Все новости
Благоустройство
25 Марта 2020, 12:55

Особая миссия - чтить память ушедших

Инициативы жителей в ППМИ могут быть связаны с водоснабжением, дорогами, небольшими мостами, домами культуры, освещением, благоустройством, детскими, спортивными площадками и другими вопросами. На эти цели из республиканского бюджета выделяются субсидии (до 1 млн рублей), получить которые смогут поселения, выигравшие в конкурсе.

Если говорить об объектах, на которые чаще всего направляют средства по Программе местных инициатив жители нашей республики, то это выглядит так: развитие местной инфраструктуры в образовании (школы, детские сады) - 24,6%, ремонт дорог - 16,7%, детские и спортивные площадки - 10,4 %, досуг и культура, культурное наследие - 11,3%, водоснабжение - 9,7%, благоустройство территорий (парки, скверы) - 8,7%, пожарная безопасность - 4%.
Стало хорошей традицией в сёлах нашего района направлять эти средства на благоустройство памятных мест, одним из которых является кладбище. Место захоронения наших близких и родных также требует ухода и заботы. И если каждую отдельную могилу облагораживают родственники, то содержание кладбища в целом требует комплексного подхода.
Жители села Бутаево, как и многие сельские поселения, приняли в этом году участие в Программе местных инициатив. Одним из первых вопросов стал выбор объекта, который требует первоочередного внимания. На общем сходе села после долгих обсуждений (так как объектов, требующих приведения в порядок на селе немало) было принято решение привести в порядок территорию сельского кладбища. В первую очередь установить новую ограду. Сегодня деревянные столбы забора просто сгнили и упали, частичное отсутствие ограждения способствует свободному доступу животных, которые наносят урон могилам и памятникам. В администрации села уточняют, что не могут осуществить замену ограждения кладбища за счёт средств бюджета сельсовета. Но исправлять эту ситуацию необходимо. В результате было принято решение участвовать в проекте, указав в анкете один из объектов благоустройства – сельское кладбище. Вопрос имеет непосредственное отношение и к нравственному воспитанию молодого поколения, эта особая миссия живущих людей чтить память умерших и погибших.
Фото из открытых источников