Все новости
Благоустройство
12 Мая 2020, 18:05

Герой, отец героя

В преддверии Дня Победы состоялось открытие обновлённого памятника участнику Великой Отечественной войны Александру Романову. Биографию фронтовика можно назвать героической, но не менее значимым является и тот факт, что его сын Анатолий Романов заслужил звание Героя Российской Федерации.

Александр Матвеевич Романов родился в 1907 году, на войну попал в июле 1941 года. Служил пехотинцем-автоматчиком, был полковым разведчиком.
За мужество, проявленное при форсировании Днепра, сержант Романов был награжден орденом Красной Звезды. На Курской дуге был тяжело ранен, вернулся с войны инвалидом. В послевоенные годы жил в Белебее. В его семье выросли сын и две дочери. Сын стал военным, а дочери выбрали местом жительства Белорецк. После смерти супруги в 1977 году они перевезли Александра Матвеевича в наш город, а в мае 1978-го он скончался… Теперь уже умерли и дочери фронтовика.
О судьбе сына, чья жизнь является примером мужества и героизма, рассказал на открытии памятника начальник отдела вневедомственной охраны по Белорецкому району Илдус Кашбиев.- Герой России генерал-полковник Анатолий Александрович Романов служил заместителем министра внутренних дел - командующим Внутренними войсками МВД России и Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. 6 октября 1995 года в результате террористического акта в тоннеле у площади Минутка в городе Грозном он был тяжело ранен. Офицера доставили в Москву. И вот уже 25 лет в тяжёлом состоянии Анатолий Александрович лежит в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Так получилось, что ухаживать за могилой ветерана войны, отца Героя России в Белорецке стало некому, поэтому бойцы Росгвардии заказали памятник и благоустроили место захоронения. Символично, что сделали это в канун юбилея Великой Победы, - сказал Илдус Аглямович.
Врио главы администрации Белорецкого района Андрей Иванюта в своем выступлении отметил, что память об участнике Великой Отечественной войны, отце, воспитавшем Героя Российской Федерации, живёт и будет жить. - Хочу поблагодарить Росгвардию за восстановление памятника фронтовику. Это благое дело.
В год юбилея Великой Победы администрация района также активно участвует в обновлении памятников и благоустройстве мест захоронений участников войн и конфликтов. Прибрались на территории возле могилы военного комиссара Белорецка Павла Бузуна на старом кладбище, договорились обновить надгробие.
Посадили деревья возле памятника участникам боевых действий на Северном Кавказе. В юбилейный год Победы мы должны привести в порядок все памятники.
Слова благодарности прозвучали и от приехавших на открытие правнуков ветерана. После минуты молчания прозвучали оружейные залпы.
Фото информационно-аналитического отдела администрации