+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
21 Января 2020, 15:40

Вместе можно и горы свернуть

В редакцию наши читатели чаще приходят с проблемами, а вот с позитивными новостями, желанием рассказать о людях, хорошо делающих свою работу, гораздо реже. Но всё же они есть, и именно такой материал мы сегодня публикуем. Со своим рассказом к нам пришла Татьяна НИКОЛАЕВА, старшая по дому № 66 по луице 50 лет Октября.

Вот что она нам рассказала:
- Многие белоречане, а чаще гости нашего города обращают внимание на то, как меняется Белорецк. Стали лучше дороги, появились современные детские площадки, во дворах обустраиваются стоянки, благоустраиваются так называемые общественные территории: парки и скверы. Во многом это стало возможно благодаря новым федеральным и рес-публиканским программам.
А мне бы хотелось рассказать о нашем доме № 66 по улице 50 лет Октября и тех преобразованиях, которые помогли изменить к лучшему и состояние самого дома, и придомовую территорию.
Когда члены совета нашего дома узнали о нововведениях и новых возможностях владельцев жилья многоквартирного дома, мы обратились в свою управляющую компанию, к её руководителю Александру Дубинину, который проконсультировал нас по порядку подготовки и оформления необходимой документации. И мы приступили к делу. Для начала провели собрания жителей дома. Эта процедура у нас хорошо отработана, люди не игнорируют наши призывы, а активно участвуют в этих встречах. Вынесли предложения на обсуждение, составили протоколы, собрали подписи и составили заявление в управляющую компанию. Надо сказать, что в нашем доме собралась сильная команда старших по подъездам. Нас восемь человек, и о каждом моём коллеге можно сказать много добрых и тёплых слов. Всю работу старшие ведут на общественных началах, но именно благодаря их постоянным стараниям нашему дому ещё в 2014 году было присвоено звание «Дом образцового содержания».
Альфия Давлетовна Кадыргулова – старшая первого подъезда, за последний год ей пришлось совсем нелегко. Во время ремонта крыши все строительные материалы рабочие поднимали через этот подъезд. На протяжении всего ремонта жильцы организовали постоянную уборку помещения. Конечно, были и недовольные, но удалось объяснить всем, что ремонт нужен прежде всего нам самим, убедить людей и найти у них понимание. Старший третьего подъезда Александр Куприянович Вершинин – военный в отставке, он и по возрасту самый старший из общественников. Всегда придёт на помощь, подскажет, посоветует, откликнется на любую просьбу. Благодаря его стараниям в подъезде всегда идеальный порядок и чистота. Добрых слов в свой адрес заслуживает и Мария Михайловна Семавина, старшая подъезда образцового содержания. Спасибо хочется сказать всем, кто, не жалея собственного времени, заботится об общем деле по содержанию дома. С удовольствием перечислю их фамилии: Е.Н. Проскурина, А.К. Кабанов, В.Н. Латохин, В.Ю. Клепинина. Всем вместе нам удалось преобразить не только дом, но и придомовую территорию. В этой работе нас очень поддержал глава администрации города Сергей Поляков. Нам было комфортно и приятно сотрудничать с ним. Его тактичность, заинтересованность и ответственность вызывают уважение. Когда мы только ещё решали вопрос о вхождении в программу «Башкирские дворики», то были среди жителей и те, кто не хотел нести дополнительные расходы и участвовать в ней. Сергей Аркадиевич, к которому мы обратились, помог не только разъяснить все аспекты и убедить сомневающихся, но и предложил (согласно новой инициативе Главы РБ Радия Хабирова) снизить суммы вложений жителей с пяти до одного процента. В результате вклад каждого получился вполне посильным. Вызывал споры и вопрос о вырубке некоторых деревьев во дворе, но все же мы нашли взаимопонимание, решив провести высадку новых насаждений во время субботников. А в первую очередь всё же обустроить парковочные места и детскую площадку. Раньше наш двор был грязным и сырым, так как дождевая вода стекала к нам с улицы Пушкина, застаивалась и долго не высыхала. Приходилось идти по непролазным лужам, ставить в них машины, и всю грязь несли в подъезды. Сегодня картина кардинально поменялась. Двор преобразился, чище стало в подъездах, значит, и в квартирах.
Наш дом также попал в программу по капитальному ремонту крыши и формированию современной среды. Эпопея с ремонтом крыши была для всех непростой, потребовала много сил и нервов, но сейчас уже всё в порядке. Во дворе есть и где детям порезвиться, и куда поставить машины. Многие спрашивают, как нам удалось всего этого добиться? Ответ прост: мы делали всё коллективно. Старшие по подъездам, администрация, люди, живущие в доме, поддерживали другу друга. Даже сотрудников ГИБДД подключали при ремонте дороги. Они устанавливали владельцев машин, перегородивших путь технике при благоустроительных работах. Так что, как говорится, вместе и горы можно свернуть. И участие во всех делах хозяев квартир, которые не только должны ждать, когда кто-то придёт и наведёт порядок, также очень важный фактор того, чтобы жилье стало по-настоящему уютным для всех. Ведь понятие уюта включает в себя не только собственную квартиру, но и весь многоквартирный дом, микрорайон и город. Кстати, мы всегда готовы поделиться своим опытом с другими.
Очень часто приходится слышать жалобы на сотрудников управляющих компаний, а вот мы стараемся и находим с ними общий язык, ведь у нас одни задачи. Я работаю старшей по дому уже шесть лет и постоянно обращаюсь в свою управляющую компанию. При конструктивном подходе никогда не слышала отказа, наоборот, сотрудники старались найти оптимальное решение возникшей проблемы. Причём помощь от руководства компании мы видим не только теоретическую, но и практическую, от непосредственных исполнителей работ. Спасибо мастеру слесарей Дмитрию Игнатенко, Олегу Жигунову, которые всегда стараются качественно и в срок выполнить работы. А наш совет дома уже строит дальнейшие планы по благоустройству. Главное, чтобы силы и желание было.
Читайте нас: