхозным с точки зрения жителей металлическим гаражам вопросы есть. Если они стоят здесь неправомерно, их уберут.
Спрашивали жители и о том, можно ли для безопасности детей поставить между дворами блоки, чтобы не было сквозного проезда. В этом случае ответ был отрицательным, так как это запрещено правилами пожарной безопасности.
- Мы побывали в одном из пяти благоустраиваемых в этом году дворов. Хотя концепция была определена заранее, есть дизайн-проект, но при возникающих вопросах мы обязательно советуемся с жителями, чтобы сделать так, как им удобно, - прокомментировал Сергей Поляков. – Из отличительных новшеств этого сезона: в ремонтируемых дворах сразу будут установлены освещение и камеры видеонаблюдения, которые подключат к системе «Безопасный город». Стоимость ремонта в данном дворе составит около 10 миллионов рублей. Общая сумма по пяти дворам - почти 50 миллионов рублей. По контракту все работы должны быть завершены до 1 октября, но подрядчик по возможности постарается сдать объекты раньше. Строительство ведет белорецкая компания ООО «Башспецстрой».
Жители не спешили расходиться и ещё долго обсуждали, что и как лучше сделать, ведь им предстоит контролировать ход работ и качество их выполнения.
Читайте нас: